oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

ПТРК на сторожевых катерах ВМС Израиля

Сторожевые катера – наиболее многочисленный класс боевых единиц ВМС Израиля. Насколько это известно, «Дабур» и «Нахшоль» уже сняты с вооружения, сейчас в эксплуатации около 30 катеров «Шальдаг» Мк3, «Двора» (иногда именуется «Супер Двора» Мк1), «Супер Двора» Мк2 и «Супер Двора» Мк3.

  • 5 «Шальдаг» Мк3;

  • 9 «Двора» (было куплено 10, 1 списан в 90-е гг. после столкновения с рифами);

  • 4 «Супер Двора» Мк2;

  • 11 «Супер Двора» Мк3 (плюс 2 на ходовых испытаниях).

Речь идёт о небольших катерах, полное водоизмещение самых крупных не превышает 72 тонны. Казалось бы, их применение не должно выходить за рамки обычного патрулирования морских границ, пресечение контрабанды, поиску и спасению на море в прибрежной зоне.

Однако, относительно большое число катеров данного класса с одной стороны и общая малочисленность состава ВМС Израиля с другой, заставляло командование ВМС неоднократно использовать сторожевые катера в боевых операциях.

Пожалуй наиболее известный пример этому – бой Марса-Таламат в первую ночь войны Судного дня (06/07.10.73). Тогда два катера типа «Дабур» (Б/Н 864 и 867) из состава 915-го дивизиона сторожевых катеров проникли на египетскую якорную стоянку Марса-Таламат на западном берегу Суэцкого залива, где египетское командование сосредоточило около 80 мобилизованных рыбацких лодок для высадки десанта коммандос на Синае. Пушечно-пулемётным огнём «Дабур» потопили египетский патрульный катер типа «Бертрам», 2 резиновые лодки типа «Зодиак», повредили многие рыбацкие лодки. Потери Египта в живой силе неизвестны, но десант был сорван. Оба «Дабур» получили повреждения, 1 член экипажа погиб, 7 были ранены, тем не менее катерам удалось вернуться к своим.

Вооружение «Дабур» того времени состояло из 2 одноствольных 20-мм пушек «Эрликон» и двух 12.7-мм пулемётов (впоследствии заменены на 7.62-мм). Для усиления огневой мощи катеров на них стали использовать 84-мм безоткатные орудия «Карл Густав» и 66-мм РПГ М72 «Лау». Но это мало что давало – стрельба с движущейся платформы, в условиях качки и вибраций, да и ещё и цель могла быть движущейся – была малоэффективной. Те же условия влияли на пушечно-пулемётный огонь, но там точность хоть как-то компенсировалась автоматическим огнём. Поэтому «Карл Густав» использовался в основном для стрельбы дымовыми и осветительными гранатами, т.е. боеприпасами, точность стрельбы для которых не столь существенна.

Ситуация несколько изменилась в конце 90-х гг., когда на вооружение была принята стабилизированная турель «Тайфун» разработки «Рафаэль», вооружённая 25-мм автоматической пушкой M242 Bushmasters, а также 7.62-мм пулемётом MAG. Постепенно «Тайфун» заменил носовой «Эрликон» на всех сторожевых катерах. В 2011 г. «Эрликон» был снят с вооружения, на корме сторожевых катеров был установлен 12.7-мм пулемёт. Таким образом, вооружение сторожевых катеров включало 25-мм орудие, один 12.7-мм и три 7.62-мм пулемёта. А также – личное оружие экипажей, небольшие глубинные бомбы против боевых пловцов, для противолодочных задач могли устанавливаться одиночные 324-мм ТА для противолодочных торпед Мк46.

Тем не менее, вопрос дальнейшего усиления огневой мощи катеров по прежнему стоял. И он был решён путём установки на «Тайфун» ПУ для ракет Spike. Пулемёт MAG при этом с турели снимается.

Какую именно модель Spike используют на катерах? В статьях на иврите (см. ниже) речь идёт о «Гиль». Данное название используют для Spike-MR (2.5 км), но также и для Spike-LR («Гомед», 4 км). Однако, судя по фото речь всё же идёт о Spike-ER («Перах Бар», 8 км). Кроме того, на сайте «Рафаэль» (статья TYPHOON - Naval Stabilized Weapon Station) прямо сказано, что Typhhon GS несёт «gun and surface-to-surface (SPIKE-ER) missiles».

Первые фото установки ПТУР на «Тайфун» появились лет 10 назад, тогда речь шла о коммерческом проекте фирмы «Рафаэль». В апреле 2014 г. было опубликовано, что 914-й дивизион сторожевых катеров (Хайфа) тренируется в использовании ПТУР «Гиль». Указывалось, что ракеты впервые применялись с катеров в ходе операции «Облачный столп» («Амуд Анан», ноябрь 2012 г.). Но есть свидетельства, что ПТУР с катеров использовались ещё раньше - в ходе операции «Литой свинец» («Оферет Йецука», декабрь 2008 - январь 2009 гг.). Возможно речь шла об опытном использовании, не обязательно с «Тайфун».

Вчера, 13.12.16, на официальном сайте ВМС была опубликована статья о завершении подготовки очередного призыва бойцов 916-го дивизиона (Ашдод) в применении ПТУР «Гиль». Указывается, что ракета использует стекловолоконный кабель. На вооружение ВМС ракета была принята ещё до операции в секторе Газа «Облачный столп», первое применение – в ходе той операции. А в ходе операции «Могучий утёс» («Цук Итан», июль-август 2014 г., также в Газа) только 916-й дивизион выпустил около 20 ракет – значительно больше, чем за всё предыдущее время использования. Также сказано о подготовке бойцов к работе с ракетой. Вначале «Гиль» изучается в пехотной школе (БИСЛАМХ), уже затем – собственно в ВМС, включая выходы в море и симуляция стрельб в различных условиях. Данный этап длится неделю. Поскольку речь идёт о достаточно дорогих ракетах, операторы выбираются из наиболее дисциплинированных, ответственных и профессиональных членов экипажа катеров.

На сайте ВМС приведен пример применения ракеты: в ходе «Могучий утёс» пехотное подразделение должно было занять определённый район. Разведка обнаружила продвижение боевиков в том же направлении, необходимо было выпустить по ним ПТУР. Но с наземных ПУ небыло прямой видимости с целью. Было решено ввести в бой катера. Один из них точно поразил цель, пехота смогла беспрепятственно выполнить задание.













Ссылки:

  1. Как запускают ракету с «Двора»? Сайт ВМС, 13.12.16.

  2. The Sensor Becoming the Shooter, 31.10.12.

  3. Огневая поддержка с моря сегодня, bmpd, 27.07.14.

  4. 914-й дивизион трнируется в использовании «Гиль» с моря, walla, 21.04.14.

  5. Обсуждение на Фреш, 2009 г.

  6. Обсуждение на Фреш, 2012-2013 гг.

  7. Обсуждение на Фреш, 2014 г.

  8. Применение ПТУРов на море, обсуждение на waronline.

  9. Вооружение кораблей и ПЛ ВМС Израиля, обсуждение на waronline.

  10. Катера типа «Двора».

  11. Катера типа «Шальдаг».

  12. Dvora-class fast patrol boat.

  13. Super Dvora Mk II-class patrol boat.

  14. Super Dvora Mk III-class patrol boat.

  15. Dabur-class patrol boat.

  16. 914-й дивизион сторожевых катеров получил «Супер Двора» MkIII.

  17. Катера «Нахшоль» сняты с вооружения?

  18. Корабельный состав ВМС Израиля, статья 2002 г.

  19. Бой Марса-Таламат, Википедия.

  20. Бой Марса-Таламат, сайт ВМС.

  21. Typhoon Weapon Station.

  22. TYPHOON - Naval Stabilized Weapon Station (сайт «Рафаэль»).

  23. M242 Bushmaster.

  24. Spike (missile).

  25. Морские вооружения на сайте israeli-weapons.com (статьи о сторожевых катерах и турель «Тайфун»).

Tags: ВМС - вооружения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments