oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Завершена разработка корректируемой 120-мм мины «Окец Плада» (Iron Sting)

В 2018 г. я уже писал о 120-мм миномётной корректируемой мине «Докран» («Стилет» или «Шило»), M963 Stylet разработки «Израильской Военной Промышленности» («ТААС Маарахот», IMI Systems). Там же было сказано о проекте СВ АОИ «Окец Плада» («Стальное жало»; Iron Sting), причём он был начат ещё до операции «Цук Эйтан» (лето 2014 г.; а судя по сказанному ниже, разработка длилась 10 лет). В той же статье говорилось и о ряде других разработок израильских компаний в области корректируемых артиллерийских снарядов и мин. Но именно разработка IMI была выбрана АОИ для проекта «Окец Плада», причём планировалось завершить разработку до 2018 г.



Судя по всему, в проекте были серьёзные задержки. Но вот вчера, 14.03.21, было официально объявлено: разработка «Окец Плада» завершена. Сообщение одновременно опубликовали сайт МО Израиля, сайт АОИ и сайт «Эльбит Маарахот» (купившей IMI в ноябре 2018 г.), а далее и многие новостные сайты. Судя по фото, «Окец Плада» отличается от «Докран», но по-видимому разработка базировалась на этом боеприпасе.

Проект был совместный для Управления КИОКР МО (МАФАТ), СВ («Зроа hа-Йабаша») и компании «Эльбит». Недавно они завершили серию успешных испытаний «Докран» на полигоне на юге Израиля. Причём для испытаний использовались два типа самоходных миномётов разработки «Эльбит», состоящих на вооружении АОИ: «Кешет» (Cardom) на базе БТР М113А3 (M1064 mortar carrier) и «Ханит» (Spear или Cardom Spear) на базе джипа «Хаммер» (M998 HMMWV, Humvee). Оба интегрированы с системой управления и контроля ЦАЯД и имеют высокую точность стрельбы и при использовании обычных мин.

Сейчас «Окец Плада» готова к поставкам в АОИ. Уже в ближайшие месяцы начнётся процесс принятия её на вооружение в миномётных взводах пехотных батальонов.

Речь идёт о 120-мм мине с GPS-коррекцией и лазерным полуактивным (ЛПА) наведением. Можно предположить, что возможно применение «Окец Плада» только с GPS-коррекцией с КВО менее 10 м или же с дополнительным ЛПА наведением и КВО менее 1 м. Назначение «Окец Плада» – высокоточное и смертоносное поражение качественных целей как на открытой местности, так и в застройке, снижая побочные разрушения и поражение гражданского населения. Поступление «Окец Плада» на вооружение резко усилит возможности батальонных боевых групп.

Полковник Арик Авиви, начальник отдела вооружений («РАМАХ АМЛАХ») СВ АОИ: «Речь идёт о возможности, ранее имевшейся на уровне бригады и дивизии. Мы даём её уровню батальона, т.е. оперативному острию, что делает его гораздо более смертоносным».

Бригадный генерал Янив Ротем, глава разработок (МОП) в составе МАФАТ: «10 лет НИОКР привели нас к этому моменту, в который мы передаём пехоте АОИ средство, ломающее равновесие на современном поле боя. Точная мина даёт пехоте огневые возможности, ранее имевшиеся только у УР и авиационным боеприпасам. Речь идёт об очень сложном проекте с технической точки зрения и продукте, являющемся прорывом на международном уровне, который станет первой ласточкой в создании целого семейства продвинутых боеприпасов».

Йехуда (Уди) Веред, гендиректор отделения сухопутных систем и ТААС в составе «Эльбит»: «Сочетание точной миномётной мины, с лазерным и GPS наведением, является качественным скачком в возможностях огневой поддержки на тактическом уровне и превращает миномёт из статистического в точное оружие. Мы верим, что создали эффективное средство, позволяющее повысить смертоносность с одновременным снижением случайного и сопутствующего ущерба».

Министр обороны Бени Ганц: «Технология, которую израильский военпром предоставляет АОИ, меняет характер боя и даёт в наши руки более смертоносные, более точные и более эффективные средства. ‘Окец Плада’ отлично интегрируется со сменой подхода, характерной для долгосрочной программе развития АОИ ‘Тнуфа’, и с необходимостью войны с противником, прячущимся среди гражданского населения, с учётом правовых и ценностных критериев, установленных Государством Израиль».







Ссылки:

  1. МАФАТ представляет точную мину с лазерным и GPS наведением, сайт МО, 14.03.21.

  2. Впервые представлена управляемая лазером точная мина «Окец Плада», сайт АОИ, 14.03.21.

  3. The Directorate of Defense R&D in the Ministry of Defense, the IDF’s Ground Forces and Elbit Systems Reveal the “Iron Sting”: A Precise, Laser and GPS Guided Mortar Munition, сайт «Эльбит», 14.03.21.

  4. Сообщение на israeldefense, 14.03.21.

  5. Сообщение на ynet, 14.03.21.

  6. Сообщение на maariv, 14.03.21.

  7. Сообщение на 7-й канал, 14.03.21.

  8. Сообщение на mako, 14.03.21.

  9. «Железное жало». ЦАХАЛ представил новый сверхточный минометный снаряд. ВИДЕО, newsru, 14.03.21.

  10. «Стальное жало» – оружие ЦАХАЛа для войны в зоне застройки, mignews, 15.03.21.

  11. «Железное Жало»: израильский миномет с лазером и GPS, mignews, 01.04.21.

  12. Обсуждение на Фреш.

Tags: Боеприпасы, Миномёты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments