oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Опасная игра операторов БПЛА

Газета «Едиот Ахронот» сообщила о происшествии в подразделении тактических БПЛА «Рохев Шамаим» (Elbit Skylark-1). Дивизион этих БПЛА входит в состав артиллерийских войск и базируется на базе ВВС Рамон, но само происшествие произошло в ходе подготовки бойцов, в Школе артиллерийских войск на базе Шивта.



Речь идёт об опасной игре, организованной младшими командирами подготовки («Маслюль»). Но есть подозрение, что речь идёт не о одноразовом происшествии, а о давней традиции. Возможно всё так бы и осталось неизвестным, но информацию получил один из старших офицеров АОИ, он дал указание проверить дело Старшему офицеру артиллерийских войск бригадному генералу Нери Горовицу, а тот после начальной проверки организовал расследование, назначив проверяющего офицера («Кцин Бодек»).

Итак, «игра» состояла в следующем: новобранцы должны были поймать БПЛА руками на этапе посадки. Приз – выход домой в отпуск конца недели в среду («Ревуш»), т.е. на день или даже два раньше сослуживцев (в зависимости от обычной даты выхода: вечер четверг или утро пятница). При посадке «Рохев Шамаим» раскрывает воздушную подушку и садится на неё. Однако с учётом скорости БПЛА массой около 9 кг (так в статье; по сайту «Эльбит» – 7.5 кг) создаёт силу в 270 кг. К тому же можно пораниться острыми деталями БПЛА: винтом или краями крыльев. И действительно, в этой игре два солдата получили очень лёгкие ранения (царапины). Но потенциал происшествия был куда опаснее. Кроме фото, игра заснята на видео (по ссылке).

Тут вспоминается игра, долгое время принятая в спецподразделении «Маглан»: прыжок с крыши едущего джипа «Хаммер» на кучу собранных острых кустов. Неоднократно это заканчивалось очень лёгкими ранениями и замалчивалось, пока 01.08.18 один из бойцов, Или Хают, не повредил позвоночник и не остался парализованным. Поэтому в этот раз были приняты жёсткие меры: участников игры изгнали из подразделения, а организаторов, 2 командиров отделений и офицера (по-видимому командира команды) отправили на 20 дней гауптвахты.

Примечательно, что ряд резервистов «Рохев Шамаим» опротестовали решение. По-видимому это означает, что эта игра была им хорошо известна, т.е. продолжалась долгие годы. Но командование было не преклонным и послаблений в наказании небыло.

Вообще в АОИ уже долгие годы идёт война с различными опасными «играми» и «традициями» и ситуация сейчас гораздо лучше, чем была в 90-е гг., не говоря уже о более раннем периоде. Например, в 90-е гг. громкую известность получила т.н. «Сетевая рулетка» («Рулетат hа-Решет»), по аналогии с «Русской рулеткой». Это была традиция на курсе подготовки авиадиспетчеров ВВС. На аэродромах есть средства экстренного торможения самолётов: тросы аэрофинишёров (аэродромные тормозные установки, АТУ), а если они не помогают – улавливающая сеть. Сеть лежит на земле и подымается в воздух в случае экстренной ситуации (или для проверок работоспособности) гидроприводами, по нажатию на кнопку на контрольной вышке аэродрома. Традиция заключалась в следующем: новоиспечённые контролёры ложились на улавливающую сеть и держались за неё руками. Кнопку нажимали и сеть резко подымалась вверх. Задача была удержаться на сетке.

21.07.92 на базе Хацерим двое солдат на сетке не удержались и были как из катапульты брошены на бетонное покрытие аэродрома. Амир Мелет получил смертельные ранения и скончался через 5 дней, Лилах Бар-Натан была тяжело ранена. Трое офицеров в звании старший лейтенант были отданы под суд. Один был оправдан, двое других, Ноа Тернер и Ярон Наим, были осуждены на тюремное заключение и понижение в звании. Дело получило ещё большую известность после самоубийства Шуламит Мелет, матери Амира, 06.02.94.





Ссылки:

  1. Опасная игра операторов БПЛА: командиры отправлены на гауптвахту, ynet, 19.03.21.

  2. Опасная игра операторов БПЛА, 7-й канал, 19.03.21.

  3. Обсуждение на Фреш.

Tags: Аварии СВ, БПЛА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О MP-40 в АОИ

    Попался мне на youtube вот такой ролик канала «Оружие веков» – «Пистолет пулемёт УЗИ маленький но грозный». Довольно…

  • Коронавирус и АОИ, ситуация на 20.04.21

    3 дня назад я публиковал статус со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 в Израиле и в АОИ, на 17.04.21. На эту дату в Израиле было 836,883…

  • Фоторазведка в ВВС, боевые самолёты

    Оптическая разведка (визуальная и фоторазведка) и оптико-электронная разведка (т.е. разведка с помощью телевизионных и тепловизионных средств) на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments