oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Тренировки «Саерет Яэль» по форсированию водных преград

После Шестидневной войны в АОИ понимали, что задача форсирования Суэцкого канала станет важной частью будущего конфликта, если такой начнётся по инициативе Египта. В составе инженерных войск АОИ был создан целый паромно-мостовой 626-й полк («Эгед hа-Цлиха 626») в составе 4 батальонов: 603-го «Лахав» (паромы), 605-го «hа-Махац» (лодки и мосты), 630-го резервного (паромы), 634-го резервного (самоходные паромы «Тимсах»). Полк с успехом использовался в Войне Судного дня 1973 г., но затем, после заключения мира с Египтом и вывода войск с Синайского полуострова был расформирован.



С тех пор мало что известно о возможностях АОИ по форсированию водных преград. В 2007 г. была опубликована информация о тренировках с современным вариантом «Роликового моста» («Гешер hа-Глилим») для форсирования водных преград шириной до 20 м. А недавно, 22.03.21, сайт АОИ опубликовал статью о тренировках для этих задач «Саерет Яэль» из состава спецподразделения инженерных войск ЙАhАЛОМ. Статья приурочена к 43-й годовщине завершения операции «Литани» (14.03.78 – 21.03.78), впрочем там АОИ не пыталась форсировать реку Литани, кстати очень бурную в марте после зимних дождей и таяния снегов в горах Ливана. Но вполне возможно, в АОИ именно тогда задумались над вопросом – а что делать, если бы форсировать пришлось?

«Саерет Яэль» была создана в 1982 г. как отдельное подразделение, а с 1995 г. входит в состав ЙАhАЛОМ с момента его формирования. Одна из специализаций данного подразделения – форсирование водных преград, причём в статье сказано, что «Саерет Яэль» – единственное в АОИ, проходящее подобную подготовку. Речь идёт не просто о форсировании самим подразделением, а по обеспечению форсирования линейных пехотных и бронетанковых частей СВ АОИ.

В Израиле практически нет рек («Наhар»), только сухие русла ручьёв, наполняемые водой во время зимних дождей («Нахаль»). Исключение – река Иордан. Но и она маловодная, с медленным течением. Кроме одного периода – февраля-марта, когда зимние дожди и таяние снега на горе Хермон создают в Иордане довольно сильное течение. Вот в этот период «Саерет Яэль» ежегодно проводит двухнедельные учения по форсированию («Сидрат hа-Маим»), с привлечением регулярных бойцов и резервистов.

Отрабатываются различные техники – переправа на резиновых лодках, создание понтонных мостов, переправа бронетехники. Одна переправа может обеспечивать наступление батальона и даже целой бригады.

Наибольшая нагрузка на таких учениях падает на учебную команду («Цевет Маслуль») подразделения. Они по много часов находятся в воде, используя гидроизолирующие костюмы. При этом выполняются пробу грунта, замеры глубин и скоростей течения, наведение мостов.

Одно из упражнений – обеспечение форсирования крупного пехотного подразделения. Ночью, в полной тишине и режиме радиомолчания. С использованием только носимого снаряжения (несколько десятков кг на каждого бойца). Кстати, бойцы учебной команду могут повторно попасть на подобные учения в рамках завершающий учений процесса подготовки («Месакем Маслюль»). Но и далее тренировки продолжаются, в т.ч. и в резерве.

Поскольку возможности тренировок ограничены, бойцов «Саерет Яэль» регулярно привлекают к различным гражданским задачам. Например, эвакуация туристов, попавших на минное поле, или помощь гражданам во время наводнений (об одном из таких наводнений 2020 г. – в отдельной статье; но самое известное происшествие последних лет – трагедия в нахаль Цафит 26.04.18 и там «Саерет Яэль» была задействована).











Ссылки:

  1. Эту тренировку проходит лишь одна команда во всей АОИ, сайт АОИ, 22.03.21.

Tags: Инженерные войска, Спецназ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment