oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Год с создания подразделения «Рефаим»

25.02.20 прошла официальная церемония создания т.н. «Многомерное подразделение» («hа-Йехида hа-Рав-Меймадит») «Рефаим» («Привидения»), см. в отдельной статье. Таким образом, недавно подразделению исполнился год. 18.03.21 сайт АОИ опубликовал статью, что же успело это подразделение за этот год.



«Рефаим» – это лаборатория АОИ, объединяющая различные возможности СВ, ВВС, ВМС и кибервойны. Подразделение способно действовать практически самостоятельно, не требуя поддержки других сил СВ или других видов ВС АОИ. Его задача – отработка различных технологий, тактик и возможностей, а затем их клонирование («Шихпуль»), т.е. передача опыта другим подразделениям АОИ. Но при необходимости, может и вести боевые действия сама.

17.03.21 «Рефаим» завершила свои 4-е широкомасштабные учения. А недавно были проведены совместные учения со спецназом инженерных войск ЙААЛОМ, где проверялись возможности «Рефаим» по ведению подземной войны. Среди возможностей подразделения – снайперы с продвинутыми системами вооружения, средства РЭБ непосредственно на поле боя, команды СУФА (см. в отдельной статье) и тесное взаимодействие с танками.

Одна из техник, отрабатываемых «Рефаим», – это современная батальонная боевая группа (ЦАКАГ – «Цевет Крав Гдуди»). Такая группа обладает немалыми развед возможностями для вскрытия расположения противника и ударным потенциалом для самостоятельной атаки вскрытых целей или целеуказания другим силам. Подобно тому, как первым подразделением вне «Рефаим», получившим СУФА стал разведбат бригады «Голани», первым новым ЦАКАГ станет батальон «Шимшон» бригады «Кфир». На ближайшее лето намечены 3-х недельные учения этого батальона, с использованием различных новых для него средств: те же СУФА, несколько типов мультикоптеров, система управления и контроля ЦАЯД-750, ПТРК «Гиль», пулемёты Minigun, новейшие прицелы и приборы ночного видения и др.

До конца 2021 г. практически каждый командир роты огневой поддержки пехотного батальона получит способность применения автоматизированного роя мультикоптеров, технология, уже опробованная в Газе. До конца 2022 г. каждый командир взвода получит мультикоптер с тепловизором, что резко расширит разведвозможности взводов. До конца текущего года у каждого бойца-пехотинца будет средство ночного видения, вырастут объёмы ПТ средств и ПТРК «Гиль» и др.

Система управления и контроля ЦАЯД-750 уже внедрена или внедряется в этом году в ряд бригад и подразделений АОИ, в т.ч. 2020 г. в «Рефаим», штаб 36-й дивизии, 7-ю бригаду, бригады коммандос и «Голани», а в 2021 г. – в 828-ю бригаду пехотной школы (БИСЛАХ), штаб 98-й дивизии, 35-ю парашютно-десантную бригаду и 188-ю брт бригаду. Данная система даёт колоссальные возможности по обмену информации и передаче данных в вышестоящие штабы и является прорывом на мировом уровне. За счёт подключения к ЦАЯД-750 работает и система «БАРАД ле-ЦАЯД», для целеуказания от СВ к ВВС. Система уже используется «Голани». В этом году ряд других пехотных и бронетанковых бригад получит и другие системы.

Командующий СВ генерал-майор Йоэль Стрик сказал: «Мы хотим, чтобы манёвр в следующей войне был более точным, более смертоносным, с богатым развед-обеспечением сил на переднем крае, причём это обеспечение должно быть актуальным для маневрирующих сил, и при использовании огневой мощи в непосредственной близости с этими силами».











Ссылки:

  1. Вот что успело подразделение «Рефаим» сделать за один год, сайт АОИ, 18.03.21.

  2. Ударные мультикоптеры и планшеты для наведения боевых самолётов: расширение современного поля боя в АОИ, ynet, 18.03.21.

  3. Мультикоптер каждому комвзвода и быстрое применение огня: так будет выглядеть поле будущего СВ, maariv, 18.03.21.

  4. Ударные мультикоптеры и планшеты для наведения боевых самолётов: вот что успело сделать подразделение «Рефаим» за год, 7-й канал, 18.03.21.

  5. Ударные мультикоптеры и специальный планшет:будущее поля боя АОИ, mako, 18.03.21.

  6. Завершились учения Многомерного подразделения, israeldefense, 21.03.21.

Tags: Системы управления, Спецназ, Учения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments