oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Командующий ВВС вручил 3 медали благодарности (2021 г.)

Я уже писал о Медали благодарности от имени генерал-майора («От hокара ми-Таам hа-Алуф»), и её вручением Командующим ВВС, – после награждения за 2019 г. (прошло 22.09.19) и за 2020 г. (прошло 02.08.20). Она же «Медалиат Меаль у-ми-Эвер». В этом году церемония вручения награды прошла на этой неделе (по-видимому в четверг 08.04.21), т.е. награждение сдвинулось на весну, в преддверии Дня Независимости.



Итак, награда вручалась командующим ВВС генерал-майором Амикамом Норкиным в 3-й раз. Церемония вновь прошла на базе ВВС Тель-Ноф. Награда не вручается служащим в ВВС, хотя может быть вручена тем, кто служил в ВВС в прошлом, но не за заслуги во время службы. Деятельность награждённых должна иметь колоссальное значение для ВВС, намного больше, чем того требовали служебные обязанности данных лиц.

Первый награждённый – подполковник (рез.) Й. Он служил в «Моссад» и командовал спецоперациями по репатриации евреев Эфиопии. При этом он поддерживал тесную связь с ВВС и специализировался на посадке транспортных самолётов С-130 («Карнаф») в пустыне на враждебной территории. После возвращения в Израиль он начал службу в ВВС, в специальном подразделении с аналогичной специализацией – подразделении передовой посадки ЙАhАК-5700 («Йехида hанхата Кидмит»), в т.ч. был её командиром. До сих пор служит в этом подразделении в резерве.

Вторая награждённая – Эсти Соломон, гендиректор товарищества («Амута») «Атида», инициатор проекта «Тохна бэ-Эмуна» («Программа с верой»). Задача проекта,созданного 5 лет назад, – использовать потенциал женщин из общины ультраортодоксов («Харедим») на технологических специальностях ВВС. Ежегодно сотни таких женщин получают образование по специальностям, связанным с программированием, но найти им работу бывает непросто. С другой стороны, ВВС нередко ищут гражданских специалистов в этой области. Проект занимается подбором и подготовкой таких специалистов, а далее их сопровождением в ходе работы.

Кстати, вчера на сайте mako была статья о работе женщин-харедим в АОИ. Подразделение, где они работают, называется «Офек 324».

Третья награждённая – Сара Шадми. 50 лет назад она закончила Технион как инженер-электрик и начала работу в компании «Рафаэль». С годами стала старшим исследователем в САМЛЯ («Сейбр, Модиин вэ-Лохама Электронит», т.е. «Киберсфера, разведка и РЭБ»), специалистом международного класса и одним из создателей стратегии РЭБ в Израиле. По её словам, через год после начала её работы в САМЛЯ (1972 г., тогда там работали всего 5-6 человек) произошла Война Судного дня (1973 г.). Отсутствие у ВВС ответа на ЗРК «Квадрат» (SA-6 Gainful) дали ей колоссальную мотивацию для работы в области РЭБ, к тому же системы, создаваемые за эти годы, были крайне интересные и разнообразные, да и технологии постоянно развивались. САМЛЯ постепенно росла до многих десятков и даже до свыше сотни человек и охватывала другие области, кроме РЭБ. 5 лет назад Сара вышла на пенсию, но до последнего года продолжала работать в САМЛЯ как консультант.








Эсти Соломон и проект «Тохна бэ-Имуна».


Сара Шадми.

Проект «Тохна бэ-Эмуна»:









Ссылки:

  1. Специальный репортаж: женщины-харедим, присоединившиеся к разведывательному подразделению ВВС, рассказывают.  Mako, 08.04.21.

  2. Вручение медали «Меаль у-Меэвер» командующим ВВС, сайт ВВС, 09.04.21.

  3. Командующий ВВС вручил медаль признательности «Меаль у-Меэвер», israeldefense, 11.04.21.

Tags: Награды и премии, РЭБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments