oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

188-я брт бригада на оперативной работе на Голанских высотах

В начале этого года 188-я брт бригада завершила перевооружение на танки «Меркава-4 Мем» 400-й модификации («Меркава-4 Мем Гирса 400»). Таким образом, бригада рассталась с «Меркава-3 Баз», состоявшем на вооружении с 1995 г., в т.ч. во время Второй Ливанской войны 2006 г.,  операций «Оферет Йецука» 2008-2009 гг. и «Цук Эйтан» 2014 г.



После учений по переподготовке («Имун hасаба»), оперативной работы (ТААМ – «Таасуа Мивцаит») на границе с Газой и 17-недельных учений, бригада отправляется на оперативную работу на границе с Сирией, впервые с танками с 2018 г. До этого бойцы использовались в этом районе только как лёгкая пехота («Кавей ХИР»), поскольку АОИ не хотела направлять наиболее старые танки регулярных бригад на наиболее опасное направление.

В прошлом центральной задачей танков на оперативной работе были т.н. «засады с тепловизором» («Маарав Артишок»). Т.е. танк занимал некую позицию и его экипаж ночью вёл наблюдение за границей, ожидая противника. Сейчас же в распоряжении наводчика и командира танка новейшие системы управления и контроля (ШУБ – «Шлита вэ-Бакара») и автоматизированные компьютерные системы. Это позволяет одной стороны передавать видимую цель «наверх» или «соседям», или наоборот, принимать от них целеуказание. Возможно быстрое распределение целей и их совместная атака на ротном уровне («Миршам Крав Плугати»).

Командир бригады, полковник Нир Розенберг, рассказывает, что в последние годы (т.е. когда танки 188-й бригады были самым старыми в регулярной армии) призывники старались попасть в 7-ю и 401-ю бригады. Сейчас же наоборот, популярность 188-й бригады резко возросла. И не только среди призывников: немало офицеров хотят продолжить кадровую службу и, уже закончив соответствующий курс, ждут, когда же в бригаде освободятся должности командиров рот. Избыток позволяет комбатам и комбригу выбирать на эти должности лучших.

17-недельные (4-х месячные) учения, о которых говорилось выше, также проходили на Голанах. Учения были разбиты на 2-х недельные периоды с экзаменами после каждого из них, а завершились полноценными бригадными учениями (ТАРХАТ). Оценки экзаменов были высокие и росли от периода к периоду. На учениях отрабатывались все сценарии, которые танкисты могут встретить в ходе войны в Ливане.

Далее следовали «разборы полётов», которые продолжаются и по сей день. Выявляются слабые места и решается, как же их устранить. Например, как более правильно обучать механиков-водителей к условиям, более напоминающих ливанские.











Ссылки:

  1. Число офицеров, желающих продвинуться в комроты в этой бригаде резко вырос, и вот причина, сайт АОИ, 20.04.21.

  2. Бригада, которая станет против Сирии впервые за 3 года: «Мы знаем, что враг на границе», mako, 21.04.21.

Tags: Бронетанковые бригады
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments