oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Взрыв» на заводе компании «Томер»

Компания «Томер» была создана 21.11.18 как часть процесса приватизации государственного оборонного концерна «ТААС Маарахот» («Израильская Военная Промышленность», IMI), я подробно писал об этом в сентябре и ноябре 2018 г. «Томер» была сохранена государственной компанией в виду своего крайне важного стратегического значения: производства твердотопливных ракетных двигателей для управляемых и не управляемых ракет различных типов и классов, производимых другими израильскими компаниями («Эльбит», «Рафаэль», IAI).



Во вторник, 20.04.16, на испытательном полигоне компании в центре страны (Рамле) якобы произошёл мощный взрыв, заснятый очевидцами и выложенный в Интернет (см., например, 15-секундное видео на Твиттере Ади Коэна). Пострадавших нет. Звуки «взрыва» были слышны по всей округе. Компания заявила, что в соответствии с рабочим планом проводились испытания двигателя одной из ракет и ничего из ряда вон выходящего не произошло. Также было заявлено, что снятое очевидцами пламя и облако дыма производят ложное впечатление. Т.е. имеется в виду, что никакого взрыва небыло и на видео попали обычные испытания.

В палестинских и иранских СМИ появились злорадные сообщения о произошедшем. Взрыв описывают как «ужасный» со всяческими намёками, что произошло что-то страшное, но «сионисты всё скрывают».

Итак, что же произошло, если бы взрыв всё же имел место? Подробностей мы не знаем, но можно предположить следующее: после изготовления двигателя нового типа или модернизации существующего он проходит испытания на испытательном стенде («Миткан hараца», Rocket engine test facility), до первых реальных пусков готовой ракеты. Испытания могут проводиться и по другим причинам, например выборочная проверка готовой продукции или проверка двигателя после нескольких лет хранения на складе (для подтверждения установленного расчётами срока жизни или его продления). Возможность взрыва при таком испытании учитывается и принимаются соответствующие меры безопасности. Это и произошло в этот раз. Скорее всего стенд получил серьёзные повреждения, но в общем для твердотопливных двигателей это относительно простая и дешёвая конструкция.

P.S. Согласно публикации на mignews от 24.04.21, речь идёт не о взрыве, а об испытаниях твердотопливного ракетного двигателя. Об этом сообщил эксперт по контролю над вооружениями в Институте международных исследований Миддлбери доктор Джеффри Льюис. По его словам, испытания проводились на авиабазе Сдот-Миха, к западу от Бейт-Шемеша. По данным GlobalSecurity, на базе размещены ракеты «Иерихон» класса «земля-земля». На видео, которое переполошило социальные сети, не зафиксировано никакого взрыва. Зафиксирован лишь сильный огонь, который, судя по всему, погас сам по себе.

P.S.2. 28.04.21 появилась новая публикация на israeldefense, со ссылкой на того же Джеффри Льюиса. Кроме сказанного выше, в статье говорится о том, что испытательный полигон по соседству со Сдот-Миха («Канаф-2») упомянут в официальных документах по приватизации IMI от 23.12.13. Там это названо 209-м полигоном («Митхам Шетах Эш 209») площадью 1,255 гектаров в местном совете Мате Йехуда. Территория выделена Земельным управлением Израиля МО, а то даёт право «Томер» (тогда ещё завод «Гивъон» в составе IMI) его использовать. Ещё один источник – публикация на The Economic Times от 26.04.21. Там приведено фото спутника PLANET LABS, опубликованное агентством АР, и высказывается предположение, что речь об испытаниях двигателя для ракеты «Хец-4».







Ссылки:

  1. Взрыв при испытании ракетного двигателя, ynet, 21.04.21.

  2. Взрыв при испытании ракетного двигателя, 7-й канал, 21.04.21.

  3. Блогеры и СМИ сообщают о мощном взрыве на заводе «Томер» в Израиле, newsru, 21.04.21.

  4. Мощный взрыв на израильском ракетном заводе, mignews, 21.04.21.

  5. Иранские СМИ злорадствуют после взрыва на заводе в Израиле, mignews, 21.04.21.

  6. Редкий случай: испытание ракетного двигателя на заводе «Томер» попали на камеру, israeldefense, 22.04.21.

  7. «Взрыв» на израильском ракетном заводе: новые подробности, mignews, 22.04.21.

  8. Rocket engine test likely caused blast in Israel: Analyst, economictimes, 26.04.21.

  9. Сообщение: испытания ракетного двигателя производства «Томер» выполнены вблизи секретной базы ВВС, israeldefense, 28.04.21.



Дата последнего обновления: 28.04.21.
Tags: Военпром, Ракеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments