oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

«Меркава»: 60-мм миномёт

«Меркава» – единственный современный танк, в вооружение которого входит и миномёт. Да и в прошлом подобное встречалось крайне редко. В Израиле 60-мм миномёт на танки начали устанавливать в середине 70-х гг., как один из выводов из войны 1973 г., причём несли его «Шот» («Центурион»), «Магах» (М48/60), «Тиран» (Т-54/55/62) и возможно даже «Шерман» М-51, а уже затем – «Меркава-1» с начала его серийного производства в 1979 г. Миномёт размещался снаружи, с правой стороны башни (слева у «Тиран»), огонь вёл командир, высунувшись из своего люка. И лишь с «Меркава-2» (1983 г.) миномёт был размещён внутри башни слева, а обслуживать его стал заряжающий.

mer1B_34.jpg
«Меркава-1 Бет» с миномётом.


Немного истории

Во время Первой Мировой войны английский тяжёлый танк Mk IV Tadpol («Головастик») с удлинёнными кормовыми обводами гусениц (the tadpole tail – «хвост головастика»), был в опытном порядке оборудован 81.2-мм миномётом Стокса. Миномёт устанавливался на специальной платформе, размещённой между кормовыми частями гусениц, чем обеспечивалась относительная защищённость миномётного расчёта от огня противника. Но данная конструкция была прообразом самоходных миномётов, а не линейного танка с дополнительным миномётным вооружением.



Во время Второй Мировой войны и сразу после неё англичане ставили на некоторые свои танки (например, «Кромвель» и «Центурион» первых моделей) ‘2 inch bomb thrower Mk.I’. Слово ‘thrower’ означает «метательное устройство», например в «копьеметалка» (Spear-thrower), «огнемёт» (Flamethrower) или «бомбомёт для глубинных бомб» (Depth Charge Thrower). В данном случае речь идёт о гранатомёте, но конструктивно он представлял из себя казнозарядный миномёт для стрельбы дымовыми минами, а сами боеприпасы были совместимы с обычным британским 2-х дюймовым миномётом (‘Ordnance SBML two-inch mortar’ или просто ‘two-inch mortar’). Кстати, в разных источниках его реальный калибр в метрической системе указывают как 50, 50.8, 51 или 51.25 мм.

В США производство данного миномёта наладили по лицензии как 51-мм дымовая мортирка M3. На танк М4 «Шерман» она монтировалась с июня 1943 г. Её устанавливали в крыше башни с левой стороны под углом 35°, таким образом, что её казённая часть находилась внутри танка. Мортирка имела регулятор, позволяющий вести огонь на фиксированную дальность 35, 75 и 150 метров, боезапас был 12 дымовых снарядов (но можно было использовать и мины других типов). Огонь из неё обычно вёл заряжающий.



В Израиле

На вооружении АОИ состояли и «Кромвель», и «Шерман», и «Центурион», поэтому с описанными выше 'bomb thrower' в Израиле были знакомы. Но после установки обычных дымовых гранатомётов по бортам башни они были демонтированы.

После Войны Судного дня 1973 г. бронетанковые войска АОИ сделали целый ряд выводов по борьбе с истребителями танков противника, вооружённых РПГ, станковыми гранатомётам или безоткатными орудиями. В пехоте ещё со времён подполья использовались британские 2-х дюймовые миномёты, а далее на их базе был создан собственный 52-мм миномёт, производство которого было налажено в 1942 г. Впоследствии подпольный военпром был преобразован в «Израильскую Военную Промышленность» (IMI) и производство модернизированного 52-мм миномёта продолжалось. Однако, их максимальная дальность стрельбы (420-425 м) была признана недостаточной для нужд бронетанковых войск и было решено использовать 60-мм миномёты, в то время на вооружении АОИ не состоявшие.

08.11.74 заместитель НГШ и начальник ГУ ГШ АОИ («Рош АГАМ») генерал-майор Херцль Шафир провёл совещание с Командующим брт корпусом («Мефакед Гаясот hа-Ширъон») генерал-майором Моше (Муса) Пеледом по вопросу совершенствования вооружения брт войск как выводы из войны 1973 г. Был поднят и вопрос 60-мм миномётах.

Назначение: быстрый обстрел осколочными и дымовыми минами местности, где замечены (или могут находиться) истребители танков противника. Также возможно использование осветительных мин для подсветки ночью (что было очень актуально в тот период, в силу слабости систем ночного видения танков АОИ). Миномёт будет размещён на башне танка, а боекомплект будет включать 60 мин: 36 осколочных, 12 дымовых и 12 осветительных. На башне должно быть установлено специальное приспособление для регулирования вертикальной наводки миномёта, управление – вручную. Уже подготовлены прототипы установки миномётов на танки «Шот» и «Магах», а также на БТР М113. Требуется: закупка 1,000 миномётов для установки на часть танков и БТР, а также боеприпасы к ним.

На совещании присутствовали также Начальник ГУ ТО (АГА) и Старший офицер Службы вооружений. Они выразили сомнения в оперативной необходимости миномётов. По их словам, техническая возможность установки миномётов на танки «Шот», «Магах» и «Тиран» проработана, но пока не ясно размещение боекомплекта. Сами миномёты могут быть заказаны в США или у компании «Солтам», также нет проблемы с закупкой осколочных мин, но пока не ясен вопрос закупки дымовых и осветительных боеприпасов.

Глава НИОКР АОИ («Рош МОП») выразил общее согласие с идеей установки миномётов, но вопрос размещения боекомплекта вызывал сомнение и у него. Представители Войск связи сообщили, что ещё не выполнены проверки влияния огня из миномёта с башни на систему связи танков.

Итог совещания был следующим:

  • закончить проработку всех технических вопросов по каждому типу танка и БТР, включая вопрос размещения боекомплекта;

  • принять решение, какие боеприпасы предпочтительней (американские или израильские);

  • принять решение, какие миномёты предпочтительней (американские, израильские или из иного источника);

  • после проработки всех этих вопросов – вновь поднять вопрос об объёмах закупок и начала оперативного использования.



Дальнейший процесс принятия решения не описан, но конечный результат известен. Были выбраны 60-мм миномёты и боеприпасы к ним производства «Солтам». Более того, 60-мм миномёт стал ещё и ротным миномётом пехоты АОИ и остаётся таковым до сих пор (52-мм миномёты, использовавшиеся на взводном уровне, начали сниматься с вооружения с 2005 г.). Миномёты стали устанавливаться на всех типах танков АОИ как описано выше (т.е. на всех типах, все ещё бывших на вооружении, согласно Фреш даже «Шерман» М-51). Были эти миномёты и на М113 (изредка), а когда на вооружение были приняты тяжёлые БТР, 60-мм миномёты устанавливали и на них.

Боекомплект был гораздо меньше указанных выше 60. Так, для «Меркава» все источники называют цифру 30 для всех моделей. Причём на «Меркава-1» часть мин (7, судя по фото ниже) размещалась в правой части башни, между плитами разнесённого бронирования. Для «Магах-6 Бет» есть цифра 19, размещались они в нише башни, рядом с радиостанцией. Также следует уточнить, что под дымовыми минами обычно подразумевались зажигательные («Ашан Митпоцец»), хотя в некоторых случаях могли использовать и настоящие дымовые мины («Ашан») для целеуказания. Из-за малых размеров и малого боекомплекта использовать дымовые мины для задымления было не эффективно.

mer1-amunition-boxes2.jpg mer1-amunition-boxes.png

Уже при первом обсуждении вопроса миномётов цифра в 1,000 говорила о том, что их получат не все танки. На ноябрь 1974 г. число танков было не менее 2,200, а ведь речь шла ещё и о БТР М113, а их было тогда около 1,000. Насколько это известно, подготовку к установке миномёта проходили все танки. Но точные штаты их использования – не опубликованы. Например на «Магах» во время учений их получали взводные сержанты и командиры взводов, т.е. 6 миномётов на роту, да и то не всегда. Далее их стали давать только офицерам – танки комроты, замкомроты и танки 3 командиров взводов, т.е. 5 на роту. В боевой обстановке (Ливан, Газа, ЙОШ в период операции «Защитная стена» 2002 г.) давали всем, но это были конфликты низкой интенсивности, т.е. проблемы с наличием миномётов на складах небыло. Начиная с «Меркава-2» миномёт устанавливается на каждом танке, т.е. с 2014 г. (снятие с вооружения последних «Магах-6/7» и «Меркава-1») миномёты есть у всех.

Данных о реальном боевом применении этих миномётов мало. Все хорошо помнят – регулярное использование миномётов для стрельбы осветительными минами, причём даже в 90-е и 2000-е гг., когда тепловизоры были уже на всех танках. Один пример боевого применения, который я нашёл на форуме Фреш: Зона Безопасности в Южном Ливане, ОП «Длаат», по-видимому 90-е гг. Под прикрытием утреннего миномётного обстрела боевики пытались приблизиться к ОП через ущелье («Вади») Дифус Даром. Причём вади заканчивалось в 30 м от ОП. Путь их продвижения был скрыт от наблюдения, но зная это, в ущелье заранее была размещена замаскированная видеокамера, поэтому боевики были обнаружены заранее. Комбат района дал указание применить миномёты с двух танков ОП. После 6 выстрелов была дана команда прекратить огонь: одна из мин точно попала в видеокамеру и уничтожила её. Но и боевики развернулись и покинули район.

Ещё одно описание есть в журнале «Ширъон». Во время Первой Ливанской войны 1982 г. миномёты широко использовались в Западном Секторе для обстрела подозрительных рощ и зелёнки. А осветительные мины резко повышали эффективность работы приборов ночного видения, работавших по принципу усиления света звёзд, широко использовавшихся в этой войне на танках «Магах».


60-мм пехотный миномёт АОИ.

«Солтам» выпускает несколько типов 60-мм миномётов, в т.ч. стандартный C08. Именно его использовали на бронетехнике, дальность стрельбы от 150 до 2,550 м.

magach7_040_minomjot&MAG.jpg Mortal-60mm_02.jpg

Как было сказано выше, начиная с «Меркава-2» миномёт устанавливается внутри. Речь идёт о варианте С04, его дальность стрельбы – от 150 до 2,800 м (по другим данным до 2,900 м). В статье «Танк ‘Меркава’ – экипаж (2)» видна установка миномёта внутри башни слева (рабочее место заряжающего), а также порт миномёта на крыше (с решётчатым ограждением на «Меркава-2» и «Меркава-3» или же закрытый овальной крышкой на «Меркава-4» – фото с подписью «(c) Yissachar Ruas»).

Mortal-60mm_03_UnderArmor-Internal.jpg mer4_Mortar-2018-07-24.png

Во многих источниках утверждается, что миномёт С04 казнозарядный. Это не верно. Ниже приведен видеоролик стрельба из миномёта с танка «Меркава-3». Заряжающий открывает замок и опускает ствол вниз по направляющей (0:05-0:07). Далее заряжает миномёт с дула (0:08-0:09), подымает ствол и выполняет запирание (0:10-0:12). Далее демонстрируется крыша танка и момент выстрела (0:21), далее момент взрыва мины (0:39). Как выполняется сам выстрел не показывается. Но миномёт С04 (как и 52-мм миномёт IMI) снабжён круглой рукояткой, напоминающей водопроводный вентиль и так и называющейся – «вентиль стрельбы» («Берез Йери»). Её проворачивание вначале оттягивает ударник, сжимая пружину, а потом высвобождает его, ударник под действием пружины ударяет по капсюлю вышибного патрона в хвостике мины, что и проводит к выстрелу.


Стрельба из миномёта с танка «Меркава-3».

Танк «Меркава-4» получил усовершенствованный миномёт т.н. «2-го поколения» («Дор Бет»). По Википедии его максимальная дальность стрельбы увеличена до 3,100 м. По другим источникам сообщалось, что разработка этого миномёта завершилась в первой половине 2004 г. Он более прост в использовании, стоит почти столько же, сколько и старый, зато его эксплуатация – дешевле. При этом он более точен, надёжен и имеет почти в 2 раза большую дальность. Проясняет картину каталог 60-мм миномётов на сайте «Эльбит». С04 более не выпускается и в каталоге его нет. Новый миномёт называется С02 (Under Armored Vehicles Turret). Он действительно казнозарядный (Breech Loaded), дальность стрельбы до 4,000 м, скорострельность до 6 выстрелов в минуту.

mer1_02_&USMC_Beirut-1982y.jpg
«Меркава-1» с миномётом, Ливан (Бейрут), 1982 г. Рядом бойцы КМП США.

magach8_16.jpg
«Магах-6 Баташ» с миномётом.

magach7A_09_VidSverxu.jpg
«Магах-7» с миномётом.

magach6_254_and_Magach-7.jpg
«Магах-6» с миномётом.

Mortal-60mm_01.jpg
«Магах-5» с миномётом.

Shot_198_Levan.jpg
«Шот Каль» с миномётом, Ливан, 1982 г.

M113_135_60mmMortal_&USMC_Beirut-1982y.jpg
М113 с миномётом, Ливан (Бейрут), 1982 г. Рядом бойцы КМП США.

Puma_114_60mm_mortal.jpg
«Пума» с миномётом.

Namer_005_271207.jpg
«Намер» с миномётом.

Дополнительные фото миномётов на «Магах-6» можно посмотреть на ЖЖ «Пещера злобного Буквоеда» (после подписи «Окрестности Бейрута, июль 1982-го»).

Ссылки:

  1. Херцль Шафир «ВСД – иной взгляд» («Мильхемет Йом hа-Кипурим Мабат Шоне»), 2020 г., стр. 450-451.

  2. Журнал «Ширъон», номер 5 (август 1995 г.), стр. 20-21.

  3. Миномёт, статья Википедии.

  4. 52-мм миномёт, обсуждение на Фреш.

  5. «Меркава»: запчасти, цены и миномёт, обсуждение на Фреш.

  6. «Меркава-4», обсуждение на Фреш.

  7. «Миномёт на танке», обсуждение на waronline.

  8. Каталог 60-мм миномётов на сайте «Эльбит».

Tags: Меркава, Миномёты
Subscribe

  • «Парад слонов» 161-й эскадрильи

    «Парад слонов» (Elefant Walk) — упражнение, появившееся в бомбардировочной авиации США в годы ВМВ. Большое количество самолётов…

  • Корветы «Саар-6», статус на 29.07.21

    Только вчера я писал о церемонии передачи корветов «Ацмаут» и «Ницахон» ВМС Израиля 27.07.21, и вот очередная новость по…

  • F-35I «Адир» Б/Н 947 в воздухе

    Всего 3 дня назад я писал о первом полёте F-35I «Адир» Б/Н 945, и вот на Фреш опубликовано фото Б/Н 947, выполнившего первый полёт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments

  • «Парад слонов» 161-й эскадрильи

    «Парад слонов» (Elefant Walk) — упражнение, появившееся в бомбардировочной авиации США в годы ВМВ. Большое количество самолётов…

  • Корветы «Саар-6», статус на 29.07.21

    Только вчера я писал о церемонии передачи корветов «Ацмаут» и «Ницахон» ВМС Израиля 27.07.21, и вот очередная новость по…

  • F-35I «Адир» Б/Н 947 в воздухе

    Всего 3 дня назад я писал о первом полёте F-35I «Адир» Б/Н 945, и вот на Фреш опубликовано фото Б/Н 947, выполнившего первый полёт…