oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Структура «Кобра» парашютно-десантной бригады

В августе 2020 г., в статье о бригадном генерале Нимроде Алони, вступившем тогда в командование 143-й территориальной дивизией Сектора Газа, я писал, что в 2015-2017 гг. Алони командовал 35-й регулярной парашютно-десантной бригадой и с 2016 г. провёл её реформу под кодовым названием «Кобра». Остановлюсь на этом подробнее.


Нимрод Алони в период командования 35-й бригадой.


До реформ штаты 35-й бригады практически не отличались от штатов других пехотных бригад, поэтому кратко опишу эту структуру (только то, что связано с описанным ниже по теме «Кобра»):

  • 4 батальона: разведбат и 3 линейных.

  • В каждом линейном батальоне – 5 рот, в т.ч. штабная («Плугат Мефкада»), огневой поддержки («Плуга Месаяат») и 3 стрелковые роты («Плуга Роваит»).

  • Одна из стрелковых рот, укомплектованная старослужащими, называлась «передовой ротой» (ПАЛьХОД – «Плугат Ход»), нередко по-русски её называют и «штурмовой ротой».

  • Две прочие стрелковые роты, укомплектованные более молодыми солдатами, считались учебными ротами («Плугот Маслюль»). Т.е. они были боевыми оперативными ротами, их бойцы уже прошли КМБ («Тиронут», 4 месяца) и Курс продвинутой тренировки («Имун Миткадем», 2 месяца) и перешли из учебного батальона бригады (БАХ) в боевые батальоны. Тем не менее, они были менее опытные, соответственно им старались давать более простые боевые задачи. По этой причине нередко, говоря о стрелковой роте («Плуга Роваит») в регулярных батальонах, имели в виду только ПАЛьХОД.

  • С начала 2000-х гг., в связи с выросшим числом боевых задач после начала «2-й Интифады» (октябрь 2000 г.), в структуре линейных пехотных батальонов произошли изменения: путь подготовки («Маслюль») сократили с 14 до 11-12 месяцев, соответственно в батальоне оставили одну учебную роту. Вторая же рота стала называться «оперативной» («Плуга Мевцаит»).

  • В роте огневой поддержки один из взводов назывался «взвод прикрытия» («Махлекет Ретек»). Его вооружение включало 40-мм автоматические гранатомёты (МАКЛЯР – Mk 19 Mod 3 или МАКЛЯРон – Mk 47 Mod 0; парашютисты уже перешли на последний) и 12.7-мм пулемёты (МАКАХ).



Реформы по теме «Кобра» включали перестройку структуры линейных батальонов бригады по принципу спецподразделений. Последнее подразумевает снижение персонала в роте (с 92 до 60) и во взводе. Роты превращались в дивизионы («Пальга»), а взвода – в команды («Цевет»). В роте огневой поддержки батальона расформировывался взвод прикрытия, зато в каждом дивизионе создавалась команда огневой поддержки («Цевет Нешек»), состоящая из расчёта МАКЛЯРон, нескольких расчётов пулемётов MAG, точных стрелков («Калаим») и снайперской пары. По другому источнику – из расчёта МАКЛЯРон, 60-мм миномёта и нескольких расчётов пулемётов MAG.

Экономия кадров позволила увеличить число боевых дивизионов в батальоне, по сравнению с ротами ранее, с 4 до 5. Штабная рота стала штабным дивизионом («Пальгат Сиуа Минhальти»), а рота огневой поддержки – огневым дивизионом («Пальгат Эш»). Число команд в каждом стрелковом дивизионе также выросло по сравнению с числом взводов в старых ротах (сколько – не сказано, но исходя из 60 человек в дивизионе – до 4). Т.е. в стрелковых дивизионах число команд возросло 16, по сравнению с 9 взводами в стрелковых ротах старой организации.

Дивизионы в батальоне структуры «Кобра»:

  • штабной;

  • огневой – 4 команды: 120-мм миномётов («Цевет Маргемот»), снайперов («Цевет Цалафим»), обнаружения и уничтожения («Цевет ОhАД», ОhАД – «Итур вэ-hашмада», сюда входят и ПТРК) и транспорта («Цевет Ниюд»);

  • передовой («Пальгат Ход», он же «Пальга Алеф»);

  • два стрелковых («Пальга Роваит Бет» и «Пальга Роваит Гимель»);

  • учебный стрелковый («Пальгат Маслюль Далет»);

  • в каждом стрелковом дивизионе есть 3 профессиональные команды: передовая («Цевет Ход»), подземной войны («Цевет ЛОТАК»), огневой поддержки.

  • Замечание: в 202-м батальоне есть ещё один внештатный дивизион «Хец» («Харедим Цанханим»), укомплектованный солдатами-ультраортодоксами (создан как рота «Хец» в 2016 г.).



Рост числа дивизионов и команд привёл к тому, что батальон способен одновременно атаковать больше целей и участвовать в большем количестве тактических боёв. А уменьшение размеров каждого дивизиона позволяет ему быстрее продвигаться на местности. В первую очередь все эти изменения дадут преимущества в боях в застройке против боевиков террористических организаций. Перевод обычных пехотных бригад на штат «Кобра» не планируется.





Ссылки:

  1. Биография Нимрода Алони, статья Википедии.

  2. 35-я парашютно-десантная бригада, статья Википедии.

  3. «Мы сделали принципиальное и структурное изменение, чтобы побеждать в большем числе боёв», israelhayom, 10.08.17.

  4. Сила цепи измеряется её самым слабым звеном, davar, 24.08.17.

  5. Это батальоны бригады «Гивъати», сайт АОИ.

  6. Это батальоны бригады НАХАЛь, сайт АОИ.

Tags: Парашюты, Пехотные бригады, Штаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments