oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Открыта новая учебная база для смешанных батальонов

Процесс начальной подготовки пехотинца в АОИ – КМБ («Тиронут») и Курс продвинутой тренировки («Имун Миткадем») – длится около полугода. Добавим к этому 3 призыва в год и получим довольно значительное количества новобранцев для каждой пехотной бригады, одновременно находящейся в процессе начальной подготовки. Поэтому в АОИ принято, что каждая пехотная бригада имеет собственную учебную базу, со всей необходимой для обучения инфраструктурой (тиры, спортивные сооружения, полосы препятствий и т.п.). Такая база называется БАХ – «Басис Имуним Хативати» – Бригадная учебная база. Отдельные батальоны и спецподразделения, собственного БАХ не имеющие, распределяются по БАХам пехотных бригад.

В настоящее время в АОИ существует 4 т.н. «смешанных батальона» («Гдудим Меуравим») лёгкой пехоты («смешанные» подразумевает женско-мужской, т.е. на боевых должностях в них служат представители обоих полов): 33-й «Каракаль» (создан в 2004 г.), 41-й «Арайот hа-Йарден» и 277-й «Барделас» (создание обоих началось в 2014 г.), 47-й «Лави hа-Бикъа» (создание началось в марте 2017 г., первоначально назывался «Намерей Мецада»). Подробнее – в статье Давида «Ребятам о зверятах» и в моей статье «В АОИ создаются пограничные войска».

Кажный из «смешанных батальонов» является отдельным, поэтому до сих пор их новобранцы проходили начальное обучение в БАХах пехотных бригад (НАХАЛь и «Голани»). И вот сегодня, 16.08.17, открылся специальных БАХ для этих батальонов (хотя батальоны остаются отдельными и планов объединения их в одну бригаду нет). Новая база расположена по соседству с базой «Саярим» войск полевой разведки вблизи границы с Египтом.

В создание новой базы вложено около 60 млн шекелей. По плану, здесь будет проводиться не только начальное обучение, но и различные командные курсы для «смешанных батальонов», т.е. курсы командиров отделений, курсы взводных сержантов, профессиональная подготовка в рамках офицерского курса («hашлама Хейлит») и т.п. Уже текущий призыв в «смешанные батальоны» (17.08.17) будет проходить обучение на новой базе. Командир новой базы – подполковник Джеки Бен Якар.

Не все объекты на базе уже закончены. По-сути завершён только первый этап работ. Сейчас идёт второй, стоимостью ещё 40 млн шекелей, завершиться он должен через несколько месяцев. Идёт строительство новых тиров, вскоре будет закуплен и пехотный симулятор стрельба, оптимизированный под реальные сценарии, с которыми могут столкнуться «смешанные батальоны».

В предыдущие годы подготовка женщин-бойцов «смешанных батальонов» имела немало недостатков. Начиная от отсутствия должных санитарных условий для женщин и соответствующего разделения их жилых помещений от жилых помещений мужчин и кончая снижением мотивации к службе бойцов и младших командиров подразделений, травмами и ранениями, связанные со слишком большим весом снаряжения, который женщинам приходилось носить на себе.

Многие из проблем будут решены в рамках новой базы. Число врачей на базе увеличено по сравнению с прочими БАХами. Добавлен военный психолог (КАБАН), зубной врач и гинеколог. В два раза увеличено число часов физиотерапии, предоставляемых военнослужащим базы. Увеличено число врачей-специалистов, посещающих базу с еженедельными визитами. Физподготовка подогнана под возможности женщин, для них добавлены специальные упражнения. На базе будет офицер физподготовки-женщина, следящая за занятиями. Построены столовая, поликлиника, тренажёрный и спортивные залы, плавательный бассейн. Число душевых и туалетов для женщин значительно больше, чем по нормам для мужчин-военнослужащих на прочих БАХах. Закуплены специальные разгрузки и наколенники, подходящие под анатомию женщин.

Кроме общих вопросов подготовки для всех батальонов, будет уделяться внимание и специфическим задачам каждого батальона, в соответствии с занимаемым им участком границы. Особое внимание будет уделено боям на открытой местности, тактике боя в различных условиях и засадам у границ.

Базовая подготовка новобранцев «смешанных батальонов» в БАХ будет длиться 16 недель, затем бойцы перейдут в батальоны на 4 месяца оперативной работы («Таасука Мивцаит»). По её завершению (т.е. по истечении 8 месяцев с момента призыва) подготовка будет считаться завершённой. До сих пор каждый батальон занимал свой постоянных участок границы. Начиная со следующего года будет проводиться регулярная ротация батальонов.

На церемонии открытия нового БАХ министр обороны Авигдор Либерман упомянул и строительство новых БАХ для пехотных бригад НАХАЛь и «Гивъати». Речь идёт об огромном проекте, только в этап планирования вложено около 50 млн шекелей. Этап планирования должен завершиться в июле 2018 г., далее начнутся работы на местности, рассчитанные на 3 года. Стоимость работ по обоим БАХ – около 180 млн долларов из средств военной помощи США и 123 млн шекелей из бюджета МО Израиля.

Авигдор Либерман также отметил, что начато планирование новых объектов в рамках Национального центра сухопутной подготовки на военной базе Цеэлим, главного объекта для тренировок СВ АОИ – как регулярных, так и резервистов. По словам министра обороны, это широкомасштабный проект, планирование которого будет завершено к концу текущего года. По приблизительным оценкам его стоимость составляет 2 млрд шекелей.



















Ссылки:

  1. Так выглядит новая база для подготовки смешанных батальонов, ynet, 15.08.17.

  2. Либерман: АОИ в состоянии разгромить всех врагов – вместе и порознь, nrg, 16.08.17.

  3. Состоялось открытие тренировочной базы для военнослужащих подразделения охраны границ, newsru, 16.08.17.

Tags: Базы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments