oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Симуляторы базы Цеэлим

СВ АОИ используют большое количество симуляторов (тренажёров) для различных целей. Есть симуляторы в различных армейских школах, учебных базах и даже передовых базах для поддержания уровня в период боевых дежурств. Но рекорд принадлежит главной учебной базе СВ – МАЛИ («hа-Мерказ ле-Имуней Йабаша») на базе Цеэлим. Поэтому у этой базы есть ещё одной, не официальное название, – Страна симуляторов («Эрец hа-Симуляторим»).



На иврите симулятор – это «Меамен», но слово «Симулятор» также широко используется. В Цеэлим есть специальной направление («Анаф»), отвечающее за симуляторы («Анаф Меамним»). Во главе стоит Начальник направления (РААН – «Рош Анаф») подполковник Янив Бен-Эзер.

Среди симуляторов базы:

  • Симуляторы ТО («Меамней Логистика»);

  • Медицинские симуляторы («Меамней Рефуа»);

  • Симуляторы вождения («Меамней Неhига»);

  • Симуляторы танков;

  • Симуляторы САУ М109 (на базе отслуживших и уже снятых с вооружения машин);

  • Симулятор отработки тактики боя в застройке на конкретной местности, будь то город Газа или старые кварталы Шхема;

  • Симулятор применения огня – миномётов, артиллерии, авиации («Меамен hафъалят hа-Эш»);

  • Симулятор применения сил для тренировки комбатов; на крупноразмерных экранах комбат видит загруженное для данного сценария поле боя так, как будто он наблюдает за этим полем с холма или высокого здания; комбат может направлять подчинённые ему силы на то или иное задание, реагировать на внезапные происшествия, направлять авиацию, при этом он слышит переговоры по связи подчинённых ему сил и может соответственно реагировать;

  • Дом на окраине арабской деревни с происходящим за окном боем; призван подготовить бойцов к картинам происходящего с максимальным воспроизведением мельчайших деталей.



Ранее каждый симулятор был отдельным. Т.е. он позволял отрабатывать некие действия, но единственные, с кем тренирующийся был реально связан, – это девушки-инструктора («Мадрихот hа-Симуляторим»), изображавшие смежные силы. Сейчас же компания «Багира» осуществляет проект связи целого ряда симуляторов в единую сеть, что позволит тренирующимся работать друг с другом. Роль инструкторов сведётся к загрузке сценариев и различной помощи в проведении тренировок. Причём новая сеть начнёт работать сразу после праздника Песах (т.е. примерно с 04.04.21).

Это позволит, например, проводить совместную тренировку батальона от уровня комбата и до уровня каждого командира взводов. Приказы силам, столкновения с противником, реагирование на различные ситуации, применение огня. В направлении симуляторов уже работают над сценарием непрерывных 36-часовых учений.

Бойцы регулярных и резервных подразделений, тренируясь на симуляторах базы, смогут быстро вспомнить различные элементы тактики, пройти учения по уровню подготовки («Имуней Кширут»), получить знания по новым, принятым за последнее время технологиям.









Ссылки:

  1. Поход по «Земле симуляторов» АОИ, сайт АОИ, 30.03.21.

  2. Поход по «Земле симуляторов» АОИ, 7-й канал, 31.03.21.

Tags: Симуляторы и учебные пособия СВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments