oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Волна слухов в WhatsApp и социальных сетях

Вечером 07.08.17, примерно в 20:59, вертолёт AH-64A Apache («Петен») разбился на авиабазе Рамон. Один из пилотов погиб, второй получил тяжёлые ранения. Уже около 23:30 было опубликовано, что разбился именно Apache, а сразу после полуночи 08.08.17 появилось официальное сообщение пресс-атташе АОИ о произошедшем.

Однако, за пару часов, прошедших с момента первых публикаций об аварии (около 22:00) и до официального сообщения, по стране успела прокатиться волна слухов о гибели в катастрофе кого-то из высшего военного руководства страны. Среди «кандидатов» были заместитель министра обороны Эли Бен Даган, заместитель НГШ генерал-майор Авив Кохави и сам НГШ генерал-лейтенант Гади Айзенкот. Версия гибели именно Айзенкота быстро стала основной, дошло до распространения некрологов на «погибшего» генерала.

Слухи первоначально распространялись с помощью мессенджера WhatsApp на мобильные телефоны, далее попали в социальные сети. Кто именно стоит за подобными слухами – пока не известно. Возможно подростки-хулиганы, возможно лица, желающие поквитаться с Айзенкотом за дело Эльора Азарии (впрочем, это не объясняет появление в слухах Дагана и Кохави), а возможно речь идёт о «волновом слухе»: скажем один из солдат с базы Рамон (где первыми узнали о катастрофе) написал кому-то об этом, прибавив, что погиб «старший офицер» (напомню, что погибший был в звании майор). Далее сообщение передаётся по группам WhatsApp, «старший офицер» трансформируется в «высокопоставленное лицо» или в «генерала» (причём это может быть одновременно в различных группах), далее высказываются предположения, знаки вопросов убираются и предположения становятся «фактами».

Подобные волны слухов – не редкость в Израиле. Так, в 2002 г., во время операции «Защитная стена», появились слухи, что в боях в Дженине погиб тогдашний НГШ Моше (Буги) Яалон. Были и слухи, подобные нынешним, после других авиакатастроф в прошедшие годы.

Министр обороны Авигдор Либерман в своем Twitter уже прокомментировал эти слухи. «Распространение вредоносных слухов, касающихся инцидентов в области безопасности, это безответственно, опасно и бесчеловечно. Я намерен предпринять меры против тех, кто распространяет их», – написал министр обороны.

Ссылки:

  1. Катастрофа породила волну слухов в Вотсап: погибли старшие офицеры, walla, 08.08.17.

  2. Безответственность: слухи в сети убили НГШ, nrg, 08.08.17.

  3. В разбившемся вертолёте не летел Айзенкот, mignews, 08.08.17.

  4. «Айзенкот погиб»: whatsapp захлестнула волна слухов, mignews, 08.08.17.

  5. Либерман пообещал предпринять меры против распространителей слухов о крушении вертолёта, newsru, 08.08.17.

  6. Либерман атаковал распространителей слухов о гибели НГШ: мы ими займёмся, walla, 08.08.17.

  7. Слухи о гибели НГШ в катастрофе: «Распространялись демонами, мстившими Айзенкоту», ynet, 08.08.17.

Tags: Авиапроисшествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments