oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Операция «Страж стен» (1) – 10.05.21

10.05.21, с 18:00, террористические организации Сектора Газа, в первую очередь ХАМАС и «Палестинский исламский джихад» (ИД), подвергли территорию Израиля массированному ракетному обстрелу. Итак, обо всём по порядку.



30.04.21 председатель Палестинской администрации Махмуд Аббас (Абу-Мазен) объявил, что проведение выборов в Палестинской автономии (ПА) невозможно, если в них не будут принимать участие жители Иерусалима. Израиль запретил ПА организацию выборов в Восточном Иерусалиме, хотя при желании было возможно организовать онлайн-голосование. Однако это был лишь повод, реальная причина – прогнозируемый Махмуду Аббасу проигрыш на выборах и потеря власти.

Далее активизировался старый конфликт в иерусалимском квартале Шейх Джарах о владении несколькими домами, принадлежавших евреям ещё с периода до 1948 г. Вопрос владения был подтверждён судами низших инстанций и был оспорен палестинцами в Высшем Суде справедливости (БАГАЦ). Поскольку согласно прогнозам и БАГАЦ должен был подтвердить принадлежность домов евреям, за несколько дней до слушания в БАГАЦ в Восточном Иерусалиме вспыхнули беспорядки «защитников Шейх Джарах». Причём эти беспорядки наложились на другие, происходившие в Восточном Иерусалиме в течении всего месяца Рамадан (12.04-12.05.21). О первом акте этих беспорядков, в ночь 13/14.04.21 – на newsru.

Поскольку тема конфликта не слишком масштабная и непонятная широкой мусульманской публике, ХАМАС пошёл на давно проверенный шаг: перенести конфликт а Храмовую гору. Рецепт прост: молодёжь начинает забрасывать полицейских камнями и прячется в мечетях на горе. А когда полицейские пытаются их задержать, на весь мир объявляется, что «Мечеть Аль-Акса в опасности», что сразу мобилизует весь мусульманский мир, от Турции, Ирана и Рамзана Кадырова и до Иордании с Египтом.

На всякий случай юридический советник правительства Авихай Мандельблит попросил БАГАЦ отложить обсуждение вопроса домов в Шейх Джарах на 14 дней и 09.05.21 просьба была удовлетворена. Новая дата обсуждения будет назначена в течение 30 дней.

Тем не менее, беспорядки в Восточном Иерусалиме и на Храмовой горе в частности продолжались и 10.05.21. А в 16:45 пресс-секретарь боевого крыла ХАМАС Абу Абида от имени командования военного крыла организации «Изз ад-Дин аль-Кассам» выдвинул ультиматум израильскому правительству: вывести полицию и армию из района Шейх Джарах и с Храмовой горы и освободить всех задержанных участников беспорядков до 18:00. Ранее глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя заявил, что «силы сопротивления» не намерены безучастно наблюдать за событиями в Иерусалиме и готовы к конфронтации с сионистами, «осквернивших мечеть аль-Акса». Ханийя возложил на Израиль ответственность за события в Иерусалиме, а также сравнил участников арабских беспорядков с воинами Салах ад-Дина, победившими крестоносцев при Хаттине в 1187 г.

Ракетные обстрелы были и в предыдущие дни (см. в отдельной статье), только за прошедшие сутки было выпущено 7 ракет и миномётных мин. Однако было ясно, что на этот раз всё куда серьёзнее. Израильское руководство имело предварительную информацию о планах ХАМАС, поэтому ещё до заявления Абу Абида был предпринят ряд подготовительных шагов. Причём, согласно заявлению пресс-секретаря АОИ бригадного генерала Хеди Зильбермана, подготовка началась ещё 2 недели назад, когда по Израилю было выпущено 40 ракет (23-24.04.21). По словам Зильбермана, НГШ предлагал провести операцию против Газы ещё 10 дней назад, но политическое руководство не поддержало этот план.

Ещё вечером 08.05.21 начальник главного оперативного управления АОИ генерал-майор Аарон Халива публично приказал ВВС «обновить цели» для атак в Газе и быть готовыми к ухудшению ситуации в сфере безопасности (что было, конечно, шагом устрашения, а не реальной подготовки). Кроме того вдоль границы с Газой были размещены снайперы, другие военнослужащие и силы пожарной охраны. Вчера же (10.05.21), до 18:00, были предприняты следующие шаги (конечно, из того, что опубликовано):

  • 15:02 – АОИ объявила об усилении дивизии Газа. В район переброшено спецподразделение «Маглан» и 2 учебные роты.

  • 16:05 – по указанию сил безопасности временно прекращено движение поездов на линии Ашкелон – Беэр-Шева. Закрыты станции Сдерот, Нетивот и Офаким. Фермеры получили указание прекратить работу вблизи от забора. Далее были закрыты дороги вдоль Газы: 4-е шоссе на участке между перекрестком Зиким и кибуцем Нир-Ам, 34-е шоссе на участке между перекрестком Яд-Мордехай и кибуцем Эрез и 232-е шоссе на участке между перекрестком Мифласим и перекрестком Кфар-Аза. Был закрыт и пляж Зиким.

  • 16:12 – больницы получили указание быть готовым к происшествием с большим количеством жертв по всей стране.

  • 16:30 – прекращены начавшиеся днём ранее крупномасштабные учения АОИ.

  • 17:12 – взлёты и посадки самолётов в аэропорту Бен-Гурион (НАТБАГ) сдвинуты к северу.

  • 17:12 – мэр Ашкелона дал указание открыть общественные убежища.

  • 17:30 – началось заседание военно-политического кабинета правительства. Завершилось оно около 19:30, т.е. уже после начала обстрелов. Была утверждена массированная воздушная атака, без наземных действий. Объявлена чрезвычайная ситуация в радиусе 80 км от Сектора, пока на 48 часов.

  • 17:56 – эвакуирован колледж Сапир возле Сдерота.



В 18:02 ХАМАС произвёл первый ракетный залп. 7 ракет по району Иерусалима и Бейт-Шемеша, 1 была перехвачена системой ПРО «Железный купол» (ЖК), 5 упало на не заселённой местности, а ещё одна – рядом с жилым домом в кибуце Кирьят-Аваним (к западу от Иерусалима). Семья, услышав ракетную тревогу, немедленно спустилась в бомбоубежище. Осколки ракеты причинили ущерб квартире. Из-за ракеты загорелась лесопосадка рядом с домом. Никто не пострадал, а пожар был быстро потушен.

Выбор главной цели понятен в свете вышесказанного, тем не менее, он достаточно необычен. Обычно обстреливают Сдерот и окрестности Газы, далее огонь распространяется на Ашкелон, далее – на Ашдод и Беэр-Шеву, далее – в центр страны. А здесь Иерусалим был обстрелян первым, впервые с 2014 г.

Далее начались залпы по югу – Сдерот, Ашкелон и окрестности Газы. Время сирен (до полуночи): 18:16, 18:26, 18:34, 18:59, 19:06, 19:31, 20:20, 20:39, 20:53, 21:00, 21:09, 21:37, 21:43, 21:48, 21:59, 22:02, 22:18, 23:07, 23:14, 23:28, 23:37, 23:51, 23:56. Общее число выпущенных ракет с 18:00 по 21:00 – свыше 80, в т.ч. не менее 15 в ходе обстрела Ашкелона ИД в 21:00. К 22:50, согласно заявлению ХАМАС, число выпущенных ракет превысило 100. На 23:24 АОИ сообщила о примерно 150 ракетах, а на 23:54 – о более 160. Десятки перехвачены ЖК.

Ещё один инцидент произошёл практически параллельно первому залпу. Палестинские источники сообщали, что ракета «Корнет» была запущена ИД с севера Сектора Газы в сторону цели на границе с Израилем. В 18:13 случай был подтверждён АОИ: пуск ПТУР по машине в Нир-Ам. Находившийся по близости гражданское лицо получил лёгкое ранение и был эвакуирован в больницу для получения лечения. Вскоре появилось видео: машина была полностью уничтожена (видео есть на mignews).

В 18:52 в одном из кибуцев м.с. Шаар-а-Негев жители получили указание зайти в дома и запереть двери. Обычно такое происходит при подозрении на прорыв на израильскую территорию. Однако, судя по всему, тревога была ложной.

Результативность обстрелов была низкой:

  • 19:50 – сообщается о 4 пострадавших от обстрелов окрестностей Газы. 3 шокированы, мужчина (49) получил ранения лица и конечностей осколками стекла, находится в сознании.

  • 21:00 – прямых раненных осколками ракет или взрывной волной нет.

  • 22:50 – пресс-служба Скорой помощи (МАДА – «Маген Давид Адом») сообщила, что во время ракетных обстрелов медицинская помощь потребовалась 11 жителям Негева, которые были доставлены в больницы «Сорока» в Беэр-Шеве и «Барзилай» в Ашкелоне. 49-летний мужчина получил легкие ранения осколками стекла. Два человека получили травмы, когда спешили в бомбоубежище. Еще 8 человек нуждались в помощи для выхода из шокового состояния. МАДА также сообщила, что в больницы Иерусалима и Негева были переданы 532 порции донорской крови.

  • 00:00 – ракета попала в дом в Нир-Ам м.с. Шаар а-Негев. Хозяева дома не пострадали, так как успели во время сирены зайти в убежище (МАМАД – укреплённая комната внутри дома). Строению причинен существенный ущерб.

  • Всего до полуночи прямые попадания получили 4 дома.



Параллельно Израиль вводил новые меры в области гражданской обороны. Некоторые – правительством и Командованием тылом (КТ), другие – по инициативе муниципалитетов.

  • 19:00 – занятия в учебных заведениях 11.05.21 отменены на территории м.с. Хоф Ашкелон. Во всех н/п на границе с Сектором Газы отменены развлекательные и общественные мероприятия. Родителей попросили забрать детей из учебных заведений и кружков.

  • 19:45 – учёбы не будет в Офаким, Ашкелоне, Беэр-Шеве.

  • 20:15 – учёбу отменили по всему югу и центру страны.

  • 21:18 – КТ уточняет, что в зоне от 40 до 80 км от Сектора учёба может проводиться при наличии убежища в доступной зоне. До 30 человек на открытой местности, до 50 в помещении, до 300 в убежище.

  • 21:39 – муниципалитеты Рамат-Гана и Ришон Ле Циона приняли решения об открытии бомбоубежищ.

  • 22:51 – Ришон Ле Цион. Реховот, Нес-Циона, Холон и Бат-Ям заявили об отмене учёбы без связи с наличием убежищ.

  • 23:41 – КТ: все школы в зоне 40 км до Сектора будут завтра закрыты.



Ответные удары АОИ начались практически сразу. Вот что пока известно:

  • 18:44 – АОИ атакует в Газе. Палестинцы сообщают о трёх погибших в Бейт-Хануне (север Сектора) детях. Израильские СМИ опровергли эту информацию, сообщив, что дети погибли в результате неудачного запуска ракет со стороны террористов.

  • 19:19 – минздрав Газы: в Секторе погибли 9 человек, в т.ч. 3 детей. Израильские СМИ сообщают, что в результате удара по цели в Газе был уничтожен высокопоставленный командир «Бригад Изаддина аль-Касама» Мухаммад Абдалла Файяд.

  • 19:43 – АОИ: не менее 3 погибших – активисты ХАМАС.

  • 21:40 – пресс-секретарь АОИ: атакованы объекты террора, в т.ч. 2 ПУ ракет, 2 военные позиции и 8 отдельных активистов ХАМАС.

  • 21:45 – палестинцы сообщают о 20 погибших в Секторе, в т.ч. 9 детей. АОИ заявляет, что не менее 11 – активисты ХАМАС.

  • 22:40 – АОИ атаковала туннель террористов ХАМАС. Несколько боевиков убиты.



В 19:28 АОИ сообщила, что готовится к возможности большой операции. А в 23:49 был закрыт грузовой терминал «Керем Шалом» на границе с Сектором (ранее утром 10.05.21 был закрыт КПП «Эрез», а днём ранее – зона рыбной ловли Сектора). ХАМАС же продолжал выступать с угрозами: около 21:00 было заявлено, что если Израиль ударит по гражданским инфраструктурам Сектора «ответ ХАМАС будет тяжелее ожидаемого». А около 22:19 Салах аль-Аррури, заместитель руководителя организации, вновь разразился угрозами, правда далее заявил, что ХАМАС не заинтересован в эскалации, но всё зависит от Израиля.

Около 21:30 премьер-министр Биньямин Нетаниягу прибыл в комплекс МО и ГШ АОИ «Кирия» в Тель-Авиве, где проводит консультации по вопросам безопасности с министром обороны Ганцем, НГШ Авивом Кохави, главой ШАБАК, главой СНБ и другими высокопоставленными сотрудниками служб безопасности. Данные о принятых решениях пока не опубликованы. На полночь огонь продолжается.


Карта перкрытых шоссе у границ Сектора.


Указания КТ.

Атаки целей террористов:





Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 10-11.05.21.

Tags: ЖК - боевое применение, Операция «Страж стен»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теракт в Иерусалиме, 04.12.21

    Сегодня, в субботу 04.12.21, около 16:30 в Иерусалиме, вблизи Шхемских ворот Старого города, произошёл теракт. Террорист, вооружённый ножом, напал…

  • Трофейные БТР-40 в варианте ПВО

    Во время войны 1967 г. АОИ захватила трофеями 87 БТР-40 и 54 из них поставила на вооружение. Впоследствии сюда добавились и трофеи 1973 г. Известно,…

  • Дивизион мультикоптеров 91-й дивизии

    В составе 91-й дивизии «Уцбат hа-Галиль» создан собственный дивизион мультикоптеров «Меофеф» («Пальгат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments