oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

«Железный купол» участвует в демонстрационных стрельбах в США

Система ПРО «Железный купол» (Iron Dome) компании «Рафаэль» участвует в демонстрационных стрельбах в США, на полигоне White Sands Missile Range в штате Нью-Мексико. Стрельбы начались 4-го сентября и должны завершиться 16-го сентября. Испытания «Железного купола» должны пройти на этой неделе. Стрельбы проводятся в рамках запроса Армии США на проверку существующих решений для перехвата ракет малой и средней дальности. Кроме «Рафаэль» в стрельбах участвуют ещё 3 компании.

Армия США заинтересована в системе ПВО/ПРО малой дальности (SHORAD), базирующееся на готовых решениях, которая станет промежуточным (временным) решением текущих нужд в этой области. Армия США выявила серьёзный пробел в области SHORAD и считает, что существует срочная оперативная необходимость заполнить его на Европейском ТВД. График закупок не опубликован.

Армия США не сообщает, какие именно компании участвуют в стрельбах и какие решения они демонстрируют. Указывается лишь, что на стрельбах будет анализироваться способность различных систем обнаруживать, сопровождать и поражать цели. Среди целей будут БПЛА и даже наземные цели.

Известно, что одним из трёх конкурентов «Рафаэль» станет команда Boeing и General Dynamics Land Systems, которая предлагает свой Maneuver SHORAD Launcher Stryker. Данная система представляет собой турель, созданную на базе ЗРК Avenger и установленную на базу колёсного БТР Stryker.

Данные стрельбы станут первыми системными испытаниями «Железного купола» в США и за пределами Израиля вообще. Напомню, что «Железный купол» состоит на вооружении ПВО Израиля с 2011 г., с тех пор было сбито свыше 1,500 ракет и миномётных мин, выпущенных из сектора Газа, а также с Синая и Сирии. С 2011 г. «Железный купол» прошёл несколько этапов модернизации и на сегодняшний день способен перехватывать и БПЛА и другие цели.

«Рафаэль» тесно сотрудничает с американской компанией Raytheon, которая производит более 50% компонентов для ракеты-перехватчика «Тамир» системы «Железный купол» в США. Ракета «Тамир» совместного производства была продемонстрирована в апреле 2016 г. в рамках 2-го этапа программы Indirect Fire Protection Capability Армии США. Тогда «Тамир», выпущенная из американской ПУ Multi-Mission Launcher, успешно перехватила БПЛА-мишень. Израильские источники отмечают, что в случае выбора «Железного купола», система будет полностью американской, Raytheon будет основным подрядчиком, а «Рафаэль» – субподрядчиком.

Система «Железный купол» состоит из разработанных «Рафаэль» ПУ с 20 перехватчиками «Тамир» на каждой, РЛС компании Elta (IAI) и системой управления и контроля разработки «Рафаэль» и его дочернего предприятия mPrest.

«Рафаэль» и МО Израиля не комментируют сообщения о испытаниях «Железного купола» в США.

Ссылки:

  1. Iron Dome poised for first US-based intercept test in SHORAD demo, defensenews, 08.09.17.

  2. Первые испытания «Железного купола» за границами Израиля, nrg, 09.09.17.

  3. США тестируют "Железный Купол" для использования в Европе, mignews, 10.09.17.

  4. «Железный купол» на американских стрельбах, israeldefense, 13.09.17.

Tags: ЖК, Экспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments