oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

КП управления спутниками подразделения 9900

Сайт АОИ рассказал о КП (ХАМАЛь) управления спутниками подразделения 9900 военной разведки. Спутник на иврите – «Лавьян», соответственно оператор спутников – «Лавьянист» (по аналогии с «Танкист» или «МАГист»), во множественном числе «Лавьянистим». Весь персонал КП – женщины. КП входит в состав т.н. «Спутникового центра» («Мерказ hа-Лавьянут»), командир – подполковник Ш.



Во время дежурства («Мишмерет») операторы носят синие комбинезоны, напоминающие комбинезоны операторов авиаконтроля ВВС. А их рабочее место называется «кабина управления полётом» («Та hа-hатаса»), хотя судя по фотографиям это попросту офисные стол, кресло, клавиатура компьютера и экраны, по 4 на каждого оператора, плюс отдельно большие экраны на стенах.

КП расположен в бункере глубоко под землёй. Здесь управляют 6 спутниками. Стоимость каждого – свыше 100 млн долларов, что делает «оружие» этого подразделения – одним из самых дорогостоящих в АОИ. У каждого спутника своё имя, назначение, характеристики и «дата рождения». Традиция в подразделении – праздновать каждую такую дату каждый год. Кстати, последнему такому спутнику («Офек-16») год исполнится через 2 месяца (запущен 06.07.20), за прошедшие 10 месяцев спутник стал полностью оперативноспособным.

Есть в подразделении и технические специалисты, например майор М. – инженер систем, майор Ш. Большинство таких специалистов – также женщины. Кстати, военнослужащие подразделения начинают изучение каждого нового спутника ещё в процессе строительства на IAI, для наиболее полного понимания его конструкции, возможностей и методики управления.

Запросы на съёмку конкретных объектов поступают в КП как от организаций (аналитическое управление АМАН, «Моссад»), так и от отдельных высокопоставленных офицеров АОИ. Например, вполне обычна ситуация, когда посреди ночи в пятницу звонит глава АМАН или НГШ с неким вопросом. Благодаря спутникам, Израиль обладает колоссальными независимыми возможностями разведки и эти возможности используются, среди прочего, в т.н. «сражении между войнами» (МАБАМ – «hа-Маараха Бейн hа-Мильхамот»), т.е. в операциях на территории Сирии, Ливана и т.п.

6 спутников расположены так, чтобы проходить над каждой конкретной точкой орбиты каждые 1.5 часа. Когда спутник проходит над интересующим районом, у операторов всего несколько минут для выполнения задачи: послать на спутник точные указания для съёмки, получить назад фотографии, выполнить техническую работу, например обновление программного обеспечения спутника. Каждый такой цикл для всех 6 спутников происходит десятки раз в сутки и каждая возможность должна быть эффективно использована.

Требования для поступления в подразделение – особые. Призывников выявляют заранее через программу «ШОВАЛь-Шхаким». Просто быть отличниками по математике, наукам и физике – не достаточно. Предпочтение отдаётся т.н. «творческим ботанам» («hа-Хнуним hа-Йециратиим»), т.е. таким, кто параллельно с реальными дисциплинами (физика, математика, программирование на 5 учебных единиц, «Йехидот Лимуд») учил в школе театр, искусства и танцы. Технологии – это не всё, нужны люди, способные решать сложные проблемы и проявлять инициативу в реальном масштабе времени, умение работать под давлением. Последнее происходит в подразделении постоянно. Нужно уметь быстро выбрать наиболее подходящий спутник для решения конкретной задачи (а для этого нужно хорошо знать возможности и ограничения каждого спутника), а далее использовать возможности по максимуму. К тому же, число спутников постепенно растёт, а число операторов остаётся постоянным. Решение – ещё более требовательная подборка кадров в подразделение.

Израильская космическая программа началась в начале 80-х гг. Приказ о её запуске дал премьер-министр Израиля Менахем Бегин (см. в отдельной статье), причём убедили его в необходимости этой программы военнослужащие АМАН. Но и сегодня, через 26 лет после запуска первого рабочего разведспутника («Офек-3», 05.04.95), спутниковая программа продолжает удивлять, причём и самих операторов. Так, старейший работающий разведспутник, «Офек-5» (запущен 28.05.02), должен был работать на орбите 5 лет. Сейчас он приблизился к 19 годам службы и сколько сможет продержаться ещё – покажет время.

Самый новый спутник сейчас – «Офек-16», дата его рождения уже записана на специальной доске в КП. А в подразделении уже готовятся к новом подходу, т.н. New Space: использование большого количества дешёвых наноспутников. АОИ пока изучает потенциал и оперативные возможности этой технологии. Пока же подразделение усиливает сбор разведданных с имеющимися спутниками, причём их объём, качество и точность таковы, что ещё несколько лет назад подобное в подразделении казалось бы совершенно фантастическим.











Ссылки:

  1. Операторы спутников подразделение 9900, собирающие решающую развединформацию, – весь путь из космоса, сайт АОИ, 06.05.21.

Tags: Военная разведка, Космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments