oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Утверждена программа закупки новой САУ АОИ

Как я уже писал ранее (см. статьи «Выбор сделан: новые САУ АОИ будут производства ‘Эльбит Маарахот’» и «Новые подробности о перспективной САУ АОИ»), в начале апреля МО Израиля приняло решение о новых САУ для АОИ: они будут производства «Эльбит Маарахот», работы будут производиться на заводе компании в Йокнааме (т.е. завод «Солтам»), новое орудие будет базироваться на ATMOS, однако речь идёт об обновлённом варианте данного орудия.

И вот, пройден ещё один шаг на пути к новой САУ. 4 дня назад (03.08.17) на официальном сайте АОИ опубликована краткая заметка «Утверждена программа закупки нового орудия для артиллерийских войск».

Сказано, что министр обороны Авигдор Либерман утвердил закупку нового орудия для Артиллерийских войск АОИ, согласно рекомендациям АОИ и гендиректора МО и в соответствии с долгосрочной программой развития АОИ «Гидеон». Новое орудие заменит ныне используемые в армии САУ, станет ответом на современные требования, приведёт к оптимальному использованию качественных кадров и значительному повышению эффективности работы. На следующем этапе вопрос передан Комитету министров по закупкам.

Дополнительные подробности (сроки, количества, дополнительные детали по облику САУ) не сообщаются.

Приложение: идея САУ на базе грузовика, 1982 г.

Воспользуюсь данной страницей и расскажу одну историю из книги «Артиллеристы в Операции ‘Мир Галилее’. Рассказ о войне.», стр. 440-442 (её анонс я давал в январе).  Во время войны 1982 г. артиллерия АОИ была вооружена в основном самоходной техникой – САУ М109, М107/110, L-33, самоходные 120-мм и 160-мм миномёты, различные РСЗО. Буксируемой артиллерии было мало: некоторое количество 120-мм миномётов, трофейные Д-30 и М-46, а также 155-мм орудия М-71 («Хатран») израильского производства.

Одним из дивизионов «Хатран» был 8193-й дивизион из состава 219-го артполка (АП) окружного подчинения (артполк СВО). Во время войны дивизион был придан 9693 АП «Кадур hа-Эш» – АП 96-й воздушно-десантной дивизии. Дивизия высаживалась на побережье Ливана с моря и воздуха начиная с ночи 06/07.06.82, в составе десанта было лишь небольшое число артиллерийских орудий и миномётов. Основная часть АП дивизии вошла в Ливан лишь после того, как бронетанковые части, наступавшие вдоль побережья, вышли на соединение с дивизией.

8193-й дивизион был резервным, его командир, Давид Боаз, был вызван на инструктаж по вводу АП в Ливан 09.06.82, вместе с двумя командирами дивизионов САУ того же АП. Все дивизионы получили задание войти в Ливан по приморскому шоссе и выдвинуться на север до соединения с частями дивизии.

«Хатран» были прицеплены к штатным грузовикам-буксирам, 5-тонным «Рио» и быстро отправились на север. Дивизионы САУ ждали прибытия полуприцепов, как следствие «Хатран» прибыли в точку назначения, заняли позиции и были готовы к открытию огня задолго до прибытия САУ. С точки зрения проходимости на местности «Хатран» с «Рио» почти не уступали САУ, а точность стрельбы была даже выше: после первых выстрелов сошники зарывались в землю, обеспечивая отличную устойчивость орудия.

Давид Боаз, экономист по образованию, проанализировал и экономическую стоимость вопроса, т.е. стоимость орудий разных типов, включая эксплуатационные расходы. Уже тогда он выдвинул идею, что наиболее оптимальный вариант – создание САУ на базе грузовика. В общем-то подобные орудия известны ещё со времён Первой Мировой войны, но в данном случае речь шла о современной длинноствольной системе крупного калибра. В те годы создание подобных систем было в новинку, так, чехословацкая 152-мм DANA разрабатывалась с 1976 г., в серийном производстве с 1980 г., южноафриканская 155-мм G6 создавалась с 1981 г., в серийном производстве с 1988 г. И в обоих случаях речь шла о полноценных бронированных САУ на колёсном шасси, а не о буксируемых орудиях, установленных на базу стандартных грузовиков.

Израильская «Солтам» (с 2010 г. часть «Эльбит Маарахот») представила первую подобную САУ лишь в 1999 г. – SPWG (Self-Propelled Wheeled Gun). В 2001 г. название было изменено на ATMOS-2000 (Autonomous Truck-Mounted Howitzer System). О закупке ATMOS говорили ещё в 2007 г., на практике до сих пор подобных орудий в АОИ нет и даже о новой САУ пока не известно, будет ли она на колёсном или гусеничном шасси.

Ссылки:

  1. Утверждена программа закупки нового орудия для артиллерийских войск, сайт АОИ, 03.08.17.

Tags: Артиллерия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments