oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Совместное патрулирование «Саар-4.5» и крейсера USS Monterey

15.03.21 два израильских ракетных катера класса «Саар-4.5» выполнили совместное патрулирование с с американским ракетным крейсером «Монтерей» (CG-61 Monterey) в восточной части Средиземного моря. Патрулирование выполнено в рамках укрепления взаимодействия между флотами и для отработки конкретных вопросов связи между кораблями в ходе такого взаимодействия.



«Монтерей» входит в ударную авианосную группу во главе с авианосцем «Дуайт Эйзенхауэр» (CVN-69 Dwight D. Eisenhower) класса «Нимиц» 6-го флота США. «Монтерей» (полное водоизмещение 9,800 тонн) относится к классу «Тикондерога» (Ticonderoga), несущих боевую информационно-управляющую систему «Иджис». Всего в 1980-1994 гг. было построено 27 таких крейсеров, в т.ч. «Монтерей» вступил в строй в 1990 г. В 2004-2005 гг. первые 5 крейсеров, не имевших вертикальных ПУ, были выведены из боевого состава флота. С 2022 г. должно начаться выведение и прочих кораблей этого класса.

18.03.21 было опубликовано, что якобы данное патрулирование связано с американской операцией по поиску российской ПЛ Б-237 «Ростов-на-Дону», прошедшей в Средиземное море через Гибралтарский пролив. Впрочем, данное утверждение базируется только на том, что патрулирование проводилось параллельно с этой операцией.

Ссылки:

  1. Совместное морское патрулирование катеров «Саар» ВМС Израиля и ракетного крейсера американского флота, israeldefense, 16.03.21.

  2. Трактовка совместного патрулирования в Средиземном море: погоня за русской ПЛ, israeldefense, 18.03.21.

Tags: ВМС - учения, Международное сотрудничество, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments