oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Гуманитарная операция АОИ в Экваториальной Гвинее

Экваториальная Гвинея (ЭГ) – государство в западной Африке площадью 28,051 кв.км и населением примерно 836 тысяч человек. Столица страны – Малабо, крупнейший город – Бата, порт на атлантическом побережье и административный центр провинции Литорал, население – около 250 тысяч человек. 07.03.21 на военной базе в Бата взорвались склады боеприпасов, вызвав чудовищные разрушения в городе. Первоначально сообщалось о не менее 30 погибших и свыше 600 раненых, однако потом цифры значительно возросли. На сегодняшний день известно о как минимум 108 погибших и более 615 раненных. Причиной взрыва стал пожар, вызванный сжиганием крестьянами сухой травы на прилегающих к базе полях.



Когда стали известны масштабы трагедии, Израиль направил в ЭГ делегацию помощи, совместную для АОИ, минздрава и МИДа. Причём впервые с 1999 г. общую ответственность несла Медслужба АОИ (обычно подобные делегации возглавляет Командование тылом, КТ). Всего в делегации 67 человек, в основном (55 человек) врачи и медсёстры АОИ и различных израильских больниц, выделенные минздравом, а также парамедики Скорой помощи (МАДА). Также было 9 представителей спасательной бригады КТ, в т.ч. инженеры и специалисты по гражданской помощи. Вместе с делегацией прибыло соответствующее медоборудование и материалы.

Возглавил делегацию полковник доктор Ноам Пинк, заместитель Старшего офицера Медицинской службы АОИ. Его замом стал полковник Шломи Бен Муха, командир спасательной бригады КТ, имеющий богатый опыт организации подобных делегаций. Среди прочего, персонал делегации включал 2 полноценные операционные бригады. В ходе работ делегация действовала в местных больницах, соблюдая все правила коронавируса.

Делегация вылетела 11.03.21 и в тот же день прибыла на место. Центром работ стали 3 местные больницы (La Paz, General, Insesso), были также визиты в различные поликлиники. Только 12.03.21 помощь была оказана примерно 150 пациентам, выполнено 17 операций и 3 реанимации. Параллельно представители КТ вместе с местными инженерами посещали различные повреждённые объекты для определения можно ли их починить и что нужно сделать, прежде чем туда вернутся местные жители.

Также проводились инструктажи местному персоналу и жителям. Были и встречи с другими иностранными делегациями (насколько это известно, помощь также оказала Испания и международные организации – ВОЗ и агентство ООН по помощи районам катастроф).

На 15.03.21 помощь в больницах была оказана уже более 250 пациентам, в этот день были первые выезды в соседствующие с Бата деревни. Например, среди пациентов был 6-месячный младенец, раненный осколком стекла. Он не получил помощи вовремя, рана загноилась и была прямая угроза его жизни. После лечения оказалось, что имя младенца – Израиль.

В другом случае помощь была оказана девочке Лусиана 2 или 3 лет. У неё уже несколько дней был тяжёлый перелом ноги, без какой-либо помощи. По-видимому без лечения ногу пришлось бы ампутировать и Лусиана осталась бы инвалидом на всю жизнь.

На вечер 16.03.21 помощь была оказана более 300 пациентам, в т.ч. выполнено более 40 спасающих жизни процедур. Среди прочего, проводилась психологическая помощь местным жителям, не имеющим опыта подобных трагедий.

В пятницу 19.03.21 делегация завершила работу и вернулась в Израиль. Местным властям было передано 2 тонны медицинского оборудования и лекарств. Помощь была оказана 725 пациентам, выполнено 92 операции и других спасающих жизни процедур. Также были составлены и переданы рекомендации по совершенствованию местной системы здравоохранения и объектов медицинской инфраструктуры, а также проведено картографирование повреждённых зданий.

Президент ЭГ Теодор Обианг наградил делегацию орденом «Рыцарь Экваториальной Гвинеи».

































































Ссылки:

  1. Сотни погибших и раненых при взрыве склада боеприпасов в Экваториальной Гвинее, newsru, 08.03.21.

  2. Делегация помощи АОИ, минздрава и МИДа приземлилась в Экваториальной Гвинее, сайт АОИ, 11.03.21.

  3. Делегация помощи АОИ, минздрава и МИДа вылетает в Экваториальную Гвинею, israeldefense, 11.03.21.

  4. «Будем искать, где можно спасти максимум жизней», 7-й канал, 11.03.21.

  5. Описание усилий помощи делегации АОИ в Экваториальной Гвинее, сайт АОИ, 13.03.21.

  6. Израильская гордость: делегация помощи жертвам катастрофы в Экваториальной Гвинее, makorrishon, 14.03.21.

  7. Делегация АОИ в Гвинее оказала помощь 150 людям, 7-й канал, 14.03.21.

  8. Делегация помощи АОИ в Гвинее смогла спасти младенца по имени «Израиль»: «Он пострадал и не получил помощь вовремя», maariv, 15.03.21.

  9. «Если бы мы не были здесь, 3-х летняя Лусиана по-видимому осталась бы инвалидом на всю жизнь», сайт АОИ, 17.03.21.

  10. Работа делегации АОИ на месте катастрофы в Экваториальной Гвинее, 7-й канал, 17.03.21.

  11. Делегация помощи АОИ, минздрава и МИДа завершила задачу в Экваториальной Гвинеи, сайт АОИ, 19.03.21.

  12. Делегация помощи АОИ, минздрава и МИДа вернулась из Экваториальной Гвинеи, 7-й канал, 19.03.21.

  13. Израильские военные приняли участие в гуманитарной операции и стали «рыцарями Экваториальной Гвинеи», newsru, 19.03.21.

Tags: Гуманитарные операции, Награды и премии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments