oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Система управления и контроля «Масуа-750»

В 2001 г. АОИ начала масштабный проект внедрения в СВ различных цифровых систем, объединённых общим именем ЦАЯД («Цва Йабаша Дигитали», т.е. «Цифровые СВ»). Главный разработчик проекта – компания «Эльбит Маарахот», практическое внедрение началось в 2004 г.



Один из элементов ЦАЯД – система управления и контроля оперативно-тактического уровня «Масуа». Её внедрение началось в 2006 г. (по другим данным, в 2012 г.), на 2017 г. использовалась версия «Масуа-700» (часто пишут ЦАЯД-700), на начало 2020 г. на вооружение была принята ещё более усовершенствованная «Масуа-750» (ЦАЯД-750). Я уже писал об этой системе в марте и сентябре 2020 г., на этот раз – новая информация на основе применения системы в операции «Страж Стен» (10-21.05.21). О системе рассказал майор Амос Шор, начальник Сектора систем управления и контроля в Отделе вооружений СВ.

В АОИ существует упорядоченный план внедрения «Масуа-750», пока лишь часть СВ охвачены этой системой. При этом «Масуа-750» поддерживает работу с подразделениями, всё ещё имеющими «Масуа-700». Поскольку в ходе операции СВ не вели наступления вглубь территории противника (т.е. сухопутный манёвр отсутствовал), возможности системы на практике были проверены лишь очень частично.

«Масуа» обеспечивает прямую связь офицеров СВ с ВВС и ВМС. И если в «Масуа-700» это было доступно с уровня комроты и выше, то в «Масуа-750» – с уровня комвзода и выше. Другое важное использование – прямое предоставление разведданных в реальном масштабе времени с серверов АМАН офицерам тактического звена. Для предотвращения информационной перегрузки для каждого пользователя установлен уровень доступа в соответствии с должностью, а также географической зоны его текущего местоположения. Разведданные обработаны и обновляются в реальном масштабе времени. Обработка полностью данных автоматизирована на базе алгоритмов и технологий искусственного интеллекта. Данные – как о положении противника, так и о расположении своих сил.

Система закрытия огневого цикла «Эдек Хахам» (на основе «Масуа») всё ещё не боеготова и в операции не использовалась (напомню: в феврале 2020 г. её обещали внедрить в 2022 г.). Тем не менее, ряд идей этой системы уже применялись, как за счёт данных о положении своих  и чужих сил на местности, так и применения огня по Огневым центрам, а не просто штатных средств подразделений. Помогала «Масуа-750» и в опознании целей противника.

Кроме операций и учений, «Масуа-750» постоянно проверяется на симуляторах. В «Страж Стен» было использовано не более 10% возможностей системы, да и с точки зрения числа пользователей и нагрузки, «Масуа-750» был очень далека от своих максимальных возможностей. Сейчас идёт совершенствование системы в вопросе интеграции в неё роботов и мультикоптеров, лишь некоторые из этих возможностей нашли применение в операции. А поскольку «Масуа-750» построена на принципах открытой архитектуры, подключение к ней внешних систем и обновление версий – достаточно просто.

Ссылки:

  1. «Масуа 750» на экзамене операции «Страж стен»: разведданные дошли до уровня комвзвода, israeldefense, 07.06.21.

  2. Модернизированный ЦАЯД, сайт АОИ, 19.09.17.

  3. ЦАЯД, статья Википедии.

Tags: Операция «Страж стен», Системы управления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments