oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Новая куртка для военнослужащих АОИ – «Софтшел»

11.03.21 сайт АОИ опубликовал, что с сентября этого года все новые призывники на призывном пункте (БАКУМ) начнут получать новые куртки – «Софтшел» (Softshell; вообще-то это название материала, но пока его используют и как собственное название самой куртки). Замена курток для призванных ранее не планируется. По словам начальника отдела снабжения («Рош Махлекет hашбара») полковника Нурит Кадош в составе Единого центра снабжения (МАРhАС – «Мерказ hа-hаспака hа-Ахуд»), старые куртки были мало популярны среди солдат АОИ и многие не одевали их даже в холодную погоду. Поэтому новая куртка имеет и более красивый внешний вид и напоминает гражданские куртки, при этом она достаточно тёплая.



Старые куртки называются «Меиль Алеф» (т.е. куртка для ношения с парадно-повседневной формой), но все в Израиле знают их под прозвищем «Дубон» («Медвежёнок»), т.е. «Меиль hа-Дубон». Кстати не только в Израиле – кроме нашей страны (а заодно и ПА) их поставляли армиям Турции и Аргентины. Куртка тёплая и удобная, но имеет дутый внешшний вид, отсюда солдат в ней выглядит эдаким медвежёнком, отсюда и название. «Дубон» поступил на вооружение в 1971 г., сменив ранее используемые шинели («Сагин», но в Израиле все пользовались именно русским словом «Шинель») и американские куртки «Батлдрес» (battledress‏‏‏‏). И тогда «Дубон» был страшно популярен, первоначально его получили бойцы спецназа (а заодно и наложившие на него свои руки кладовщики), далее пехота и уже далее постепенно все остальные.

«Софтшел» создан в рамках взаимодействия Технологического управления СВ (ХАТАЛь – «hа-Хатива hа-Технологит ле-Йабаша»), ГУ Кадров (АКА) и МАРhАС. Уже прошёл утверждение комиссии по внешнему виду и форме ГШ («Ваадат hа-hофаа вэ-hа-Левуш hа-МАТКАЛит») и процессы контроля качества. Куртка лёгкая, как флизовые жакеты (Please Jacket), имеет спрятанный в воротнике капюшон и тёплую прокладку. На правом плече будет вышит флаг Израиля (на левом в АОИ носят знак подразделения – «Таг Йехида», а под погон вставляют берет, кроме тех редких случаев, когда его всё таки надевают на голову). Есть погоны для знаков различия званий. СВ получат куртку зелёно-оливкового цвета, ВВС и ВМС – тёмно-синие.

По словам подразделения испытаний и контроля качества («Йехидат НАСА» – «Нисуим вэ-Автахат Ихут») полковника Йоси Даниэля инженеры ХАТАЛь в области одежды и текстиля составили список требований к новой куртке. Хорошо защищает от холода, дождя и ветра. Имеет 3 слоя, внешний хорошо защищает от дождя, внутренний т.н. «дышащий», помогающий испарению пота. При этом куртка модная и имеет представительный внешний вид.

Кроме куртки для ношения с парадно-повседневной формой, в АОИ есть «Меиль Бет» для ношения с боевой или рабочей формой. В боевых подразделениях уже сейчас используют «Софтшел» (но флага на рукаве он не имеет), в остальных это тот же «Дубон». Также широко популярны флизовые жакеты. По словам подполковника Адас Мизрахи, начальника направления порядка и дисциплины («Рош Анаф Миштар вэ-Мишмаат»), с сентября на парадно-повседневной форме можно будет носить как «Дубон», так и «Софтшел» с флагом. Т.е. носить «Софтшел» от боевой или рабочей формы, а также флизовые жакеты на парадно-повседневной форме запрещено.

В АОИ продолжается использование и свитеров. Через два месяца начнётся поставка синтетических свитеров, которые подходят и для веганов (отказывающихся носить свитера из натуральной шерсти).

P.S. Несколько поправок и дополнений:

  1. До 2001 г. сверхсрочники использовали с парадно-повседневной формой особую куртку с меховым воротником (см. фото), зелёную для СВ и синюю для ВВС и ВМС.

  2. В 2001 г. была введена новая парадно-повседневная форма сверхсрочников, а вместе с ней – новая куртка чёрного цвета для всех видов ВС, без воротника (см. фото).

  3. Примерно в 2010 г. «Дубон» в парадно-повседневная форме срочников заменили на новую куртку «Меиль Алеф» (см. фото). Покрой как у куртки для сверхсрочников, без воротника, а материал – как у старого «Дубон». По этой причине эту куртку часто по-прежнему называли «Дубон». Подробнее об этой куртке можно прочесть в ЖЖ shunara. Вот именно её и призван сменить «Софтшел».

  4. Упомянутые выше американские куртки «Батлдрес» имели индекс М65, далее появилась их израильская копия, которая отличалась тем, что её подкладка не отстегивалась и вроде не было матерчатого капюшона. И ту, и другую, в АОИ называли «Американская куртка» («Меиль Америкаи»). M65 продолжали носить и в девяностых, она была и удобней и элегантней «Дубон». В принципе её было положено носить только с рабочей/боевой формой, а ко второй половине 90-х их в армии уже не выдавали. На практике – куртки М65 были и её носили даже офицеры, в т.ч. и с парадно-повседневной формой. Срочно призванные в ходе операции «Хомат Маген» (март-май 2002 г.) резервисты получали её на складах вместо «Дубонов». Формально М65 окончательно отменили где-то в середине первого десятилетия 2000-х.







Ссылки:

  1. С сентября призывники буду получать куртку «Софтшел» вместо «Дубона», сайт АОИ, 11.03.21.

  2. Конец «Дубонов»: АОИ меняет представительскую куртку, israelhayom, 11.03.21.

  3. К следующей зиме: призывники получат «Софтшел» вместо «Дубона», 7-й канал, 13.03.21.

Tags: Форма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments