oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Завершена 3-я серия испытаний модернизированного «Железного купола»

Сегодня, 16.03.21, сайт МО Израиля опубликовало: директорат ПРО («Минхелет Хома») в составе Управления НИОКР МО (МАФАТ) и компания «Рафаэль» успешно завершили 3-ю серию испытаний модернизированной системы ПВО/ПРО «Железный купол» (ЖК). Испытания длились несколько месяцев и продемонстрировали мощный скачок в возможностях системы.



На испытаниях отрабатывались сложные сценарии, создающими большую нагрузку на систему. В т.ч. одновременный перехват БПЛА и залпов корректируемых и обычных артиллерийских ракет. Испытания проходили на полигоне на юге Израиля и являются продолжением предыдущих серий, совместных для ВМС и войск ПВО ВВС. Бойцы ПВО принимали прямое участие в данных испытаниях. ЖК в новой конфигурации будет принят на вооружение войск ПВО и усилит возможности многослойной обороны Израиля от ракетного нападения.

Министр обороны Бени Ганц: «Технологическое превосходство Израиля, обеспечиваемое промышленностью в виде ЖК и многоуровневой системы защиты, является краеугольным камнем нашей системы обороны и безопасности Израиля. Перед лицом меняющихся и разнообразных угроз, исходящих от наших врагов, новые системы и совершенные в них скачки позволяют политическому и оперативному эшелону возможность оперативного манёвра, что имеет решающее значение для национальной безопасности. Я хотел бы поблагодарить технологические команды в директорате ‘Хома’, ‘Рафаэле’ и других компаниях, благодаря которым граждане Израиля могут спать спокойно».

Начальник Директората «Хома» Моше Патель: «Через 30 лет после войны в Заливе, по результатам которой был создан директорат ‘Хома’, и через 10 лет после первого оперативного перехвата ЖК, мы завершаем сегодня технологический прыжок в возможностях системы. В ходе 3 серий испытаний за считанные месяцы, мы подняли возможности ЖК на новое поколение угроз: сложные и многочисленные залпы ракет и параллельные атаки БПЛА и др. Система ЖК в новой конфигурации будет принята на вооружение в ВВС и ещё более усилит систему ПВО Государства Израиль».

Старший заместитель гендиректора и директор Отделения ПВО «Рафаэль» бригадный генерал (рез.) Пини Йонгман: «’Рафаэль’ вместе с директоратом ‘Хома’ в МО продолжают развитие системы в последнем десятилетии и улучшает её ТТХ, как технологически, так и оперативно. Сейчас мы закончили серию испытаний и принесли новые возможности в защите Государства Израиль. Мы не ждём того, что происходит на другой стороне и как враг развивает свои системы, – мы заранее оцениваем, что может произойти, и создаём новые возможности для опережения врага и угроз».

От себя замечу, что 12.02.20 МО сообщило о завершении комплексных испытаний модернизированного варианта ЖК. Но ранее, 14.09.19, в Саудовской Аравии произошла известная атака на НПЗ Абкайк и Xурайс компании Saudi Aramco с использованием 18-25 ударных БПЛА и 7 КР. По-видимому это послужило толчком к ещё одной срочной доработке системы. Уже 15.12.20 было опубликовано о первой серии испытаний (хотя основным тогда было испытание «Праща Давида»), 01.02.21 – о второй и вот сегодня, 16.03.21, – о третьей.

P.S. 17.03.21 статью об испытаниях опубликовал и сайт «Рафаэль». Среди прочего, в статье сказано: With over 2,500 combat interceptions, at a success rate of 90%, Iron Dome’s development began in December 2007. Iron Dome serves as highly mobile, dual mission systems, designed to defeat Very Short Range (VSHORAD), as well as rocket, artillery and mortar (C-RAM) threats, aircraft, helicopters, UAVs, PGMs, and cruise missiles.













Ссылки:

  1. Ещё один технологический скачок в возможностях ЖК, сайт МО, 16.03.21.

  2. Успешно завершена продвинутая серия испытаний системы ЖК, сайт ВВС, 16.03.21.

  3. Завершена серия испытаний системы ЖК, israeldefense, 16.03.21.

  4. Впервые: ЖК перехватил ракетные залпы и БПЛА параллельно. Описание испытаний, ynet, 16.03.21.

  5. Одновременный перехват БПЛА и залпов ракет: качественный прыжок в возможностях ЖК, maariv, 16.03.21.

  6. Качественный прыжок: ЖК снова делает это, makorrishon, 16.03.21.

  7. Ещё один качественный прыжок в возможностях системы ЖК, 7-й канал, 16.03.21.

  8. «Перехватывает несколько целей одновременно»: новый качественный прыжок системы ЖК. Смотрите, mako, 16.03.21.

  9. Сложные сценарии для нового «Железного купола»: испытания завершены успешно. ВИДЕО, newsru, 16.03.21.

  10. Additional Leap Forward in the Development of the Iron Dome, rafael.co.il, 17.03.21.

  11. Качественный скачок ЖК и ответ на усиление Ирана, mako, 19.03.21.

  12. Обсуждение на Фреш.

Tags: ЖК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments