oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Происшествие на границе с Газой (30.05.21) и интервью с Андреем Достовым

Прежде чем перейти к описанию собственно происшествия, необходимо пояснить ряд вопросов, связанных с территориальной обороной (hАГМАР – «hагана Мерхавит»). Я уже публиковал цикл статей по вопросу территориальной обороны (см. по соответствующему тэгу). Но там описаны военные вопросы охраны границ силами территориальных дивизий (УГМАР) и бригад (ХАТМАР). Кроме того, есть ещё и гражданские приграничные поселения, находящиеся в зонах ответственности ХАТМАР, включая поселения в Иудее и Самарии (ЙОШ), а до 2005 г. – и в Газе.



Кроме военных, к охране таких поселений в мирное время привлечены и их жители. Во-первых, в подобных поселениях создаются группы быстрого реагирования («Китот Коненут»), призванные дать первичное решение проблемы в области безопасности до подхода сил АОИ и полиции. Во-вторых, жители могут привлекаться к охране поселений в виде дежурств, и/или в поселении есть наёмные гражданские охранники (за счёт самого поселения или местного совета). В-третьих, в каждом таком поселении есть т.н. военный координатор безопасности (РАВШАЦ – «Раказ Битахон Шутеф Цваи»). РАВШАЦ получает зарплату от МО Израиля и считается представителем АОИ, отсюда и слово «военный» в названии должности.

РАВШАЦ отвечает за охрану поселения в мирное время («Шигра») и в экстренных ситуациях («Хирум») до прибытий сил АОИ или полиции. Он является связным между местными жителями и силами безопасности. Задачи РАВШАЦ описаны в письме о назначении («Ктав Минуй»), выдаваемых командующим военным округом или теми, кого командующий уполномочил заниматься этими вопросами (обычно – командиров ХАТМАР, т.е. комбриги отвечают за всех РАВШАЦ в своём районе). С юридической точки зрения назначение опирается на указ об упорядочивании охраны поселений от 1971 г. В ЙОШ РАВШАЦ действуют и вне поселений и отдают приказы о применении групп быстрого реагирования.

Обучение РАВШАЦ проводится АОИ в Школе обороны поселений («Бейт hа-Сефер ле-hаганат hа-Йешув») на ученбой базе ЦВО («БАП Лахиш»). Курс проводится раз в год, например в 2015 г. в нём участвовал 31 курсант.

Теперь к происшествию 30.05.21. В 22:00 вечера поступило сообщение, что палестинец с ножом пересёк границу на юге Сектора (со стороны Рафиаха) и проник в окрестности поселения Сдей Авраам в местном совете Эшколь. Ранен РАВШАЦ поселения. Нападавший нейтрализован. Во время происшествия жители получили указание оставаться в домах, данная инструкция отменена к 23:00. Это – первый серьезный инцидент в области безопасности в приграничной с Газой зоне с момента окончания операции «Страж стен».

Судя по дальнейшим публикациям, произошло следующее. Жители заметили подозрительного человека, идущего по дороге по направлению к мошаву Сдей Авраам, и оповестили местного РАВШАЦ. Тот спросил по связи, кто находится в районе. Андрей Достов (42), РАВШАЦ поселения Авшалом, ответил, что начинает проверку и на машине приблизился к подозреваемому.

Тут сделаю ещё одно отступление. Место происшествия – т.н. Хевель Шалом («Регион Шалом» или «Район Шалом»), стык границ Египта, Израиля и Сектора Газа. Это блок поселений, созданных с конца 70-х гг., после заключения мирного договора с Египтом (отсюда и название), первоначально для отселяемых из района Ямит и Питхан Рафиах на Синае. Включает 12 поселений, в т.ч. Сдей Авраам (создан в 1981 г.) и Авшалом (создан в 1990 г.).

По словам Андрея, он думал, что речь идёт о бедуине. Андрей спросил, что тот делает в районе, и по реакции увидел, что подозреваемый крайне взволнован, к тому же притворяется глухим. Андрей сказал подозреваемому сесть к нему в машину. Тот наклонился наполовину влез в автомобиль, и в этот момент Андрей увидел в его руке длинный нож.

Террорист закричал и попытался ударить Андрея в голову, а затем в живот. Андрей смог перехватить нож, нанёс нападавшему удар кулаком и отпустил ногу с тормоза. Террорист вылетел из машины и стал бежать в сторону поселений. В этот момент в район прибыл РАВШАЦ другого поселения. Андрей закричал ему: «Террорист, террорист!». Второй РАВШАЦ открыл огонь и нейтрализовал нападавшего. Андрей получил лёгкие порезы руки и живота, получил помощь на месте. Террорист был взят под стражу и отправлен в больницу (ранен в ногу).

Как оказалось, у Андрея небыло оружия. Во время операции «Страж Стен» в интервью одному из израильских СМИ он рассказал о том, что охраняет гражданских жителей на одном из наиболее опасных участков границы вооружившись палкой. Оружие было конфисковано департаментом внутренних расследований полиции (МАХАШ) около года назад. Тогда Андрей и ещё один РАВШАЦ остановили в Негеве бедуинов на джипе, нарушавших режим блокады при коронавирусе. Бедуины атаковали охранников, а позднее подали ложную жалобу, утверждая, что им угрожали оружием при выписке штрафов за техническое состояние машины и нарушения правил коронавируса, – после чего пистолеты обоих были конфискованы. Во время «Страж Стен» Андрей вновь пытался опротестовать это решение – но ему снова было отказано.

Ночью было опубликовано, что полиция и ШАБАК открыла дело по произошедшему по статье «Покушение на убийство при совершении теракта». АОИ по результатам первичного расследования подтвердила, что подозреваемый пересёк границу Сектора Газы дыру в заборе к северу от кибуца Керем Шалом (а не через КПП «Керем Шалом», как предполагалось ранее) и, по-видимому, пришёл из района Рафиаха. При обыске у террориста был найден второй нож.

Также отмечается, что с началом операции «Страж Стен» (и до сих пор, несмотря на 10 дней с её окончания), силы АОИ удалились от пограничного забора, из опасения обстрелов из ПТРК и снайперского огня. Забор просматривается оптическими средствами и РЛС разведки наземных целей, но, по-видимому, это не перекрывает все мёртвые зоны.

Нир Шурман, РАВШАЦ поселения Декель (также в дальнейшем прибывший на место происшествия), председатель организации РАВШАЦей в Национальном профсоюзе («Гистадрут Леумит»), сказал: «Я не сомневаюсь, что мы могли видеть здесь теракт, подобный ужасному убийству в Итамаре. Все указывает на то, что он готовился к этому. Бдительность РАВШАЦа спасла здесь жизни и предотвратила очень крупное происшествие. РАВШАЦ – последняя линия обороны для жителей. Их решимость, профессионализм и быстрая реакция на события – вот что отличает успешное завершение мероприятия с одной стороны и семью, потерявшую своих членов и возможные б/д в Газе, – с другой».

P.S. Имя второго РАВШАЦа – Ариэль Долицкий (РАВШАЦ поселения Сдей Авраам). 31.05.21 глава местного совета Эшколь Гади Яркони отправил цветы и корзины с фруктами Андрею и Ариэлю. Оба мужчины, отвечающие за безопасность в приграничных поселках, получили письма, в которых говорится, что их профессионализм и быстрая реакция помогли предотвратить трагедию. На сайте walla опубиковано видео интервью с Андреем и Ариэлем (иврит).

P.S.2. Второй РАВШАЦ, у которого год назад было конфисковано оружие (вместе с оружием Андрея) – это Берт Айзексон. Оба представлены адвокатом Боазом Арази из движения «Рагавим». 31.05.21 после полудня обоим сообщили, что дело в МАХАШ закрыто из-за отсутствия вины и передано для завершения рассмотрения обычной полиции. Арази сегодня подал новую кассационную жалобу по делу.

P.S.3. Вечером 31.05.21 АОИ сообщила, что дыра в заборе образовалась от взрыва миномётной мины в ходе операции «Страж Стен». Место было под наблюдением, но террорист смог проникнуть из-за «человеческой ошибки» операторов наблюдения.

P.S.4. 01.06.21 сайт newsru со ссылкой на новостную службу корпорации «Кан» сообщил, что 01.06.21 РАВШАЦам было возвращено изъятое у них оружие.

P.S.4. 17.06.21 в Беэр-шевский окружной суд подано обвинительное заключение против жителя Рафах Сектора Газы Амада Цуфи (24). Обвинительное заключение квалифицирует действия Амада как террористический акт, добавляя, что он руководствовался националистическими, религиозными и идеологическими мотивами. Прокуратура попросила суд продлить срок его задержания до окончания разбирательства.

Интервью

То, что написано выше – данные СМИ. Не удовлетворившись ими, я позвонил Андрею и он согласился дать мне интервью.

В Израиль репатриировался из Узбекистана. Должность РАВШАЦ занимает последние 5 лет. Проживает в том же районе. Сами события – Андрей подтвердил написанное выше, конечно то, что относится непосредственно к нему.

О происшествии с конфискацией оружия. Около года назад, во время действия в Израиле первого жёсткого карантина (запрет удаляться от дома на более чем 100 м, запрет на поездки, кроме особо оговоренных случаев), Андрей и ещё одни РАВШАЦ по просьбе полиции помогали в слежении за соблюдением карантина в районе Цеэлим. На определённом этапе они заметили и задержали джип с 2 бедуинами, явно нарушавший карантин, а к тому же бывший в плохом техническом состоянии (например, не работали фары). Поскольку права самим выписывать штраф они не имеют, РАВШАЦы вызвали профессионального полицейского. Уже после прибытия того, бедуины начали кричать и ругаться, а позже подали жалобу в полицию обвинив РАВШАЦей в угрозах применения оружия. И, несмотря на свидетельство полицейского в свою пользу, РАВШАЦам пришлось вернуть армейские автоматы и сдать полиции личные пистолеты.









Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, makorrishon, walla, 7-й канал, mako, newsru, mignews, 30-31.05.21, 17.06.21.

  2. Интервью с Андреем Достовым, 31.05.21, 15:53.


Дата последнего обновления: 17.06.21.
Tags: Персоналии, Территориальная оборона, Террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments