oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Служба аутистов в АОИ

Аутизм – расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. В наше время принято говорить о расстройствах аутистического спектра, объединивших ранее 4 отдельных расстройства: аутистическое расстройство, синдром Аспергера, детское дезинтегративное расстройство (CDD) и первазивное расстройство развития без дополнительных уточнений (PDD-NOS). По каждому из этих расстройств есть подробные статьи в Википедии и масса другого материала в сети, замечу лишь, что одна из форм аутизма – это т.н. высокофункциональный аутизм, при котором коэффициент интеллекта (IQ) аутистов больше 70, поэтому их когнитивные способности оцениваются как «высокофункциональные», при этом имеются трудности в социальных навыках и некоторая неуклюжесть, а также задержки в речевом развитии (что характерно и для некоторых других форм аутизма). Сюда же относится и синдром Аспергера.


Архитекторы программы 2020-2021 гг. по продвижению аутистов в АОИ. Справа налево: лейтенант Илия Нойбергер, подполковник Дан Шандровиц, Уди Хелер, бригадный генерал Амир Вадмани, профессор Кори Шульман и майор (рез.) Нир Корен.


В соответствии с Законом о воинской службе («Хок Ширут Битахон») Институт национального страхования (ИНС, «Битуах Леуми») передаёт АОИ информацию о состоянии потенциальных призывников (МАЛьШАБ – «Муамад ле-Ширут Битахон»). Далее в соответствии с конкретной ситуацией принимается решение. Если служба не возможна – МАЛьШАБ получает освобождение от службы с 21-м медицинским профилем. Если возможна (для высокофункционального аутизма и синдрома Аспергера) – МАЛьШАБ получает 45-й медицинский профиль с пунктом психологических проблем («Ликуй Нафши») и по достижении 18 лет начинается их призыв на срочную службу («Маслюль Гиюс Хова»). Получившие 21-й профиль, но желающие служить как добровольцы, могут подать кассационную жалобу. Если она удовлетворена, их медицинский профиль подымается до 25-го и начинается процесс их призыва как добровольцев («Маслюль hитнадвут»).

До призыва возможно обучение на предвоенных подготовительных курсах («Мехина Кдам Цваит»), т.н. программа «Шибулим». Для добровольцев существуют специальные программы «Роим Рахок» (описана ниже), «Хибурим», «Шилув Менацеах» (возможно последняя заменена на «Авней Дерех»).

Призванные на срочную службу проходят все процессы призыва (психометрические тесты, собеседование, медпроверки) и общевойсковой КМБ («Тиронут»). Во время службы АОИ не обязана предоставлять «Службу близко от дома» («Каров ле-Байт»), но командиры обязаны давать 2 увольнительных в неделю (после окончания рабочего дня).

Добровольцы проходят 5-дневную программу в БААД-7 на базе Црифин, включающую лекции о АОИ и церемонию присяги на 5-й день. Далее служба протекает близко от дома (т.е. возвращение домой в конце каждого дня службы, это правило может быть обойдено только по специальному разрешению и с согласия добровольца), нет каких-либо дежурств и нарядов.

Развитие ситуации

Потенциал призыва высокофункциональных аутистов – 1,000 человек в год. До 2007 г. практически все аутисты получали профиль 21 и освобождение от службы, добровольцами принимали единицы. В период 2007-2010 гг. Отдел душевного здоровья АОИ успешно проводил проверку аутистов и определения тех, кому может быть дан 45-й профиль для службы в тыловых частях. В год по этой программе призывались около 100 человек, в основном с синдромом Аспергера, поэтому программу так и называли («Тохнит hа-Аспергерим»). Однако отсутствие сотрудничества со стороны других подразделений АОИ привела к тому, что количество аутистов с подобным профилем резко упала, т.е. практически все аутисты вновь стали получать профиль 21 и могли служить только как добровольцы.

На 2020 г. ГУ кадров АОИ (АКА) работало над новой программой интеграции аутистов в армии. Возглавил её бригадный генерал Амир Вадмани, начальник управления планирования и управления кадрами («Хативат Тихнун вэ-Минhаль Коах Адам») в составе АКА. Программа должна позволить аутистам успешно служить и даже продвигаться по службе в должностях, связанных с разведкой, компьютерами, киберсферой, ВВС и т.п.

Программа предусматривает подготовительный этап (после призыва и до КМБ). На этом этапе призывники-аутисты должны понять структуру армии и её требования. Только затем они пройдут дополнительные психотехнические тесты и распределение. Сам КМБ будет с обычными солдатами. Профессор Кори Шульман, глава центра аутизма при Иерусалимском университете и международно признанный специалист в этой области, будет управлять процессом подготовки инструкторов для подготовительного этапа («Мадрихей Шилув») с профессиональной точки зрения. Кстати, инструктора продолжат сопровождать своих подопечных и после этого этапа, по-сути на протяжении всей службы.

Программа «Роим Рахок»

Программа «Роим Рахок» («Видим далеко») открылась в 2013 г. На 2014 г. на ней одновременно обучалось около 50 человек и намечалось увеличение их числа до 90. За последующие годы статистики я не нашёл.

«Роим Рахок» – программа подготовки по специальностям, нужным АОИ, часть из них могут быть в последующем полезными и в гражданской жизни. На сайте программы есть раздел на русском языке. На нём указаны 4 изучаемые профессии, но в разделе на иврите таковых 6. Поэтому приведу здесь дополненный список профессий:

  • Расшифровка аэрофотоснимков – анализ и извлечение разведданных из аэрофотоснимков и спутниковых снимков. Работа со сложными разведсистемами. Требования: хорошие навыки работы с компьютером, отсутствие дальтонизма, хорошие способности к опознанию изображений и способность понимания трёхмерных картин.

  • Оператор географических информационных систем (GIS – Geographic Information System, на иврите МАМАГ – «Маарехот Мийда Географийот»). Профессия включает ввод данных, управление и анализ географических данных, получаемых из ряда источников информации. Требования: хорошие навыки работы с компьютером и отсутствие дальтонизма.

  • Разработка программного обеспечения и автоматизированные методы проверки качества (QA) программ. Требования: отличные навыки работы с компьютером, логическое мышление, усидчивость, английский (письмо и чтение) на уровне 5 балов обучения, способность к самостоятельной работе.

  • Информация («Мидаанут») – сбор разведданных из открытых источников – Интернет. Требования: хорошие навыки работы с компьютером, английский (письмо и чтение) на уровне 5 балов обучения, высокий уровень понимания прочитанного. Преимущество знающим дополнительные языки и имеющие углублённые технические знания по работе в Интернете.

  • Электроника / электрооптика – проверка, ремонт и изготовление электронных систем как часть системы разработки и обслуживания. Требования: хорошие моторные функции, терпение и усидчивость.

  • Техник сетей и компьютеров («Технаи Решет вэ-Махшевим») – построение компьютерных сетей, как физическое, так и на уровне определений в сети. Починка «железа», устранение проблем ПО. Установка программ и текущая поддержка. Требования: хорошие моторные функции и технические способности.



Ссылки:

  1. Служба аутистов в АОИ, сайт организации ALUT.

  2. Служба аутистов в АОИ, сайт autism.org.il.

  3. Служба в АОИ для молодых людей с синдромом Аспергера и аутизмом, сайт kolzchut.org.il.

  4. Спектр аутизма и АОИ, avneiderech.org.il.

  5. Сайт программы «Роим Рахок».

  6. Новая программа интеграции аутистов в АОИ и Национальной службе, israelhayom, 03.12.15.

  7. О дискриминации аутистов в АОИ, ynet, 01.12.20.

  8. АОИ работает над программой изменения политики призыва и службы аутистов, shavvim.co.il, 10.12.20.

  9. Хорошая новость в АОИ: программа для молодых людей с аутизмом, ynet, 04.01.21.

  10. Новая программа службы аутистов, вопросы и ответы, shavvim.co.il, 31.02.21.

  11. Служба инвалидов в АОИ, обсуждение на waronline.org.

Tags: Служба инвалидов в АОИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments