oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

История 66-го дивизиона ПВО

66-й дивизион ПВО «Рам» был создан 01.04.71. Т.е. недавно дивизион отметил своё 50-летие. В связи с этим – статья об истории «Рам».


66-й дивизион в 2005 г. В центре – РЛС «Рамит».


Номера батальонов вида 6х появились в АОИ уже в ходе Войны за Независимость и были связаны с 6-й бригадой «Эциони». В её составе воевали 61-й, 62-й, 63-й и 64-й батальоны. Далее наследником «Эциони» стала 16-я бригада, куда перешёл 62-й батальон, а также был создан новый 68-й (см. в статье «Новая специализация 16-й бригады»). Однако, 66-й батальон появляется только в 1966 г., в новой резервной 55-й парашютно-десантной бригаде. После Шестидневной войны 1967 г. номер бригады был изменён на 247-й, сменились и номера батальонов, так 66-й стал 564-м. В дальнейшем были и другие перенумерования, после Войны Судного дня 1973 г. 247-я бригада стала 623-й, а после Второй Ливанской войны 2006 г. ей был возвращён исторический номер 55, но батальонов последнее не коснулось, номера линейных батальонов бригады в наши дни – 7063, 9264 и 9150.

Итак, 01.04.71 был создан новый дивизион ПВО, и он получил свободный на тот момент номер 66, без какой-либо связи с ранее существовавшим 66-м парашютно-десантным батальоном. Незадолго до этого, в феврале 1971 г., ПВО было переведено из артиллерийских войск в состав ВВС, таким образом 66-й дивизион создавался уже в составе войск ПВО/ВВС и в артиллерии никогда небыл. Хотя не исключено, что некие подготовительные процессы шли ещё до февраля 1971 г.

Первой системой оружия дивизиона стала TCM-20. Описание и фото есть на ЖЖ «Пещера злобного Буквоеда», причём ПВО использовало как буксируемый (стоял на вооружении в 1972-1993 гг.), так и самоходный вариант на базе трофейных БТР-40 (есть также утверждение о БТР-152 и именно такой стоит в музее ВВС, но на всех фото «с местности» – именно БТР-40) и на базе полугусеничных БТР (ЗАХЛАМ) М3 (стоял на вооружении в 1972-1992 гг.). Причём вариант на колёсных трофейных БТР, по-видимому, был промежуточным решением (да и стоял на вооружении недолго, в 1969-1972 гг.), не удовлетворивший пользователей по проходимости. А вот ЗСУ на полугусеничной базе стояло на вооружение много лет, в т.ч. во время Войны Судного дня 1973 г. И именно этот вараинт получил 66-й дивизион. Также интересно то, что «Рам» назван первым дивизионом мобильных средств ПВО и если это верно – ЗСУ на базе БТР-40 (и БТР-152) были лишь опытными образцами.

В 1973 г. дивизион воевал на Голанах. В общей сложности на боевом счету дивизиона 7 самолётов МиГ и 2 Су, все – сирийские и, по-видимому, почти все или все – именно в этот период. Бойцы дивизиона были дважды награждены, случай Исраэля Гольдштейна подробно описан в приложении.

Одна из батарей дивизиона была в ходе войны на Синае, одним из её взводов командовал старший лейтенант Мати Равиви (впоследствии комдив 66 в звании подполковник, демобилизовался в звании полковник). По его словам, его взвод вёл огонь по египетским коммандос, уничтожив около 40 из них, а также некого высокопоставленного офицера египетской армии со всем его штабом.

В 1975 г. на вооружение поступили M163 VADS (Vulcan Air Defense System), получившие в АОИ название «Ховет». В каком году был перевооружён 66-й дивизион я не нашёл, но во время Первой Ливанской войны 1982 г. дивизион был уже с этими ЗСУ. Всего на счёту «Ховет» в АОИ две победы:

  • 16.04.81 – сбит воздушный шар, на котором два палестинских террориста пытались проникнуть на территорию Израиля в районе кибуца Манара. Террористы уничтожены в ходе боя на земле.

  • 10.06.82 – первая полноценная победа «Ховет» (кстати, и первая для M163 в мире): батареи под командованием старших лейтенантов Дуби Амитая и Рони Кобартовского в ходе боёв в деревне Доха вблизи Бейрута сбили сирийский МиГ-21.



Однако, я не нашёл данных, были ли эти победы 66-го дивизиона. В Ливане воевало два регулярных дивизиона «Ховет», 66-й и 947-й, возможно были и резервные (так, по данным Jane's от 23.11.99, в 90-е гг. в АОИ были 948-й, 949-й и 962-й резервные дивизионы с такими же штатами, что и регулярные 66-й и 947-й). Вообще же в ходе Первой Ливанской войны 1982 г. основной задачей «Ховет» был огонь по наземным целям. Даже та победа в деревне Доха была осуществлена параллельно сухопутному применению ЗСУ. Обычно огневые взвода (2 «Ховет» в каждом) придавались передовым батальонным бронегруппам СВ. Использовались «Ховет» (а далее и «Махбет») для этой задачи и в дальнейшем, в т.ч. в Зоне Безопасности в Ливане в 90-е гг. (включая прикрытие эвакуации войск в мае 2000 г.), а также в операции «Защитная стена» в Иудее и Самарии (2002 г.).

В 90-е гг. «Ховет» был модернизирован компанией IAI в «Махбет» (разработка велась в 1993-1996 гг.). Установлен контейнер с 4 ракетами «Стингер», современные системы электрооптики, тепловизор для ночного видения, современная навигационная система. Радиолокационный дальномер заменён лазерным. Установлена компьютеризированная СУО (на базе процессора «Интел» 486DX/33), подобная «Армит», ранее созданная для ЗРК «Чапарель» (использовалась с 1993 г.), но более современная и компактная. Среди прочего, она принимала целеуказание от тактической РЛС «Рамит» (см. приложение 2). Если эффективная дальность стрельбы «Вулкан» – 3.5 км, то «Стингер» – 5 км.

Первый дивизион «Ховет» прошёл переучивание на «Махбет» (5 недель) в 1997 г. и начал нести боевое дежурство на границе с Ливаном с января 1998 г. Но был ли это именно 66-й дивизион – не сказано. В любом случае, второй дивизион «Ховет» был перевооружён в 1998 г. Данная система стояла на вооружении до 2005 г.

Ещё одна система, состоявшая на вооружении дивизиона, – ПЗРК «Стингер». Он поступил на вооружение АОИ в октябре 1990 г., получив название «Баркан», заменив ПЗРК «Ред Ай» («Базак»). Организационно дивизионы тактического (мобильного) ПВО, в т.ч. 66-й, получили штат из 2 батарей тяжёлых систем (т.е. «Ховет» и далее «Махбет», а также «Чапарель») и 2 батарей «Баркан». После снятия «Махбет» с вооружения, 66-й дивизион был вооружён только «Баркан», часть батарей были на БТР М113, часть – на джипах «Хаммер». При этом и те, и другие могли действовать в пешем порядке. «Баркан» простояли на вооружении до 08.08.12.

Итак, в 2012 г. ВВС сняли с вооружения «Баркан». 66-й дивизион был расформирован как дивизион ПВО, а на его базе был создан поисково-спасательный батальон Командования тылом (КТ), 668-й дивизион «Рам». Данный батальон продолжает быть частью спасательной бригады («Хативат hа-Хилуц») КТ, а в его составе до сих пор есть сверхсрочники, начинавшие службу в ПВО, например прапорщик батальона. Символика 668-го батальона также имеет элементы символики ВВС.

В 2015 г. было принято решение о постановке на вооружение нового ЗРК – «Праща Давида» (он же «Волшебная палочка»). Создание дивизиона для эксплуатации системы в рамках войск ПВО началось в мае 2015 г. Первоначальный персонал (несколько десятков офицеров, бойцов и техников) был изъят из дивизионов других систем («Патриот», «Хец», «Железный Купол»). В феврале 2016 г. ПВО начали получать от производителей элементы системы, тогда же «Праща Давида» впервые участвовала в учениях ПВО/ПРО Juniper Cobra, совместными с США. В июле 2016 г. состоялась официальная церемония открытия дивизиона, тогда же сообщалось, что речь идёт о 66-м дивизионе. Первым командиром дивизиона после возрождения был подполковник Коби Регев. В 2016 г. в состав дивизиона был введён и Центр управления баллистической ситуации МАНТАВ («Мерказ Ниhуль Тмуна Балистит»), отслеживающий пуски ракет всех типов и классов в интересах всех систем ПРО.

В мае 2016 г. сообщалось, что «Праща Давида» станет боеготовой в конце 2016 г., на практике это произошло на несколько месяцев позже, 02.04.17. С тех пор был 1 случай боевого применения (неудачно) – 23.07.18.

Сейчас 66-м дивизионом командует подполковник Йоав, служивший в нём ещё в 2003 г. А всего за его историю сменились 28 комдивов.

Приложение: Бой Исраэля Гольдштейна.

Интересную история из боевого пути 66-го дивизиона рассказал Журнал ВВС за октябрь 1992 г. (и в сокращённом виде – там же в октябре 2003 г.). В 1973 г. Исраэль Гольдштейн был молодым лейтенантом (САГАМ) ПВО, 2 года в армии, командир огневого взвода («Пальга») в 66-м дивизионе, вооружённом тогда самоходными TCM-20 на базе полугусеничных БТР. В состав взвода входило 3 ЗСУ, расчёт каждой – 5 человек: командир, наводчик, пулемётчик (пулемёт для самообороны пулемёт для самообороны справа от водителя), связист и водитель. Т.е. в подчинении Гольдштейна было 15 человек.

За неделю до начала войны взвод Гольдштейна занял позицию на Голанах, на вулканическом холме Авиталь (Тель Авиталь, он же Тель Абу Нида, часто именуется «гора Авиталь» – «Хар Авиталь»), между Нафах и Кунейтра, к юго-востоку от кибуца Маром Голан. В задачу взвода входило прикрытие находившегося на этом же холме разведподразделения. Причём из-за спешности, с которой взвод был послан на Голаны, им не подвезли достаточные запасы продовольствия и боеприпасов.

С началом войны холм был подвергнут тяжёлой бомбардировке и одна из ЗСУ вышла из строя. Прямого попадания небыло, но осколки нанесли повреждение, которое расчёт самостоятельно исправить не мог, а ремонтников с взводом небыло. Среди людей раненных небыло (до конца войны ни один из бойцов взвода не пострадал). Связи с командиром батареи, штабом дивизиона, подразделением воздушного контроля небыло. Где-то по соседству располагался огневой взвод под командованием лейтенанта Рона Тамира из той же батареи (по другим данным Рон Тамир был командиром батареи). Итак, у Гольдштейна осталось два исправных ЗСУ. Он руководил их действиями из КП, расположенного в бункере. На второй день войны ещё одна ЗСУ вышла из строя – техническая поломка.

По правилам войск ПВО решение открыть огонь по самолётам имеет право только офицер – из-за опасности огня по своим самолётам. Всё это время продолжались бомбардировки и артобстрелы холма. Гольдштейн принял решение, что нет смысла подвергать риску весь расчёт даже одной ЗСУ. Он послал всех в бункер и сам занял место на ЗСУ, исполняя таким образом одновременно должности командира взвода, наводчика и подносчика боеприпасов.

Примерно в 10:00 того же дня (второй день войны) холм атаковали МиГ-21. Гольдштейн выпустил 2 полных магазина (по 60 снарядов) и сбил один из них. Он разбился на сирийской территории. Гольдштейн поменял магазины и сбил ещё один МиГ-21, он разбился уже на израильской территории. Налёт прекратился. ЗСУ переместилась на новую позицию. С началом бомбардировок Гольдштейн снова посылал солдат в бункер (20 метров от позиции) и оставался один. Часто солдаты не хотели уходить и обычно один оставался с командиром для смены магазинов.

Так практически в одиночку Гольдштейн находился в ЗСУ 4 дня (с наступлением темноты дежурство прекращалось – ЗСУ не имела систем ночного виденья, да и сирийцы по ночам практически не бомбили). Солдаты занимали круговую оборону холма, причём у них небыло ни противотанкового оружия, ни даже гранат. Вроде и пулемётов небыло, а личное оружие солдат состояло из чешских винтовок (т.е. «Маузер» 98к). На случай танковой атаки они установили на возможных подходах к холму бочки с бензином, которые планировалось поджечь огнём ЗСУ. Кстати, холм оказался в окружении (сирийцы продвинулись почти на 15 км к западу от него, до Нафах), но штурмовать холм не пытались.

Через несколько дней Гольдштейн сбил ещё один самолёт – МиГ-17. Тот тоже упал на сирийской территории (из трёх сбитых самолётов ему засчитали только МиГ-21, упавший на израильской территории, подтвердить то, что два других сбил именно он было некому). Во всех трёх случаях сирийские лётчики не катапультировались.

На 5-й день войны холм был деблокирован. Прибыли силы из батареи (она находилась в Тель-Фарес). Доставили пищу, сигареты, боеприпасы, техники починили две неисправные ЗСУ.

На 12-й день войны на склоне холма упал ещё 1 МиГ-17 – он не смог выйти из пикирования и разбился. До этого взвод вёл по нему огонь, но не попал. В этот период из-за тяжёлых потерь сирийцы стали посылать для атак наземных целей «Яки». Возможно имеются в виду учебные самолёты, т.е. L-29 «Дельфин»; хотя скорее всего, речь всё же идёт о МиГ-17 – нет вообще никаких данных об использовании «Дельфин» в боях на сирийском фронте.

Кстати, по таблице побед ПВО на сайте ВВС огнём 20-мм орудий на сирийском фронте в районе Абу Нида были сбиты 5 самолётов: два Су-7 (06.10.73), два МиГ-21 (07.10.73) и один МиГ-17 (09.10.73). По-видимому Су-7 сбил другой взвод той же батареи с Тель-Фарес (и это те самые два Су, упомянутые выше), прочие же три самолёта сбил Гольдштейн.

После войны Гольдштейн был награждён медалью «За отличие» («Итур hа-Мофет»), став одним из двух бойцов 66-го дивизиона, награждённого за всю его историю. На 1992 г. Гольдштейн (тогда, 40 лет) – старший лейтенант резерва, директор (МАНКАЛь) муниципалитета Маале Адумим. Далее был гендиректором экономической компании города, создатель музея Кастель. Последнее десятилетие жизни – председатель управления городских молодёжных клубов (МАТНАС). Скончался 06.06.18.

Приложение 2. РЛС «Рамит».

«Рамит» – РЛС малой дальности для обнаружения низколетящих целей, в т.ч. с малой ЭПР (дельтапланы, мотодельтапланы, планирующие парашюты и т.п.) и вертолётов. РЛС использовалась для прикрытия военных баз, стратегических объектов и линий границ, в первую очередь границы с Ливаном. РЛС была создана по израильскому заказу американской компанией Sanders Associates (существовала в 1951-1986 гг., далее была продала компании Lockheed Corporation), название производителя – ILAADS (Israeli Low Altitude Aircraft Detection System). Название «Рамит» было дано РЛС одним из офицеров ВВС (подполковник Овадия Маоз), участвовавших в проекте, в честь своей дочери, родившейся несколькими месяцами ранее. В войсках ПВО РЛС использовалась как мобильная, с установкой на грузовике M814 RIO.

По Википедии, «Рамит» состояла на вооружении войск ПВО в 1976-2005 гг. Однако по другому источнику (Журнал ВВС Израиля «Бетаон Хейль hа-Авир», август 1994 г., стр. 40-43) решение принять на вооружение подобную РЛС было принято после проникновения в Израиль из Ливана двух террористов на мотодельтапланах 25.11.87 (т.н. «Лейль hа-Гильшоним»), использовалась в ПВО с 1993 г. Впрочем, к тому времени Sanders Associates уже не существовала. Возможно РЛС была принята на вооружение в 1976 г. для защиты стратегических объектов, а мобильными частями ПВО для прикрытия границы с Ливаном использовалась с 1993 г.

Празднование 50-летия дивизиона







ТСМ-20 (на первой фото – Исраэль Гольдштейн)





«Ховет»





«Махбет»





«Стингер»







РЛС «Рамит»







«Праща Давида»









Ссылки:

  1. 168-е крыло ПВО, статья Википедии.

  2. Войска ПВО АОИ, статья Википедии.

  3. История войск ПВО АОИ, статья Википедии.

  4. 55-я бригада, статья Википедии.

  5. «История ПВО Израиля», обсуждение на waronline.org.

  6. История награждения Исраэля Гольдштейна, сайт gvura.org.

  7. История награждения Исраэля Гольдштейна, сайт ВВС, 2003 г.

  8. История награждения Исраэля Гольдштейна, обсуждение на Фреш.

  9. РЛС «Рамит», статья Википедии.

  10. M163 VADS на сайте ВВС.

  11. «Чапарель» на сайте ВВС.

  12. «Махбет» на сайте ВВС.

  13. «Стингер» на сайте ВВС.

  14. Список побед ПВО на сайте ВВС.

  15. Войска ПВО АОИ, статья 2002 г. в Веб-архиве.

  16. 3 года 66-му дивизиону в эпоху «Праща Давида», журнал ВВС 249, 01.10.19.

  17. 50 лет 66-му дивизиону, сайт ВВС, 07.06.21.

Tags: ПВО, ПД
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment