oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Новые испытания ЖК в США

Я уже не раз писал о поставках ЗРК «Железный купол» (ЖК) в США: Армия США получила 2 батареи (поставка 30.09.20 и примерно 31.12.20), но объявила, что дальнейших закупок не будет, КПМ США также взвешивал возможность закупки, но отказался от этого. Однако, судя по сообщениям ниже возможно окончательная точка в этих вопросах ещё не поставлена.



05.06.21 сайт israeldefense со ссылкой на Janes сообщил, что КМП проводит испытания по использованию элементов системы ЖК (включая мобильные ПУ на тактических грузовиках и ракеты-перехватчики «Тамир») в интеграции с уже имеющимися в КПМ РЛС и системами управления. Данная комбинация должна обеспечить КМП возможности перехвата на средней дальности, включая перехват КР. По словам директора проекта Дюка Кели, в середине мая прошли первые успешные испытания и дан зелёный свет продолжению проекта.

Судя по описанию, все элементы комплекса (кроме РЛС) должны быть размещены на одном грузовике: в передней части вагончик с системой управления и контроля, в задней – ПУ с ракетами. В случае успеха, развёртывание планируется уже на 2022 г.

Второе решение – в интересах Армии США. О нём сообщил сайт defensenews 04.06.21. Тут речь идёт о соревновании между «Рафаэль» (в группе с Raytheon), уже поставившие ЖК Армии США как временное решение, и американской компании Dynetics (принадлежит Leidos). Как и ЖК, решение Dynetics должно дать возможность перехвата различных воздушных угроз, включая ракеты, артиллерийские снаряды, миномётные мины, КР и БПЛА. Обе команды уже провели сравнительные испытаний своих систем на полигоне White Sands Missile Range в Нью-Мексико. Испытания шли с конца апреля по начала мая этого года.

Решение Dynetics базируется на ПУ Enduring Shield, созданной на базе технологий многоцелевой ПУ MML (Multi-Mission Launcher), и ракете AIM-9X Sidewinder (кстати, производства Raytheon). По заявлению Dynetics, Enduring Shield проста в использовании, обеспечивает обнаружение целей на 360 градусов, одновременный обстрел нескольких целей.

Армия США изучает результаты тестов. Победитель должен быть выбран в 4-м квартале 2021 финансового года (в США этот год начинается 01/10 и заканчивается 30/09; т.е. решение уже близко). Далее будут поставлены прототипы выигравшей системы с достижением начальной боеготовности до конца 4-го квартала 2023 финансового года.


ПУ системы Enduring Shield.

Ссылки:

  1. Испытания в КМП США: использование мобильных батарей ЖК для перехвата КР, israeldefense, 05.06.21.

  2. Dynetics unveils Enduring Shield, its solution for the US Army to counter cruise missiles, defensenews, 04.06.21.

  3. США: соревнование по перехвату ракет между «Рафаэль» и «Рейтон» и компанией DYNETICS, israeldefense, 06.06.21.
Tags: ЖК, США, Экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments