oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

АОИ покупает первую партию машин ZMAG

В мае и ноябре прошлого года я уже сообщал о том, что «Израильская Авиационная Промышленность» (IAI) купила у Идо Коэна его деятельность в области военных машин Zibar, Z-Mag и ZD. И вот, вчера, 18.04.21, сайт CTECH (экономического издания «Калькалист») сообщил о том, что АОИ покупает первую партию машин ZMAG, пока для испытаний.



Контракт, подписанный Управлением закупок МО, включает 9 машин для испытаний в различных конфигурациях и опцию на ещё 21 для оперативного использования. В случае полной реализации контракта речь будет идти о 15 млн шекелей (4.6 млн долларов), т.е. по 0.5 млн за машину. ZMAG предназначены для спецподразделений (конкретно называется 89-я бригада коммандос «Оз»). В дальнейшем возможны дополнительные закупки. МО также обязуется помочь IAI в продвижении ZMAG на экспорт иностранным армиям.

Также сообщается, что уменьшенная версия ZMAG участвует в тендере АОИ на квадроциклы (ATV – All-terrain vehicle) для спецподразделений для замены стареющих и уже снятых с производства машин на базе Land Rover Defender. Другие участники тендера – Mercedes G-class и Toyota Landcruiser 70 series.

Новый завод IAI по производству машин расположен в Беэр-Шева, на базе существующего завода по производству боевых катеров (т.е. РАМТА, кстати сейчас в подчинении ЭЛьТА). Завод был перепрофилирован для производства как обычных, так и беспилотных вездеходов. Наряду с ZMAG, он продолжит производство старых бронеавтомобилей RAM (на сайте), сотни из которых были проданы иностранным армиям с 1970-х гг. На заводе работает 300 человек. В модернизацию завода было инвестировано более 100 млн шекелей, а его мощность составит несколько сот автомобилей в год.

Идут работы и по бронированной версии ZMAG. В случае, если для закупки машин для АОИ потребуется использовать средства военной помощи США, IAI готова развернуть параллельное производство ZMAG в Америке, как для самой АОИ, так и для возможной поставки ВС США.

ZMAG – внедорожник повышенной проходимости, способный нести до 2.5 тонн грузов. По желанию заказчика может оснащаться бензиновым или дизельным двигателем. Может перевозиться военно-транспортными вертолетами CH-53K или самолётами С-130 Hercules.

От себя добавлю, что сейчас на сайте IAI указана одна модель RAM, RAM MK3. Ранее РАМТА выпускала RBY MK 1 (с 1975 г.), а далее переключилось на семейство RAM (с 1979 г.). Кстати, до сих пор есть на сайте и страница о сторожевых катерах (Super Dvora MK3), так что возможно и их можно будет производить при наличии заказов.





Ссылки:

  1. Elta Systems to manufacture new combat vehicles for the IDF and foreign militaries, calcalistech, 18.04.21.


  2. ЦАХАЛ закупит для бригады спецназа внедорожники «Авиационной промышленности», newsru, 18.04.21.

  3. IAI построит новую машину коммандос АОИ, ynet, 19.04.21.

  4. IAI поставит внедорожники Z-MAG АОИ, israeldefense, 22.04.21.

  5. Обсуждение на Фреш.

Tags: Автотранспорт, Военпром
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments