oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Интервью со Старшим офицером Артиллерийских войск

Бригадный генерал Нери Хоровиц – Старший офицер артиллерийских войск («Кцин Тотханим Раши», КАТМАР). 14.04.21 сайт israeldefense опубликовал большое интервью с ним, взятой Алоном Клосом (КАТМАР в 2015-2018 гг., сейчас бизнесмен и директор в оборонной промышленности) и военным журналистом Амиром Рапопортом. Статья опубликована в журнале товарищества артиллерийских войск «Тамид Тотхан».


Нери Хоровиц.


Согласно сказанному, именно Хоровиц в 2017 г. убедил Клоса перейти от традиционных артполков («Эгед Артилери») к артбригадам («Хативат hа-Эш»), он же стал командиром первой такой бригады (282-й). Причём свои предложения Хоровиц выработал после года на должности командира 282-го артполка. Сейчас все регулярные и часть резервных артполков АОИ прошли подобную реорганизацию. Вскоре в АОИ более не останется артполков.

В течении десятков лет штаб артполка в ходе боевых действий делился на две части: сокращённый штаб самого командира и основной штаб заместителя командира («Мефкедет hа-Сган»). Командир находился вне полка, при штабе дивизии (в нынешних терминах – при огневом центре дивизии – «Мерказ hа-Эш Угдати»), получая цели для ударов. Заместитель со своим штабом был в самом полке, причём этот штаб отвечал за вопросы разведки местности при перемещении полка («Сиюр»), метеорологию, обнаружение позиций артиллерии противника («Икун»), измерения для позиционирования орудий и т.п. Однако технологии резко сократили и упростили многие задачи, а метеорология и обнаружение были вынесены с уровня полка на зональный уровень (т.е. все артполки в определённой зоне получили эти данные централизовано, от сил окружного подчинения).

Оба штаба были объединены, при этом численность персонала сократилась до одной трети. Те, кто остался, получили вагончики управления с современными системами управления и возможностью получать разведданные, как огневой центр дивизии. Всё быстрее, эффективнее, больше цифровых технологий. Совместная работа с войсками связи, РЭБ, ВВС.

При этом артбригада отличается от полка не только этим, главное то, что она превратилась в самостоятельную силу, способную решать возложенные на неё дивизией задачи, а не в средство огневой поддержки маневренных бригадных групп других родов войск. Т.е. в рамках деления зоны ответственности дивизии на зоны ответственности бригад артбригада может получать свою зону. В некоторых случаях задачи в этой зоне будут решаться полностью самостоятельно, в других – манёвр будет помогать огню, а не наоборот.

Новости артиллерийских войск

Артиллерийские войска включают 6 систем («Маарах»), подразумевая под этим виды вооружения или деятельности или другими словами «рода войск внутри артиллерийских войск». Это ствольная артиллерия, реактивная артиллерия (РСЗО), высокоточное оружие, РЛС обнаружение позиций артиллерии противника, БПЛА и система применения огня («Маарах hафъалят hа-Эш», ранее использовался термин «Кишур Артилери»).

Есть новости почти по каждой из систем:

  • Процесс принятия на вооружение ракет «Раам Эйтан» – описан в отдельной статье. В то же время Хоровиц уклонился от вопроса о ракетах с дальностью 150 км.

  • Продолжение проекта «Доhер Шамаим», бригадных БПЛА, как среднее звено между «Зик» (дивизионные БПЛА, совместный проект с ВВС, подразделение «Зик» находится на базе ВВС Пальмахим) и «Рохев Шамаим» (батальонные БПЛА).

  • Система применения огня – возвращение за последние 2 года должностей офицера артподдержки батальона (КАША – «Кцин Шитуф Артилери») и офицера поддержки бригады (МАСАХ – «Мефакед Сиуа Хативати») как регулярных должностей (ранее они были резервистами даже регулярных подразделениях). Сейчас в каждом регулярном батальоне и каждой регулярной бригаде эти должности заняты офицерами кадровой службы. Кроме того, создана новая должность – сержант по ударным вопросам («МАШАК Ткифа»), см. в отдельной статье.

  • В 2023 г. на вооружение поступят корректируемые снаряды (речь о TopGun, см. в отдельной статье). Конечно, они не заменят обычные, но дополнят их для тех или иных ситуаций.

  • Возрождение подразделения «Мейтар», расформированного в 2017 г. Тот же значок, знак подразделения и история. Но – новое вооружение, ракетное (т.е. не высокоточное оружие, а РСЗО). Церемония создания («Текес hа-hакама») уже состоялась.

  • Резко возросла мотивация к службе в артиллерии. Два последних призыва – среди призывников, желающих служить «только в артиллерии» было примерно на 50 человек больше, чем требуется. Причём речь идёт о тех, кто ни в какую не хотел идти в другие рада войск, несмотря на все уговоры. Чем всё закончилось – не указывается.

  • Несмотря на сокращение службы уровень начальной подготовки не изменился. 4 месяца, в рамках которых делается КМБ уровня «Роваи-03» и курс профессий.

  • Программа «Метеор» по подготовке подходящих быть офицерами с момента призыва. Т.е. они всё равно проходят начальный этап службы как солдаты. Но уже после КМБ начинают проходить подготовку, которая важна для офицеров, например как сержанты по ударным вопросам. Сам же выход на офицерский курс – после года службы.

  • Служба женщин в артиллерии: есть во всех системах. Хоровиц вспоминает, что когда в 2000 г. он был командиром батареи, у него служило 3 женщины. Сейчас процент несравненно выше. В дивизионе РСЗО и дивизионе РЛС 50% – женщины. Есть женские команды «Рохев Шамаим». Они не таскают БПЛА на спине, но всё остальное делают наравне с мужчинами. В дивизионах ствольной артиллерии женщины только на КП (МАПИК), но когда прибудут новые САУ (см. ниже) – и этот вопрос станет проще. Есть немало женщин-офицеров, будут они и на программе «Метеор». Есть женщин КАША, есть две командира дивизионов (одна действующая в 334-м дивизионе, одна на должности Начальника направления офицеров в школе артиллерийских войск в Шивта), две заместителя командиров дивизионов (в т.ч. в 405-м).

  • Немало сил уделяется поддержанию уровня резервистов. Конечно, он ниже чем в регулярных частях, но в общем – хороший. В некоторых системах – выше, в других – ниже.



Новое САУ

Наиболее интересный вопрос – о новых САУ, уже получивших название «Роэм» (об этом было объявлено ещё 31.07.19). По словам Хоровица, первые поступят на вооружение в конце 2023 г. По крайней мере, он на это надеется.

Из слов Хоровица ясно, что модернизированные М109 («Доhер») ещё долгие годы останутся на вооружении. «Роэм» же станут авангардом ствольной артиллерии. На базе грузовиков, со стволом L52, дальность до 40 км, высокий уровень автоматизации огня, расчёт всего 3 человека.

Нери Хоровиц, биография

Родился в Петах-Тикве в 1978 г. Женат на Мейталь, отец 4 детей (старшему 12). Сейчас проживает в Гедере, вблизи к семье его жены, те помогают им с детьми, что позволяет обоим делать карьеру.

Призвался в АОИ в 1996 г., изначально служил в артиллерии. Был командиром взвода и командиром батареи САУ М109 (по его словам, на 2000 г. уже был командиром батареи). Далее был заместителем командира 402-го дивизиона. В 2009 г. (т.е. в 31 год) стал подполковником, командиром 402-го дивизиона 215-го артполка. В 2011 г. стал оперативным офицером («Кцин АГАМ») в штабе КАТМАР. Далее был командиром команды в Колледже тактического командования. В 2014 г. – полковник, командир «Уцват Адирим» (7338-й резервный артполк, в составе 91-й территориальной дивизии «Уцват hа-Галиль») и командир поддержки 91-й дивизии. В сентябре 2016 г. стал командиром 282-го артполка 36-й дивизии «Уцват Гааш», занимал должность до 28.05.19.

Далее год находился на учёбе в США. После возвращения в июле 2020 г. был произведён в бригадные генералы (06.07.20) и 14.07.20 вступил в должность КАТМАР. Причём его предшественник, бригадный генерал Авирам Села, ещё в мае 2020 параллельно занимал должность Начальника штаба СВ.










Нери Хоровиц в период командования 282-й бригадой.


Нери Хоровиц и Алон Клос.

Ссылки:

  1. Новости артиллерии: мы хотим, чтобы и новое орудие осталось статистическим оружием, israeldefense, 14.04.21.

Tags: Артиллерия, Персоналии, Служба женщин в АОИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments