oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

10 лет первому перехвату и новый вариант КАЗ «Меиль Руах» (Trophy)

01.03.21 исполнилось 10 лет первому оперативному перехвату КАЗ «Меиль Руах» (Trophy) производства компании «Рафаэль». В связи с этим, был опубликован ряд статей об этой системе. А в феврале появились и публикации о новом её варианте.



Вариант танка «Меркава-4» с КАЗ «Меиль Руах» («Меркава-4 Мем») был создан в 2009 г., а в 2010 г. началось перевооружение на него 401-й брт бригады (завершено во второй половине 2012 г.). Всего через год, 01.03.11, в районе кибуца Нир Оз на границе с Сектором Газа произошёл первый оперативный перехват – танк 9-го батальона 401-й бригады сбил гранату РПГ-7. А 20.03.11 была перехвачена и первая ПТУР, также на границе Сектора. А во время операции «Цук Эйтан» лета 2014 г. КАЗ перехватила не менее 15 ПТУР и гранат РПГ, в т.ч. «Метис-М», «Корнет», РПГ-7 и РПГ-29 (другие источники говорят о «не менее 10» или о 21 перехвате в ходе этой операции).

07.02.21 сайт israeldefense опубликовал (со ссылкой на интервью издательству Janes Михаэля Лориа, замгендиректора «Рафаэль»), что «Рафаэль» поставит АОИ модернизированный «Меиль Руах» для установки на «Меркава-4 Мем», БТР «Намер» и другие образцы бронетехники. За прошедшее десятилетие было уже несколько модернизаций системы – РЛС, компьютера, обновления программного обеспечения. Большинство из них были проведены после 2014 г. под общим названием ТАЦА («Тикуней Цук Эйтан»). Сейчас же речь идёт об интеграции антенны РЛС «Меиль Руах» с электрооптическим датчиком обнаружения источников огня противника. Причём не РПГ или ПТРК (это система могла изначально), а огня лёгкого стрелкового оружия и снайперов. В зависимости от ситуации, командир танка может принять решение об их поражении или навести на них другие огневые средства. Сейчас в «Рафаэль» работают над интеграцией этих датчиков с системой «hедек Хахам» (Fire Weaver), обеспечивающий передачу данных в автоматическом режиме, т.н. SENSOR TO SHOOTER). «Рафаэль» также проверяет с Армией США, не заинтересованы ли те закупить эти датчики для 400 Trophy, ранее закупленных для танков «Абрамс».

Речь идёт о ELO-5220 OTHELLO (Optical Threat Locator) разработки и производства ЭЛьТА, дочернего предприятия IAI (она же производит РЛС системы ELM-2133 Wind-Guard). OTHELLO может иметь разные конфигурации, для обзора на 90, или 180 градусов, один из вариантов – его интеграция с антенной ELM-2133. Описание системы есть на сайте IAI.

История «Меиль Руах»

На «Рафаэль» разработкой «Меиль Руах» занималась «Линия активной защиты» («Кав hагана Активит», далее ЛАЗ). Несколько имён разработчиков:

  • доктор Сорель К. – бывший танкист, был главой ЛАЗ в 1991-2009 гг., сейчас пенсионер; именно его называют «Отец Меиль Руах»;

  • профессор Гиль Й. – был главным инженером системы в 1987-2013 гг., один из основателей ЛАЗ; сейчас преподаёт в одном из академических заведений;

  • Цви М. – глава проекта «Меиль Руах» в 2009-2013 гг., сейчас глава директората систем высокоточного тактического оружия компании «Рафаэль».

  • Эхуд – работал над системой ещё в 2011 г., сейчас – глава ЛАЗ.


Мотивация создать подобную систему появилась после войны 1973 г. и усилилась после войны 1982 г. Реально разработка на «Рафаэль» по инициативе Управления НИОКР МО (МАФАТ) началась в 1987 г. Вначале над проектом работали только 2 человека (в т.ч. Сорель), через год – 7, через два – 13, далее их число выросло до несколько десятков.

По словам Сореля, «Рафаэль» никогда ранее не начинала проект с такими беспрецедентными пробелами в знаниях и технологиях. Но уже через менее чем 4 года после начала работ, в 1991 г., был создан первый работоспособный прототип системы. Далее был изготовлен второй прототип и проведена первая серия испытаний. К 1994 г. были решены все технические проблемы и проведены первые полномасштабные испытания системы («Нисуй Маарехет»). А через некоторое время Сорель провёл в США лекцию о КАЗ для глав DARPA (Управление НИОКР МО США) и через 3 месяца глава DARPA сообщил, что израильская КАЗ выбрана для испытаний в США.

Испытания в США прошли в 1997 г. Было выпущено большое количество ракет разных типов, включая обладающие высокой скоростью и с малых дистанций. Все были уничтожены. Т.е. на 1997 г. возможности системы были полностью доказаны. Но АОИ не спешила заказывать КАЗ. И только в 2007 г., после Второй Ливанской войны 2006 г., МО выдало заказ на систему. Именно тогда началась полномасштабная разработка и уже через 2.5 года АОИ начала устанавливать первые КАЗ на танки «Меркава-4». В 2010 г. система была объявлена боеготовой, а «Рафаэль» получила от МО подтверждение на безопасное обращение с системой («Ишур hа-Бетихути»). Следует помнить, что система работает в полностью автономном и автоматическом режиме («Отономит вэ-Отоматит») – на вмешательство человека попросту нет времени.

Первыми КАЗ получил один взвод 9-го батальона 401-й бригады. Взвод был отправлен на учения на Голаны, в сопровождении специалистов «Рафаэль», ЭЛьТА (разработчик РЛС) и ряда других компаний. Экипажи изучали систему и методику работы с ней.

В декабре 2010 г. НГШ в то время Габи Ашкенази подтвердил, что на границе с Газой был первый случай попадания в танк АОИ («Меркава-3») ПТУР «Корнет». Далее было ещё несколько случаев обстрелов и в начале 2011 . батальон «Меркава-4 Мем» был направлен на границу Сектора, на пол года раньше запланированного. «Рафаэль» подключилось к работам в авральном режиме и через 3 недели батальон был готов к работе. Через два месяца после этого, 01.03.11 и произошёл первый оперативных перехват, как описано выше.

Танк, чья КАЗ выполнила этот первый перехват, входил в состав того самого первого взвода, а командовал им сержант по имени Уриэль. Его подразделение выполняло оперативную деятельность внутри Сектора. Обстрел произошёл через 8 часов, когда танки уже возвращались в Израиль. Причём КАЗ дала и целеуказание на стрелков и после координации с КП танк обстрелял их. Разбор полётов впоследствии показал, что тип ракеты и угол обстрела был таков, что если бы у танка не было бы КАЗ – броня была бы пробита. Впоследствии Уриэль вышел на офицерский курс, командовал взводом танков, был оперативным офицером батальона. Участвовал в «Цук Эйтан». Демобилизовался в должности командира роты.

На лето 2014 г. систему уже имели вся 401-я бригада и часть 460-й бригады (бригада танковой школы). Уже были сделаны и воплощены в системе целый ряд выводов из первых случаев боевого применения. И в том же 2014 г. разработчики системы были награждены Премией Безопасности Израиля.

На 2021 г. система накопила 0.5 млн часов оперативного применения и прошла более 4,000 испытаний. В 2019 г. журнал Forbes объявил «Меиль Руах» одной из 12 оборонных систем, которые изменят облик ближайшего десятилетия. В январе 2021 г. «Рафаэль» завершила поставку последней партии КАЗ в США (второй контракт на систему, подписан в 2018 г. и расширен в 2019 г. на 4 бригады танков «Абрамс»).

Сейчас в мире развёрнуто более 1,000 КАЗ «Меиль Руах». «Рафаэль» выпускает их темпом в несколько десятков штук в месяц (по наличию реальных заказов). Кроме США, систему закупила и Германия. «Меиль Руах» может быть установлена на любой тип танков и на другие типы БТТ. В АОИ все регулярные танковые бригады уже имеют «Меркава-4 Мем», после того, как 188-я бригада завершила перевооружение на эту модель. Кроме границы с Газой, система уже неоднократно применялась на границе с Ливаном, например в ходе операций АОИ в анклавах израильской территории к северу от пограничного забора, правда до перехватов не доходило.

В АОИ подчёркивают, что система не просто защищает танк. Это в полной мере наступательная система – она обеспечивает свободу манёвра брт сил, позволяет им выстоять не просто под одиночными пусками РПГ и ПТРК, но под целыми залпами, при этом эффективно обнаруживая и поражая противника и продолжая продвижение для выполнения цели манёвра.

КАЗ «Хец Дорбан»

В последние месяцы были и важные новости в отношении второй израильской КАЗ, «Хец Дорбан» (Iron Fist) разработки компании IMI (в 2018 г. куплена «Эльбит Маарахот»). В своё время «Хец Дорбан» проиграла «Меиль Руах» и МО выбрало разработку «Рафаэль», но у «Хец Дорбан» есть важное преимущество – способность борьбы с кинетическими боеприпасами, т.е. с бронебойно-подкалиберными снарядами танковых пушек. И в декабре 2018 г. Армия США выбрала эту систему для БМП «Бредли», а в августе 2019 – МО Израиля для колёсных БТР «Эйтан» и бульдозеров D9. Первый контракт по «Эйтан» подписан в январе 2020 г.

Что касается важных новостей последних месяцев – это контракт на 82 млн долларов с компанией BAE Systems Hägglunds AB на поставку «Хец Дорбан» и панорамных прицелов командира Commander Open Architecture Panoramic Sights (COAP; также производства «Эльбит») для БМП CV90 армии Нидерландов. Срок выполнения контракта – 4.5 года. Т.е. речь идёт о первом заказе «Хец Дорбан» в Европе. Поскольку CV90 состоит на вооружении целого ряда других европейских стран (Дания, Эстония, Финляндия, Норвегия, Швеция и Швейцария), повышаются закупки «Хец Дорбан» для этой БМП и другими странами. Вторая новость – выход башни «Эльбит» (включая КАЗ) в финал тендера на БПМ Redback для Армии Австралии (см. в отдельной статье).

























Ссылки:

  1. «Рафаэль» поставит АОИ модернизированный «Меиль Руах», israeldefense, 07.02.21.

  2. «Эльбит» пересекла Рубикон: первая сделка «Хец Дорбан» в Европе, israeldefense, 07.02.21.

  3. «Эльбит» поставит Нидерландам системы активной защиты для бронетехники, newsru, 07.02.21.

  4. «Историческое событие»: 10 лет первому оперативному перехвату, пионеры проекта рассказывают, maariv, 01.03.21.

  5. Командир танка с первого перехвата «Меиль Руах»: «В те дни мы были знаменитостью АОИ», mako, 05.03.21.

  6. Точное определение источника огня и его уничтожение: новый датчик «Меиль Руах» – описание, ynet, 20.03.21.

  7. Так выглядит система, защищающая танкистов от ПТУР, сайт АОИ, 23.03.21.

  8. Так выглядит система, защищающая танкистов от ПТУР, 7-й канал, 23.03.21.

  9. Обсуждение на Фреш.

Tags: КАЗ, Нидерланды, Экспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments