oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Новый спецназ СВО – «Двора»

По сообщению сайта АОИ от 13.06.21, недавно в составе СВО был создан новый спецназ («Саерет») в резерве, «Двора» («Пчела»). Все бойцы подразделения проживают на севере, в Галилее и Изреельской долине, что позволяет быстро мобилизовать их в случае некого происшествия в области безопасности на севере.



Центральная задача подразделения – усиление безопасности поселений, расположенных вблизи северной границы. Тут и происшествия на заборе, и подозрения на проникновение в н/п, и полноценная атака противника через границу. Первый ответ, конечно, дают регулярные части или резервисты, призванные на текущие сборы в СВО, но для их усиления быстро мобилизуется «Двора». В случае наличия разведданных, мобилизация может быть превентивной.

Создал подразделение подполковник Бени Меир, начальник направления («Рош Анаф») тыла и специальных вопросов («Анаф Ореф вэ-Миухадим») в 91-й территориальной дивизии, отвечающей за границу с Ливаном. По его словам, все бойцы «Двора» – выходцы из спецподразделений. Все хорошо знают местность вблизи границы, многие лично знакомы с жителями тех или иных приграничных н/п.

Бени Меир, выходец из подразделения 669 ВВС, уже имеет опыт создания спецподразделения. В 2010 г. по указанию Йоава Галанта, командующего ЮВО (2005-2010), создал спецподразделение «Римон» и был его первым командиром. А двумя годами ранее Меир, командир инженерной роты бригады «Гивъати», был награждён «ЦАЛАШ Махат» за свою роль в бою с террористами в Газе в ходе операции «Хореф Хам» (28.02-0.03.08).

«Двора» равна примерно роте и разделена на два дивизиона («Пальга»), по одному в каждой из территориальных бригад 91-й дивизии со специализацией в её зоне ответственности. Резервисты, желавшие служить в «Двора», прошли специальные экзамены, включающие теорию, физподготовку и стрелковое дело. Далее начались учения, напоминающие те, какие проходит регулярный спецназ (например, рота из «Маглан»), при подготовке к действиям на севере, т.н. «Командо Глили»: маршброски с носилками в условиях горно-лесистой местности, ориентирование, рейды.

Пока ещё «Двора» на этапе организационных учений («Имуней hакама»), но уже почти стала боеготовой и способной действовать в зоне СВО. Все бойцы – высоко мотивированные, в хорошей физической форме. Штаты полностью заполнены, даже с резервом. Личное оружие – М4, есть пулемёты, снайперские винтовки, спецсредства. Форма – как в бригаде коммандос.

Возраст бойцов – от 26 до 50 лет. Заместитель командира – фермер (45) из Бейт Хилель, в прошлом офицер-парашютист. Командир одной из команд – ветеринар (40) из Рош-а-Никра, в прошлом боец «Дувдеван». Сержант одной из команд – адвокат (36) из мошава Бецет, в прошлом боец разведроты «Голани».


Двора Дрехлер.

Название «Двора» подразделение получило в честь Дворы Дрехлер. Двора родилась 17.04.1896 в деревне Збулия Каменец-Подольского уезда Российской империи (современная Украина). Репатриировалась в Эрец-Исраэль в одиночку, в возрасте 17 лет (1913 г.). 06.02.1920 прибыла на с/х ферму Тель-Хай в Галилейском выступе. Погибла при обороне Тель-Хай 01.03.1920, вместе с Иосифом Трумпельдором и ещё 4 защитниками фермы.













Подполковник Бени Меир.

Ссылки:

  1. В память первой погибшей в Тель-Хай: резервное подразделение «Двора» будет защищать поселения севера, walla, 08.06.21.

  2. Новый спецназ в резерве, нейтрализующий жало противника, сайт АОИ, 13.06.21.

  3. Познакомьтесь с «Двора»: новый спецназ в резерве, нейтрализующий жало противника, 7-й канал, 13.06.21.

Tags: Спецназ, Территориальная оборона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments