oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Книга «Алуф Шамаим» – «Чемпион небес»

Гиора Эвен (Эпштейн) – наиболее результативный лётчик-истребитель в истории ВВС Израиля и один из самых результативных «реактивных» асов в истории авиации (и самый результативный, если считать сбитые сверхзвуковые самолёты). В своё время я совместно с Михаилом Жироховым опубликовал о Гиоре статью «Ас миспар эхад (Ас номер N1 ВВС Израиля Гиора Эпштейн)», статья более недоступна по её оригинальному месторасположению, но может быть найдена в вебархиве. Также имеются статьи о Эпштейне в Википедии (подробная на иврите, включая таблицу побед, более короткие на других языках, включая русский).

На днях вышла автобиографическая книга Гиоры – «Алуф Шамаим. Сипуро шель Алуф hа-hафалот шель Хейль hа-Авир» («Чемпион небес. Рассказ аса ВВС»). Тут надо отметить, что хотя в Израиле широко используется и слово «Ас», на иврите «лётчик-ас» это «Алуф hафалот» (слово «Алуф» имеет много значений, в т.ч. чемпион, карточный туз и воинское звание «Генерал»). Книга небольшого формата, 208 стр. Посвящена всей биографии Гиоры, но основная часть (почти 3/4 объёма) конечно же о его службе в ВВС лётчиком-истребителем и о победах в воздушных боях.



Книга написана в соавторстве с Иланом Кфиром – известным журналистом и писателем-публицистом и биографом (см. приложение). Расхожая практика, когда известный человек, не являющийся профессиональным писателем, пишет книгу в соавторстве с писателем-профессионалом. В написании книги принимал участие и Дани Дор, давний соавтор Кфира во многих его книгах.

Приложение: книги Илана Кфира.

Илан Кфир служил в АОИ в инженерной роте 35-й парашютно-десантной бригады. Будучи резервистом, воевал в Шестидневной войне 1967 г. в Иерусалиме в составе 55-й парашютно-десантной бригады, в Войне Судного дня 1973 г. в составе той же бригады (сменившей номер на 247) воевал на Синае, форсировал Суэцкий канал, был ранен.

Книги Илана Кфира можно разделить на 2 категории. Первая – биографии известных израильских военных и политиков – Моше Даян, Ариэль Шарон, Шимон Перес, Амир Перец, Эхуд Барак, Беньямин Нетаньяху, Авигдор (Януш) Бен-Галь. Самая известная книга этой категории – «Солдат номер один» («Хаяль Миспар Ахад») о Эхуде Бараке, переведена на русский язык. Вторая – публицистические книги о арабо-израильских войнах. Ниже – список книг этой категории. Часть книг написаны Кфиром самостоятельно, часть – совместно с другими публицистами, такими как Бен Каспит, Яаков Эрез, Дани Дор, Ран Эдлист и Моше Мильнер.

Кроме того, Илан в сотрудничестве с другими авторами издал фотоальбомы к 50-летию и к 60-летию Независимости Израиля, а также ряд других книг.

  1. «Бэ-Шеви Дамаск» («В Плену Дамаска», 1974 г.) – израильские пленные войны 1973 г. в сирийском плену.

  2. «Рон Арад. hа-Таалума» («Рон Арад. Загадка.», 2000 г.) – о штурмане Роне Араде, чей «Фантом» был сбит над Ливаном в 1986 г.

  3. «Ахай Гиборей hа-Таала» («Мои братья, герои канала», 2003 г.) – опубликована к 30-летию войны Судного дня. Посвящена парашютистам (но не только), воевавшим на египетском фронте.

  4. «hа-Адама Раада – 33 Йамим» («Земля тряслась – 33 дня», 2006 г.) – о Второй Ливанской войне 2006 г., написана по горячим следам сразу после войны.

  5. «hа-Хава hа-Синит: Крав hа-Ширъон hа-Гадоль бэ-Синай ше-hэхриа эт Мильхемет Йом Кипурим» («Китайская ферма: крупнейшее танковое сражение в Синае, переломившее ход войны Судного дня», 2012 г.) – опубликована в преддверии 40-летия войны Судного дня. Посвящена боям в центральной части Южного фронта: кратко описаны первые 10 дней войны, далее прорыв к каналу, удержание плацдарма (точнее, подходам к точке форсирования на Западном берегу) в районе так называемой Китайской фермы.

  6. «hа-Крав аль hа-Хермон» («Битва за Хермон», 2013 г.) – опубликована к 40-летию войны Судного дня. Описывает падение ОП «Хермон» в первый день войны 06.10.73, гибель и пленение его защитников, неудачные попытки штурма и наконец взятие Хермона к утру 22.10.73.

  7. «Кипат Барзель вэ-hа-Анашим ше-Асу эт hа-Билти Яамен» («Железный купол и люди, сотворившие невероятное», 2014 г.) – о создании системы ПРО «Железный купол» и людях, стоявших за этой разработкой.

  8. «Друзи. Лохем, Амиц, Исраэли Гээ» («Друз. Боец, храбрец, гордый израильтянин», 2015 г.) – о друзской общине Израиля и её вклад в безопасность страны.

Tags: Книги, Персоналии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments