oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Первая команда СУФА боеготова

В июне 2020 г. я уже писал о командах огневой поддержки, т.н. СУФА («Сиуа вэ-Ткифа», т.е. дословно – «Поддержка и атака»), совместные для СВ и ВВС. И вот, согласно публикации на сайте Mako от 02.23.21 и сообщению на сайте АОИ от 07.03.21, первая такая команда («Цевет СУФА») стала боеготовой, в феврале этого года. Входит она в состав разведбата бригады «Голани» («Саерет Голани»).



По словам майора Омри Нидама, оперативного офицера («Кцин hа-АГАМ») разведбата, задача данной команды – быстрое закрытие огневого цикла, т.е. точное целеуказание средствам артиллерийских войск, боевым самолётам, вертолётам и др. Команда имеет как специальное технологическое оборудование и может установить прямую связь с лётчиками ВВС. Команда СУФА маневрирует на местности вместе с другими командами разведбата, в его передовых порядках. Вызывает огневую поддержку по запросам других команд или по самостоятельно обнаруженным целям.

В составе команды 5 человек, но это пока. По плану штатом будет состав из 8 человек. Ещё трое для данной команды уже отобраны из призыва ноября 2020 и пока находятся на обучении. Действующие 5:

  • Шломи и Тамир – специалисты по системам управления и контроля (ШУБ – «Шлита вэ-Бакара», отсюда профессия называется ШУБист; кстати, суффикс заимствованный из русского и широко используется для обозначения профессий и рода занятий, в т.ч. и армейских: «Танкист», «МАГист», «Негевист», «РАРНАТист» и т.п.).

  • Итамар – сержант по ударным вопросам («МАШАК Ткифа»).

  • Лейтенант Ярден Леви – офицер по ударным вопросам («Кцин Ткифа»), артиллерист из специального подразделения артиллерии, сейчас носит берет «Голани». Является командиром команды.

  • Старший лейтенант А. – офицер по ударным вопросам от ВВС, прошедший спецподготовку для данной должности, продолжает носить форму ВВС.


Подготовка команды включала несколько этапов. Теоретическая подготовка, планирование тактики действия, занятия на различных симуляторах. Участие в различных учениях по северному и южному сценариях.

Система управления и контроля («Масуа», ЦАЯД-750) играет центральную роль в работе команды. Именно она позволяет закрытие огневого цикла предельно быстро, в считанные минуты.

Бойцы (не офицеры) для команды подобраны среди лучших бойцов всех рот разведбата, уже завершивших полный цикл подготовки. Со следующих призывов формирование команд начнётся ещё на этапе последнего экзамена («Гибуш») в разведбат. Кроме прочих данных важно быть технически грамотным и легко справляться с различными средствами наблюдения и системами управления и контроля.

Нидам подчёркивает, что команды разведбата способы выполнять целеуказание и без СУФА. Но последняя способна делать это куда более профессионально, более быстро и для большего аспекта огневых средств. До конца года должно быть создано ещё несколько таких команд в других бригадах. Но «Голани», будучи первой, станет фокусом знаний в этой области для всей АОИ.

















Ссылки:

  1. Первая команда СУФА в АОИ сала боеготовой: «Драматическая новость», mako, 02.03.21.

  2. Эти 5 бойцов стали командой, сделавшей историю в АОИ, сайт АОИ, 07.03.21.

Tags: Артиллерия, Системы управления, Спецназ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments