oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Изменения в ротах огневой поддержки пехотных батальонов

Я уже писал о ротах огневой поддержки («Плуга Месаяат») в 2017 г., в статье «ПЕТЕН – новый транспортно-эвакуационный взвод пехотного батальона». В той статье рассматривалась структура роты в 90-е – 2000-е гг., в частности вопрос снайперского взвода. Ниже я расскажу о последних изменениях, но вначале небольшой исторический экскурс в историю вопроса. Замечу также, что в 2013 г. роты поддержки были созданы и в бронетанковых батальонах (на иврите она называется также, «Плуга Месаяат»), речь ниже только о пехотных и парашютно-десантных батальонах. Хотя в самом конце будут упомянуты и эти роты поддержки.



Роты огневой поддержки создавались ещё в период Войны за Независимость, по британской модели. К лету 1948 г. структура роты была следующей (фото такой роты 33-го батальона 3-й бригады – по ссылке):

  • инженерно-сапёрный взвод («Махлекет Хабаля») – подрыв объектов с использованием ВВ;

  • миномётный взвод («Махлекет Маргемот») – 6 миномётов калибра 3 дюйма (81 мм); использовались миномёты местного производства, копия английских, дальность стрельбы – примерно 3 км;

  • взвод станковых пулемётов («Махлекет Маклеим Бейнониим») – 6 пулемётов «Беза» калибра 7.92 мм (так на иврите называли чешский ZB-53, он же TK vz. 37, он же MG 37(t) в Германии; само же название – от английского BESA, а то – от BSA, Birmingham Small Arms Company, производитель этого пулемёта по лицензии в Великобритании).



В августе 1949 г. было решено, что в каждом пехотном батальоне будет взвод противотанковых (ПТ) орудий (4 штуки), в бригаде – дивизион («Гунда», 12 стволов) таких орудий. Для 14 бригад, запланированных в АОИ, было нужно 336 орудий, реально же имелось всего 48 трёх типов – 47-мм, 50-мм и 6-фунтовые (57-мм). Поэтому в батальонных взводах, входивших в роты огневой поддержки, было всего по 2 орудия, да и то, пушек хватало только для регулярных бригад. Постепенно за границей закупалась новая матчась, тем не менее из-за нехватки пушек в конце 1953 г. батальонные ПТ взвода были расформированы, а их оружия переданы на усиление бригадных дивизионов до положенных 12 орудий.

В 50-е гг. миномёты рот огневой поддержки заменили на новые 81-мм производства «Солтам», «Беза» к концу 50-х заменили на 7.62-мм М1919А4 и перенесли на ротный уровень стрелковых рот. На вооружение были приняты 106-мм безоткатные оружия (БО) М40А1 (ТОЛЯР – «Тотах Лело-Рета», дальность стрельбы прямой наводкой – 1,300 м).

К Шестидневной войне рота огневой поддержки выглядела следующим образом:

  • инженерно-сапёрный взвод;

  • миномётный взвод;

  • взвод тяжёлых пулемётов (12.7-мм М2НВ);

  • противотанковый взвод со 106-мм БО М40А1 («Махлекет ТОЛЯРим»).



В рамках механизации армии 81-мм миномёты были установлены на полугусеничные БТР (т.н. «ЗАХЛАМ дегем Гимель»). Использовались они в ротах огневой поддержки пехотных и мотопехотных батальонов, а также в танковых батальонах.

В 1965 г. было создано, а в 1966 г. пошло в войска новое ПТ средство: 90-мм самоходная ПТ пушка на базе полугусеничных БТР. Орудие представляло из себя D921/GIAT F1, используемое на бронеавтомобилях AML-90. Создавать ещё один взвод в ротах огневой поддержки не хотели, поэтому было решено вооружить ими инженерно-сапёрный взвод (4 орудия). При этом взвод сохранил и свои прямые функции, т.е. должен был использовать пушки или заниматься взрывными работами по ситуации.

После Шестидневной войны АОИ пошла по пути резкого увеличения в армии числа танков, а самоходные 90-мм ПТ пушки из штатов убрали (по-видимому оружия вернули в буксируемый варант, а БТР переделали в обычные пехотные).

К Войне Судного дня 1973 г. рота огневой поддержки выглядела следующим образом:

  • разведвзвод («Махлекет Сиюр») на джипах;

  • инженерно-сапёрный взвод;

  • миномётный взвод;

  • взвод тяжёлых пулемётов (12.7-мм М2НВ);

  • противотанковый взвод со 106-мм БО М40А1.



После войны в 70-е гг. произошло два основных изменения. Во-первых, ускорился процесс замены полугусеничных БТР на гусеничные М113. Соответственно 81-мм миномёты были переведены на новую базу, аналог американских М125 (в АОИ их называли НАМРАШ – «НАГМАШ Маргема» или «Лаиш»). Во-вторых в 1975 г. в США были заказаны ПТРК M47 Dragon (ракеты FGM-77A), их поставка началась в 1977 г. Эти ПТРК (на иврите получили название «Гавнони» – «Горбатый») стали основным ПТ-оружием на батальонном уровне, сменив 106-мм БО.

К Первой Ливанской войне 1982 г. рота огневой поддержки выглядела следующим образом:

  • разведвзвод («Махлекет Сиюр») на джипах;

  • инженерно-сапёрный взвод;

  • миномётный взвод на М125;

  • взвод тяжёлых пулемётов (12.7-мм М2НВ);

  • противотанковый взвод с M47 Dragon.



В 90-е гг. произошли следующие изменения:

  • В начале 90-х на вооружение поступают 40-мм автоматические гранатомёты Mk 19 Mod 3 (МАКЛЯР – «Маклеа Римоним»);

  • В 1997 г. в АОИ началась модернизация снайперского вооружения (что привело к созданию в роте огневой поддержке взвода с M82A1 Barrett);

  • В 1998 г. на вооружение поступил ПТРК «Гиль» (Spike-MR); в 1999-2000 гг. он сменил M47 Dragon в регулярных бригадах, далее до 2005 г. – в резервных.



Всё это, а также начавшаяся в 2006 г. замена 81-мм миномётов на 120-мм «Кешет», привело к формированию штата роты огневой поддержки, как это описано в предыдущей статье. Также можно вспомнить переформирование батальонов 35-й бригады по штату «Кобра», в рамках которой рота огневой поддержки превратилась в дивизион огневой поддержки («Пальгат Эш»), см. в отдельной статье.

Можно обратить внимание, что из роты огневой поддержки исчез инженерно-сапёрный взвод, существовавший в ней по крайней мере до 1973 г. Дело в том, что этот взвод перевели в одну из стрелковых рот батальона, т.н. «передовую роту» (ПАЛьХОД – «Плугат Ход»). В каком именно году это произошло – я не нашёл (но в 90-х он уже был в ПАЛьХОД). А примерно в 2015-2016 гг. взвод расформировали, решив, что достаточно готовить по данной теме всех командиров отделений (плюс пехотные офицеры, изучавшие инженерное дело и ранее).

Ещё один блок информации я нашёл на сайте FXP за 2018 г. Там описывается следующая ситуация:

  • 5-й взвод – наблюдатели (т.е. разведвзвод);

  • 6-й взвод – транспортный;

  • 7-й взвод – миномётный;

  • 8-й взвод – противотанковый.



Далее (примерно в 2018 г.) взвод наблюдателей и ПТ взвод объединили, создав взвод ОhАД («Махлекет ОhАД», ОhАД – «Итур вэ-hашмада», т.е. «Обнаружение и уничтожение»). Я уже писал о таких взводах в связи с ротами поддержки бронетанковых батальонов АОИ, но там объединили профессии разведки и наблюдения.

А вот – публикации последнего времени. Я уже упоминал об этом в статье «Год с создания подразделения ‘Рефаим’». Там было сказано, что до конца 2021 г. практически каждый командир роты огневой поддержки пехотного батальона получит способность применения автоматизированного роя мультикоптеров, технологии, уже опробованной в Газе. Данные мультикоптеры будут иметь дальность в несколько км и будут детально способны сканировать определённый участок местности, выявляя даже хорошо замаскированного противника. Возможно будет и поражение целей, как с помощью сбрасываемых боеприпасов, так и (пока в проекте) ведением точного огня из стрелкового оружия («снапйерской винтовки»). А на начало апреля этого года было запланировано начало поставок в регулярные батальоны ударных мультикоптеров «Маоз».

А 06.04.21 на сайте «Исраэль Хайом» (israelhayom) было опубликовано о ещё более глубокой реформе рот огневой поддержки, настолько глубокой, что появились заголовки «АОИ расстаётся с ротами огневой поддержки». Согласно сказанному, АО превращает такие роты (как в пехоте, так и в брт войсках) в «роты вскрытия и атаки» («Плугот Хасифа-Ткифа»). Роты будут иметь широкие возможности по вскрытию противника и его атаке, технологии, уже отработанной в подразделении «Рефаим». Изменения вступят в силу до конца 2021 г. (т.е. то, о чём было сказано выше). А первая рота нового типа уже создана, 8 месяцев назад в 35-й парашютно-десантной бригаде.

06-07.04.21 на базе Цеэлим проходил специальный семинар («Садна») по вопросу под заголовком «Вскрытие и атака» («Хасифа-Ткифа»). Семинаром руководил бригадный генерал Дан Гольдфус, Старший офицер пехоты и парашютистов. Один из шагов изменения – предоставление командирам взводов любой необходимой им развединформации, вплоть до уровня ГШ.

Судя по сказанному, роты будут состоять из команд («Цевет»). Называются следующие команды:

  • «Вертикальная команда» («Цевет Анахи») – использование мультикоптеров различных типов, в т.ч. рой мультикоптеров и ударных мультикоптеров, а также других ЛА;

  • «Горизонтальная команда» («Цевет Офки») – разведка с использованием новейших технологий, в т.ч. и засекреченных;

  • Миномётная команда («Цевет Маргемот») – миномёты «Кешет», использующие в т.ч. и высокоточные мины «Окец Плада».



Параллельно будут модернизированы КП командиров рот («ХАПАК Мем-Пей») для более быстрого закрытия огневого цикла (по-видимому речь о командирах стрелковых рот, а не роты огневой поддержки). Ранее у комроты был связист («Кашар Мем-Пей»). Сейчас у него будут 3 бойца, прошедших специальную подготовку. Один будут отвечать за данные о положении своих сил, второй за применение оружия (кроме авиации), третий за разведку. К этому добавится и батальонная команда СУФА («Сиуа вэ-Ткифа» – «Поддержка и атака»), с помощью которых комбат будет способен быстро задействовать боевую авиацию, для атак от дальних дистанций и до предельной зоны безопасности (250 м) от своих сил.



















Ссылки:

  1. Рота огневой поддержки, статья Википедии.

  2. АОИ к началу Шестидневной войны 1967 г., статья 2011 г. в Веб-архиве.

  3. АОИ на 1973 г. Часть 2. Организация Сухопутных войск, статья 2004 г. в Веб-архиве.

  4. Противотанковая артиллерия АОИ, обсуждение на waronline.

  5. Противотанковая артиллерия АОИ #2, обсуждение на waronline.

  6. Словарь терминов 7-й бригады, сайт АОИ.

  7. Новое: каждый командир отделения – подрывник, israelhayom, 01.09.15.

  8. Абсурд: АОИ готовится к конфликту, но закрывает эскадрилью, mako, 19.06.16.

  9. Виды рот, обсуждение на FXP.

  10. Виды рот, обсуждение на Фреш.

  11. Командиры рот АОИ получат «стаю мультикоптеров», israelhayom, 18.03.21.

  12. Переворот в ротах огневой поддержки АОИ, israelhayom, 06.04.21.

  13. АОИ расстаётся с ротами огневой поддержки, 7-й канал, 07.04.21.

  14. Переворот в ротах огневой поддержки АОИ, 20il.co.il, 07.04.21.

  15. Найти и уничтожить: ЦАХАЛ создает современные подразделения, mignews, 08.04.21.

Tags: Барражирующие боеприпасы, Мультикоптеры, Пехотные бригады, Штаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments