oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Турели «Самсон» компании «Рафаэль» для БТР «Страйкер»

Американский колёсный (8х8) БТР «Страйкер» (Stryker) поступил на вооружение в 2002 г., базовая модель с пулемётным вооружением имеет обозначение M1126 ICV (Infantry Carrier Vehicle), далее появились многочисленные специализированные варианты. В т.ч. – с усиленным двойным V-образным днищем для противоминной защиты, т.н. DVH (Double V-Hull). Чтобы не усложнять обозначений, к предыдущим добавляется вторая буква ‘V’, т.е. ICVV – это DVH ICV, а ICVVA1 – вторая (т.е. усовершенствованная) модель данного варианта. В апреле 2019 г. Армия США приняла решение вооружить 3 бригады машин ICVVA1 пушечным вооружением с поступлением первых машин на вооружение в 2022 г.



В конце прошлой недели компания «Ошкош» (Oshkosh defense) сообщила, что 03.06.21 выиграла тендер Армии США на вооружение ICVVA1 не обитаемыми башнями с 30-мм автоматическими пушками M813 Bushmaster (развитие Mk44 Bushmaster II; патрон 30x173 мм), общая сумма заказа – 942.9 млн долларов. При этом «Ошкош» возглавляет группу компаний, куда входят американская «Прат Миллер» (Pratt Miller) и израильская «Рафаэль». При этом башня MCWS (Medium Caliber Weapon System) базируется на Samson компании «Рафаэль».

Первая поставка на сумму 130 млн долларов будет включать 91 машину. Полная сумма контракта подразумевает поставку оснащённых MCWS БТР для 6 бригад в течении 6 лет, но это включает в себя опцию, решение пока принято по 3 бригадам (по 83 машины на бригаду). Первая же партия пойдёт на вооружение бригады I-2 (I-2 Stryker Brigade Combat Team) на базе Joint Base Lewis McChord в штате Вашингтон. Её перевооружение должно завершиться до декабря 2023 г.

Группа, возглавляемая «Ошкош», обошла две другие группы. Предположительно первая включает General Dynamics Land Systems и Kongsberg Defense, вторая – Leonardo DRS и Moog. Когда тендер начинался в мае 2019 г., в него входили 5 компаний: General Dynamics Land Systems, Kollsman Inc., Leonardo DRS, Raytheon и Pratt & Miller Engineering and Fabrication Inc. Далее была добавлена ещё и EOS Defense Systems USA, Inc. «Рафаэль» первоначально вошла в группу с Pratt & Miller. Однако в декабре 2020 г. «Ошкош» купил Pratt & Miller. К финалу тендера дошли 3 группы.

Ссылки:

  1. US Army chooses winner to build its new Stryker gun system, defensenews, 04.06.21.

  2. Ещё один успех «Рафаэль»: 30-мм пушка на базе турели «Самсон» будет установлена на БТР «Страйкер» Армии США, 06.06.21.

  3. Брошюра системы Samson.

Tags: США, Экспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments