oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

22.03.21 в космос запущены 3 наноспутника Adelis-SAMSON

22.03.21 в 08:07 по израильскому времени (09:07 по московскому) российская ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат-М», запущенная с космодрома «Байконур» (площадка 31/6) в Казахстане, вывела на орбиту 38 спутников различных стран. Ракета принадлежала российской компании «Главкосмос», а её основной задачей было выведение в космос южнокорейского спутника наблюдения Земли CAS500-1. Прочие 37 спутников из 19 стран мира шли попутным грузом. Среди этих спутников есть и три израильских наноспутника: Adelis-SAMSON Alpha/Beta/Gamma.



Первоначально запуск планировался на 20.03.21, затем был отложен на 21.03.21, далее на 22.03.21, т.е. на двое суток относительно первоначальной даты. Причиной задержки старта стал скачок напряжения в системе электропитания стартового комплекса и необходимость повторной проверки систем ракеты.

Израильские спутники были разработаны учеными хайфского технологического института «Техниона» совместно с концерном «Израильская Авиационная промышленность» (IAI) и другими компаниями. Каждый имеет форму прямоугольного параллелепипеда размером 10x20x30 сантиметров (т.н. CubeSats) и весом 8 килограммов. Один из центральных элементов спутников – процессор «Лион», разработки стартапа «Рамон Спейс» (Ramon.Space; гендиректор – Ави Шабтай).

Через 4 часа 20 минут после запуска спутники вышли на орбиту в 550 км, а ещё через пол часа каждый развернул по четыре солнечные батареи и начал постепенное включение систем. Первый сеанс связи был запланирован на вечерние часы того же дня. Первоначальное управление спутниками будет осуществляться с ЦУП на IAI, а после проверки всех систем оно будет передано в Институт космических исследований им. Ашера в «Технионе» (пункт управления был открыт в 2018 г.).

Цель проекта Adelis-SAMSON – тестирование новых технологий автономной работу группы спутников, как единого звена, в котором спутники сами координируют своё месторасположение по отношению друг к другу. Кроме того, на спутниках будет тестироваться новая технология геолокации объектов, производящих электромагнитное излучение. Эта технология предназначена для обнаружения объектов без использования технологий GPS.

Проект Adelis-SAMSON ведет исследовательская группа под руководством профессора Пини Гурфиля из Института Ашера и факультета аэрокосмической техники «Техниона» при поддержке Фонда Adelis, Фонда Голдштейна, Израильского космического агентства при Министерства науки и технологий и компании IAI.

Профессор Пини Гурфиль.

Ссылки:

  1. 20 марта российская ракета выведет на орбиту первое израильское звено наноспутников, newsru, 19.03.21.

  2. Израиль запустит в Космос три новаторских наноспутника, mignews, 19.03.21.

  3. Запуск ракеты, которая выведет на орбиту первое израильское звено наноспутников, перенесен на 21 марта, newsru, 20.03.21.

  4. Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» перенесли, mignews, 20.03.21.

  5. 3 израильских спутника запущены в космос с процессором «Рамон Спейс», israeldefense, 22.03.21.

  6. Технион запустил 3 спутника в космос, israeldefense, 22.03.21.

  7. Стартовала ракета «Союз-2.1а», которая должна вывести на орбиту израильские наноспутники, newsru, 22.03.21.

  8. Видео: Израиль запустил в Космос три наноспутника, mignews, 22.03.21.

Tags: Космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal