oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

События в Негеве и Сирии, 22.04.21

В 01:41 по израильскому времени в Негеве сработала сирена системы «Цева Адом», предупреждающая о возможном ракетном или миномётном обстреле. Подобное обычно случается при обстрелах из Сектора Газа, однако сам район был необычный: бедуинский посёлок Абу-Кринат к югу от Беэр-Шева и в 4 км к северу от Димоны, а также прилегающие к Абу-Кринат разрозненные бедуинские становища (т.н. «Бедиунская Диаспора» – «Пзура hа-Бедуит»). Были и звуки взрыва, их слышали от северного Негева и до Иерусалима и Модиина. Вскоре появились сообщения, что источник пуска ракеты – не Газа, а Сирия и возможно БР Фатех-110 была запущена с территории на севере Сирии в сторону ядерного реактора в Димоне.



А около 02:30 сирийское государственное информационное агентство SANA сообщило о том, что силы ПВО отражают атаку ВВС АОИ в районе Аль-Дамир, к югу от Дамаска. Ранены четверо сирийских военных. Через 20 минут, в 02:50, поступило сообщение и пресс-службы АОИ: была предпринята попытка обстрела израильской территории из Сирии. Но речь не идёт о БР, была запущена ЗУР, она то и упала в Негеве. В ответ израильские ВВС нанесли удары по целям в районе Дамаска.

Конкретно, в сообщении сказано, что был нанесён удар по батарее, выпустившей ракету, и по ещё одному ЗРК в Сирии. Сам же пуск ракеты из Сирии был назван «запуском зенитной ракеты с территории Сирии, которая попала на территорию Израиля и упала в Негеве, речь не идёт о направленном ударе». Также было объявлено, что был запуск ракеты-перехватчика против сирийской ракеты, был ли перехват – проверяется.

Позже израильские СМИ сообщили об обнаружении фрагментов сирийской ракеты в посёлке Ашалим на территории местного совета Рамат а-Негев (фото обломков – ниже). Пострадавших и ущерба нет.

Мониторинговая группа The Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) сообщает, что в результате удара израильской армии по целям в районе Ад-Дамира, к востоку от Дамаска, была уничтожена база сирийских ПВО. Кроме того, удары были нанесены по складам оружия и боеприпасов, принадлежавшим проиранским ополченцам. SOHR отмечает, что сирийские ПВО, по всей видимости, смогли сбить некоторые израильские ракеты. Информация о нанесенном ущербе и потерях уточняется. Далее SOHR сообщил, что 4 бойца ПВО Сирии были убиты, однако через несколько часов появилось уточнение: 1 офицер убит, 3 солдата тяжело ранены (что вполне согласуется с ранним сообщением SANA).

Судя по всему, события развивались так: примерно в 01:35 ВВС АОИ нанесли очередной удар по базам проиранских милиций в окрестностях Дамаска. ПВО Сирии открыло огонь, в т.ч. был применён ЗРК С-200 (SA-5 Gammon) большой дальности, одна из его ракет и упала на территории Израиля (или была перехвачена над территорией Израиля). А уже затем последовал удар ВВС по этому и ещё одному ЗРК.

Напомню, что аналогичный случай с ракетой комплекса С-200 имел место 17.03.17. Тогда эта ракета была перехвачена системой ПРО «Хец-2». 30.06.19 такая ракета, во время израильского удара по Хомсу, долетела до турецкой части Кипра, взорвалась, стала причиной пожара и паники. Две недели назад такая же ракета, выпущенная во время израильской атаки, взорвалась на ливанской территории.

P.S. 10:54. Пресс-секретарь АОИ сообщил, что по данным первичного анализа произошедшего перехвата небыло, сирийская ракета взорвалась в воздухе (т.е. видимо сработал временной самоликвидатор – О.Г.), обломки упали в Негеве.

P.S.2. 14:12. Министр обороны Бени Ганц признал, что была попытка перехватить ракету комплекса SA-5, но это не получилось.

P.S.3. 18:04. Глава Центрального командования США (CENTCOM) генерал Кеннет Маккензи уверен, что обстрел Израиля с территории Сирии был непреднамеренным. Об этом генерал Маккензи заявил на слушаниях, проходивших сегодня в комитете Сената США по вооруженным силам. По его мнению, падение ракеты на территории Израиля прошлой ночью свидетельствует об отсутствии у Сирии возможности защиты своего воздушного пространства.

P.S.4. Вечером на фейсбук Israeli Astronomical Association (IAA) опубликована съёмка камер засечки метеоритов. Видны ракета комплекса SA-5, ракета-перехватчик и взрыв.

P.S.5. Согласно вечерним публикациям на сайте mako, после инцидента ВВС атаковали батареи С-200, «Панцирь» и «Бук». Что касается попытки перехвата ракеты, то подходящая для этой цели система была в тот момент не готова. Была сделана попытка перехвата другой системой, не предназначенной для этой цели – и был промах.

P.S.6. 26.04.21 на сайте walla опубликована статья о первичном разборе происшествия в АОИ. В ту ночь ПВО Сирии выпустила более 10 ракет ЗРК С-200. По-видимому у одной из них не сработал механизм самоуничтожения после промаха, она набрала высоту 40,000 футов и далее стала падать в сторону Израиля (далее механизм самоуничтожения всё же сработал и обломки ракеты были разбросаны по большой площади). У командира ЗРК не названного типа было всего несколько секунд для принятия решения и он решил попытаться перехватить, хотя шансы были менее 50%. Руководство ПВО поддержало его. Другой тип ЗРК мог бы дать куда более высокие шансы перехвата, но его небыло в этом районе. Типы ЗРК запрещены к публикации.

P.S.7. 29.04.21 на сайте israeldefense опубликована статья, согласно которой скорее всего (оценка, а не точная информация) в попытке перехвата была использована «Хец-2», а не «Праща Давида», поскольку ПУ последней в данном районе небыло. Ещё одна версия в обсуждениях на форуме «Фреш» – был использован «Пэтриот», а не специализированные системы ПРО.















Ссылки:

  1. АОИ атаковала батарею, выпустившую ракету, и ещё одну батарею в районе, сайт АОИ, 22.04.21.

  2. Целенаправленный пуск или провальный перехват? Israeldefense, 22.04.21.

  3. Мнение: дыры в ПВО Израиля, israeldefense, 29.04.21.

  4. Сообщения новостных сайтов ynet, maariv, makorrishon, walla, 7-й канал, mako, newsru, mignews, 22-26.04.21.

  5. Обсуждение на Фреш.


Дата последнего обновления: 29.04.21.
Tags: Операции - Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments