oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Отчёт госконтролёра о состоянии системы безопасности и ответ АОИ

12.04.21 госконтролёр Израиля Матаниягу Энгельман опубликовал отчёт о различных аспектах состояния системы безопасности. В докладе 5 разделов: полигоны АОИ; система охраны психического здоровья военнослужащих; передислокация ГУ разведки (АМАН) и ГУ связи («Агаф hа-Тикшув») в Негев; готовность государства к противостоянию опасности БПЛА; назначения на руководящие должности в концерне Израильская Авиационная Промышленность (IAI). Подробности критики – по ссылкам в конце статьи, в т.ч. по-русски (newsru и mignews).



А 13.04.21 АОИ опубликовала ответы на первые 4 пункта критики (т.е. на всё, что касается самой АОИ). Рассмотрю 1 пункт: вопрос противостояния БПЛА.

Итак, согласно отчёту на июль 2020 г. в Израиле существовало около 30,000 частных мультикоптеров, большинство из них для развлечения и занятия спортом. В 2019 г. только в районе Гуш-Дана выполнено более 90,000 полётов этих ЛА. Однако, из-за споров ВВС и Управления аэропортов задерживается процесс приведения в порядок использования мультикоптеров. Большинство мультикоптеров не зарегистрированы, а их операторы не проходят каких-либо процессов обучения и получения разрешений. А в период 2018-2019 гг. только в тюрьмах были зарегистрированы десятки инцидентов с участием мультикоптеров.

Первоначальный бюджет, запланированный для решения проблемы мультикоптеров, составлял 150 млн шекелей. Уже было инвестировано 87 млн. Однако, объём закупок некой системы для защиты баз АОИ от угрозы мультикоптеров в соответствии с нуждами, представленными Главным оперативным управлением ГШ АОИ, составил всего 22%.

Нет совместной договорённости АОИ, полиции, Службы тюрем, Управления аэропортов и Израильской электрической компании о разделении зон ответственности и правил передачи контроля. Все заинтересованные организации не пришли к единому мнению о необходимой системе, в конце-концов полиция и Служба безопасности (ШАБАК) приняли решение самостоятельно закупить средства защиты, не соответствующие рекомендациям Национальной команды по защите от угрозы мультикоптеров в составе директората «Маген» ВВС. В целом угроза мультикоптеров за прошедшие годы не снизилась.

Ответ АОИ

АОИ опубликовала ответ на данную часть отчёта (на иврите – по ссылке). В нём сказано, что борьба с мультикоптерами – часть долгосрочной программы развития АОИ «Тнуфа», а директорат «Маген» в ВВС определён как национальный орган по строительству сил для противостояния в данном вопросе. Директорат изучил потребности различных организаций в Израиле и в сотрудничестве с Управлением НИОКР МО (МАФАТ) проверил различные технологии, существующие на рынке, а также подготовил план НИОКР для борьбы с угрозами будущего. Выданы рекомендации по использованию систем, дающих наилучшую отдачу.

АОИ придаёт большое значение взаимодействие по вопросу с Полицией Израиля. АОИ приветствует написание в полиции чётких правил о разделении ответственности и передачи ответственности от одной организации другой в случаи происшествия с мультикоптерами. АОИ отвечает за мультикоптеры, пересёкшие границу Израиля, полиция – за мультикоптеры, поднявшиеся с территории страны. Полиция отвечает и за преследование операторов таких мультикоптеров, даже если они угрожают объектам АОИ.

В середине 2021 г. должны быть подготовлены правила по защите баз от мультикоптеров, на уровне нужд каждой отдельной базы. В соответствии с этим будут подготовлены списки нужд и составлены списки внутренних приоритетов АОИ. Будут выделены средства, в т.ч. и в координации с полицией.

ВВС полностью сотрудничают со всеми соответствующими организациями, обмениваясь информацией по вопросам технологического противодействия мультикоптерам. АОИ отвергает критику, что существуют некие другие более дешёвые системы, способные дать адекватный ответ на угрозу. АОИ знает, о каких системах говорит отчёт, и они не соответствуют нуждам АОИ. АОИ и ряд других организаций уже закупают рекомендованные системы.

АОИ во главе с ВВС ведёт совещания с Управлением гражданской авиации (УГА) по планированию воздушного пространства для использования мультикоптеров. На сегодняшний день подобной концепции нет нигде в мире, прорабатывается целый ряд подходов. Требования АОИ к УГА: (1) совместно составить карту районов, где применение мультикоптеров будет разрешено; карта должна быть динамической, в соответствии с деятельностью АОИ в районе; (2) должны быть созданы аппликации, позволяющие довести до операторов их текущую позицию относительно текущей ситуации этой карты. УГА согласилась на эти требования и уже есть черновик правил, находящийся на этапе утверждения и законодательного утверждения.







Ссылки:

  1. Отчёт госконтролёра, ynet, 12.04.21.

  2. Угроза мультикоптеров, ynet, 12.04.21.

  3. Отчёт госконтролёра по назначениям в IAI, maariv, 12.04.21.

  4. Отчёт госконтролёра по БПЛА, maariv, 12.04.21.

  5. Отчёт госконтролёра по системе охраны психического здоровья военнослужащих, maariv, 12.04.21.

  6. Отчёт госконтролёра по полигонам, maariv, 12.04.21.

  7. Отчёт госконтролёра, walla, 12.04.21.

  8. Отчёт госконтролёра, 7-й канал, 12.04.21.

  9. Отчёт госконтролёра, mako, 12.04.21.

  10. Ответ АОИ на отчёт госконтролёра, сайт АОИ, 12.04.21.

  11. Госконтролер опубликовал отчет о различных аспектах состояния системы безопасности, newsru, 13.04.21.

  12. ЦАХАЛ не защищен полностью от атак беспилотников, mignews, 13.04.21.

Tags: Борьба с БПЛА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments