oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

153 добровольца из-за границы мобилизуются в АОИ

МАХАЛь («Митнадвей Хуц-ле-Арец» – «Добровольцы из-за границы») – официальное название, данное более чем 3,000 иностранным добровольцам, служившим в АОИ в период войны за Независимость 1948-1949 гг. Хотя цифра в 3 и даже в 4 тысячи кажется не такой уж большой, с учётом что размеры АОИ в ходе войны достигли примерно 117,000 человек, МАХАЛь состоял в основном из ветеранов Второй Мировой войны, имеющих богатый боевой опыт или являющихся техническими специалистами в обслуживании военной техники. Как следствие, их роль была очень значительной, особенно для создания и текущего функционирования ВВС Израиля.

Почти все добровольцы МАХАЛь были евреями, за исключением примерно 150-200 человек, в основном специалистов ВВС (последние, за редким исключением, были просто наёмниками за очень приличную по тем временам зарплату). Около 900 добровольцев прибыли из США, 650-700 из Южной Африки, по 250-300 из Великобритании, Франции, Канады и стран Латинской Америки, более 100 из стран Скандинавии, по несколько десятков из Бельгии, Голландии, Италии и др.

В ходе боёв 119 добровольцев МАХАЛь погибли (в эту цифру включены и иностранцы, помогавшие еврейскому подполью до создания Израиля и по-сути в МАХАЛь не входившие). После окончания войны большинство добровольцев вернулись домой, но некоторые остались в Израиле навсегда, например Эл Шваймер, создатель «Израильской Авиационной Промышленности».

Однако, на этом история МАХАЛь не заканчивается. Израиль уже много лет разрешает евреям из-за границы служить в АОИ, не принимая израильского гражданства, т.е. находясь в Израиле в статусе туриста. В некоторых случаях в МАХАЛь могут призываться и лица, родившиеся в Израиле (т.е. имеющие израильское гражданство) и чьи семьи постоянно проживают за границей. Большинство добровольцев приезжают из США и Франции. Около 90% служат в АОИ на боевых должностях. Около 50% после окончания службы принимают решение остаться в Израиле. В последние годы число участников программы МАХАЛь ежегодно растёт на 5% по сравнению с предыдущим годом.

Оборонно-социальное управление («hа-Агаф hа-Битхони-Хеврати») МО занимается вопросами МАХАЛь и перед призывом проводит (совместно с Министерством абсорбции и АОИ) специальные 3-х месячные подготовительные курсы («Мехина Кдам Цваит») как для добровольцев МАХАЛь, так и для призывников-новых репатриантов. На сайте МО перечислены различные критерии службы в МАХАЛь, замечу лишь, что возраст призывников от 18 до 23 лет для мужчин, от 18 до 20 лет для женщин, врачи призываются до 32 лет.

03.08.17, в Тель-Авиве, в здании военного музея «Бейт hа-Пальмах», прошла торжественная церемония окончания 12-х подобных курсов, в преддверии призыва июля-августа. Число выпускников – 153 (122 мужчины и 31 женщина), в возрасте от 18 до 21 лет, из 12 стран. Большинство из них начнут службу в АОИ в этом месяце.

После двух лет, когда по числу добровольцев вела Франция, во главу списка вновь вернулись США: 68 и 58 соответственно. Также в программе участвуют 8 курсантов из Великобритании, 5 из Южной Африки, 3 из Бельгии, 3 из Мексики, 2 из Австралии, 2 из Канады и по 1 из Австрии, Болгарии, Гондураса и Таиланда. Представители двух последних стран участвуют в программе впервые.

Подготовительные курсы призваны подготовить будущих солдат к службе как физически, так и ментально. Включает в себя маршброски, физподготовку, встречи с офицерами АОИ, экскурсии по всей стране, посещение объектов культурного наследия, музеев и баз АОИ, изучение иврита и ознакомление с израильским обществом во всём его многообразии. Все это и многое другое, чтобы как можно больше узнать об АОИ, о характере и условиях службы, с акцентом на права солдат-одиночек, коими являются участники программы после призыва. В течение всего курса с призывниками работали 20 инструкторов с опытом армейской службы.

В отдельной статье рассказывается о добровольце из Таиланда. Это 18-летняя Мариса Аврам. Её отец – израильтянин, мать – таиландка, прошедшая гиюр (переход в иудаизм). Семья проживает в Бангкоке, Мариса приехала в Израиль одна, живёт у двоюродного брата в Гиватаеме. Решение служить в АОИ она приняла в 17 лет. Хочет служить в боевых частях.


На двух фото ниже: участники программы с Министром репатриации и абсорбции Софой Ландвер и др. участниками проекта.






Мариса Аврам

Ссылки:

  1. Из Гондураса, Таиланда и Мексико: 153 добровольцев из-за границы мобилизуются в АОИ, maariv, 06.08.17.

  2. Еврейство США вновь ведёт по числу иностранных добровольцев на службу, israeldefense, 06.08.17.

  3. Репатрианты-призывники закончили курс подготовки к армии, mignews, 07.08.17.

  4. Первая женщина-военнослужащая АОИ из Таиланда: Хочу служить в боевых войсках, nrg, 07.08.17.

  5. МАХАЛь на сайте МО.

  6. МАХАЛь на Википедии.

Tags: Численность и комплектование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments