oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Система AMPS NG компании «Эльбит»

В 2017 г. в статье о БПЛА «Эйтан» (Heron-TP) я писал и о разведсистеме AMPS (Advanced Multi-sensor Payload System), известной в ВВС как «Мигдаль Эш» («Огненная башня»). Её разрабатывали примерно с 1996 г., на вооружение приняли в 2000 г. на самолётах «Цофит», а с 2006 г. она используется и на «Эйтан» (тогда ещё в рамках опытного использования). Уже тогда сообщалось, что на 2016 г. компания «Эльбит» работает над новым вариантом системы. И вот, 10.03.21 новая система AMPS NG (AMPS Next Generation) была официально представлена.



Система установлена в старый корпус AMPS, а основные изменения – добавление технологии SWIR (Shortwave Infrared) к существующей ТВ камере (CCD –  Charge-Coupled Device), а также модернизация тепловизора (FLIR). Использование SWIR позволяет системе эффективно работать в условиях высокой влажности, дыма и пыли.

В сообщении для прессы «Эльбит» сообщает, что в рамках испытаний в Израиле AMPS NG произвёл высококачественную съёмку футбольного матча с дальности 25 км, используя канал MWIR (Middle Wavelength Infrared). Также производилось отслеживание целей с БПЛА Hermes-900  c дальности в десятки км, используя канал SWIR. Система AMPS NG уже полностью готова к работе в наиболее тяжёлых условиях и находится на этапе лётных испытаний на БПЛА для ВВС одной из европейских стран.

Как и старая AMPS, AMPS NG предназначена для улучшения и увеличения объёмов сбора развединформации об объектах. Каждая цель сопровождается высокоточными координатами, используя встроенную инерциальную навигационную систему и GPS. Система подходит как для пилотируемых самолётов, так и для БПЛА и идеальна для многих сценариев воздушного сбора разведданных.








High resolution imagery produced by AMPS-NG of a football game from a distance of 25km.


High-res imagery produced by AMPS-NG of Hermes 900 aerial target tracking from dozens of kilometers.

Ссылки:

  1. Elbit Systems Introduces AMPS NG, Extending the Capabilities of its Multi-Sensor Payload, elbitsystems.com, 10.03.21.

  2. «Эльбит» представила систему AMPS NG, israeldefense, 10.03.21.

Tags: Средства наблюдения и разведки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments