oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Армия США испытала САУ ATMOS

Ещё в декабре 2000 г. компания «Эльбит Маарахот» сообщала, что Армия США намеревается провести серию испытаний 155-мм САУ ATMOS. И вот – новая публикация: испытания проведены, проверялись точность и дальность стрельбы, а также темп ведения огня. «Эльбит» подтверждает факт проведения испытаний.



Колёсные САУ нужны США для бригадных боевых групп на БТР Stryker (SBCT – Stryker brigade combat team). В настоящее время артиллерийский дивизион SBCT включает 3 батареи буксируемых орудий M777A2 (длина ствола L/39), по 6 орудий в батарее. Конкурентами ATMOS являются шведская Archer, французская CAESAR и сербская Nora B-52. Сколько САУ намечено закупить не сообщается, но Армия США имеет 9 SBCT (7 в активном составе и 2 Национальной Гвардии, см. статью «Номенклатура вооружения Армии США в 2021-2025 гг» на ЖЖ «Пишет dambiev»), т.е. при замене M777A2 в соотношении 1:1 речь может идти о 162 орудиях.

Разработка ATMOS была завершена в 2001 г. С тех пор САУ поступило на вооружение Азербайджана (в т.ч. применялось в 2020 г. в Нагорном Карабахе), Казахстана (122-мм вариант Semser), Камеруна, Таиланда, Уганды, Руанды, Ботсваны и Филиппин, в Польше на её базе создана САУ Kryl (прототип), испытывалась в Румынии и Дании (подробнее в статье «История производства артиллерийских орудий компанией ‘Солтам’»). АОИ также выбрала ATMOS как базу для своего нового САУ «Роэм», поступление на вооружение намечено на конец 2023 г.

ATMOS может устанавливаться на различные шасси 6х6 и 8х8 (по выбору заказчика), иметь ствол длиной L/39, L/45 или L/52. Каждая САУ оснащена собственной инерциальной навигационной системой с коррекцией от GPS и баллистическим компьютером, что делает каждое орудие полностью автономным, при необходимости можно действовать без батарейного КП.

По данным Israeldefense (со ссылкой на Army-technology.com) за результатами испытаний в США следит и Великобритания. Велика вероятность того, что после выбора САУ США тот же выбор сделает и Великобритания. Её намерение – закупить 116 САУ на сумму 800 млн фунтов стерлингов до 2032 г., с поставкой первых 18 орудий в начале 2029 г.



Ссылки:

  1. Поймай Америку: Армия США испытала «Орудие будущего» АОИ, mako, 24.05.21.

  2. Потенциал «Эльбит»: Британия выжидает, какие орудия выберут на тестах, проводимых Армией США, israeldefense, 25.05.21.

  3. Обсуждение на Фреш.

Tags: Артиллерия, САУ Роэм - SIGMA, США, Экспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments