oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Перехват ракет с БПЛА с помощью лазера

Недавно компания «Эльбит Маарахот» провела конференцию вкладчиков. Среди прочего, президент и гендиректор компании Бецалель (Буци) Махлис сказал, что «Эльбит» завершила разработку технологии, необходимой для установки полезной нагрузки (МЕТАЭД – «Митъан Еуди») для БПЛА класса Hermes-900, включающей лазер высокой мощности (но конкретные цифры не назывались).



Данный лазер может стать первым уровнем системы ПРО от артиллерийских ракет и миномётных мин. То, что не будет сбито БПЛА, будет перехватываться наземными средствами ПРО, как лазерными, так и уже имеющимся на вооружении «Железным куполом». Достоинства лазера понятны – низкая цена перехвата и отсутствия необходимости иметь запас ракет (неизбежно стареющих в мирное время). А создание подобной многоуровневой системы эффективно позволит бороться с массированными ракетными залпами.

Однако, для превращения технологии в работающую систему требуются огромные капиталовложения, 1-1.5 млрд шекелей  (0.3-0.46 млрд долларов), и это без стоимости закупки серийных образцов. А ведь потребуется постоянно иметь в воздухе хотя бы один БПЛА с такой системой.

В бюджете МО Израиля таких денег нет. Использование военной помощи США означает потерю перспектив на будущий экспорт системы. Единственная возможность – заинтересовать иностранное государство, в обмен на удешевлённые поставки ему готовой продукции. Утверждается, что сейчас подобный проект (с наземным лазером) осуществляет «Рафаэль».

P.S. 19.04.21 сайт israeldefense опубликовал статью, основонную на базе бесед автора со специалистами по лазерам. По их мнению, лазер ПРО должен иметь мощность около 100 КВт, а это слишком много для БПЛА. Поэтому по их мнению разговоры о ПРО – прикрытие, проект предназначен для атак назеных целей, для чего его мощность может быть намного меньше. Например, антенн РЛС, систем РЭБ и связи.



Ссылки:

  1. Перехват с помощью лазера: пока нет бюджета для создания оперативного образца, israeldefense, 12.04.21.

  2. Другое мнение. Лазер нужен для ударных задач, а не для ПРО, israeldefense, 19.04.21.

  3. «Эльбит» – лазерное оружие будущего, mignews, 26.05.21.

Tags: Лазеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments