oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Выставка вооружений для жителей друзских посёлков на Голанах

В ходе Шестидневной войны 1967 г. Израиль захватил, среди прочего, Голанские высоты (точнее, их западную треть). Местное население в основном бежало в Сирию, на месте остались только друзы в 4 посёлках (в скобках указано их текущее население, округлённо): Мадждаль-Шамс (11,100), Буката (6,600), Масаада (3,700) и Эйн-Киния (3,500). В 1981 г. Израиль аннексировал Голаны, однако друзы не спешили принимать израильское гражданство. Мне лично приходилось беседовать с друзами на Голанах и с израильскими друзами, постоянно общающимися с друзами Голан. Общее мнение такое: не менее 90% друзов хотят навсегда жить в Израиле. Но опасение, что Израиль всё же вернёт Голаны Сирии в рамках мирного договора, заставляет их формально оставаться сирийцами и выжидать.



На 2,006 г. израильское гражданство имели лишь 677 друзов Голан. Однако гражданская война в Сирии ускорила процесс, на 2016 г. таких было уже около 1,700, т.е. почти 10%. В 2018 г. друзские н/п впервые участвовали в выборах в местные советы.

Израильское гражданство означает, что друзов должны призывать на срочную службу в АОИ. Какие-либо сведения об этом не публикуются, но в среду 21.04.21 АОИ, в сотрудничестве с местными советами друзов, устроила возле Масаада выставку вооружений СВ, призванную в первую очередь познакомить местных школьников с АОИ. Кстати, выставка вызвала «бурю возмущений друзов», но похоже это подставное возмущение, такое же, как регулярные (ну, раз в год) «теракты» и «беспорядки» друзов на Голанах.

Видео выставки в процессе организации (18.04.21) по ссылке. Как мы видим, демонстрировался танк «Меркава-4 Мем», тяжёлый БТР «Намер» (вариант инженерных войск «Намера»), автотранспорт, стрелковое оружие (пулемёты МАГ и «Негев», снайперская винтовка М24), робот и снаряжение инженерных войск (включая 12.7-м винтовку М82А1 Barrett), а также мины, взрывные устройства и 107-мм ракету, используемые террористами против Израиля. По-видимому были ещё экспонаты, но на момент съёмки их привезти не успели.

Ссылки:

  1. Выставка оружия АОИ вызвало бурю в друзских н/п на Голанах, walla, 18.04.21.

Tags: Музеи - памятники - выставки - парады
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments