oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Прошли успешные испытания лазерной авиационной системы перехвата БПЛА

Сегодня, 21.06.21, сайты МО и АОИ, а далее и все новостные сайты опубликовали об успешном завершении серии испытаний лазерной авиационной системы перехвата БПЛА. Испытания проводились Управлением НИОКР МО (МАФАТ) во взаимодействии с компанией «Эльбит Маарахот» и ВВС.



Проведение испытаний возглавляло подразделение разработок (МОП) в составе МАФАТ, испытания проводились во взаимодействии с ВВС и Подразделением испытания ракет ВВС (ЙАНАТ-151). Технологический демонстратор лазерной системы перехвата («Лейзер Мутас») был установлен на лёгком самолёте. Место проведения испытаний – полигон на базе Пальмахим в центре страны и море напротив полигона.

Ранее подобные испытания в Израиле не проводились. Перехваты БПЛА выполнялись в различных сценариях, на разных дальностях и высотах. Авиационная система перехвата рассматривается МО как перспективная система, резко расширяющая возможности системы ПВО Израиля.

Израиль – одна из немногих стран мира, имеющая работающий технологический демонстратор в данной области. Текущие испытания – лишь первый этап в долгосрочной программе МАФАТ и «Эльбит» по созданию лазерной системы ПВО и ПРО, как часть многоуровневой системы, включающей также «Железный купол», «Праща Давида» и «Хец».

У авиационной системы перехвата на основе мощного лазера целый ряд преимуществ, в т.ч. низкая стоимость каждого перехвата и способность защиты значительных территорий при действии на большой высоте. Кроме того, в отличии от наземного лазера, воздушный мало подвержен влиянию состояние окружающей среды (дождь, туман, запылённость).

На опубликованном видео мы видим принадлежащий «Эльбит» лёгкий самолёт с бортовым номером 4X-CZE. Это самолёт модели Cessna 208B Grand Caravan. Самолёт нёс также камеры для записи процесса перехвата и автоматического захвата цели. В качестве мишени использован барражирующий боеприпас (без БЧ и ЭО) Elbit SkyStriker. Перехваты выполнялись на высотах 300-900 м (1,000-3,000 футов) и на дальностях свыше 1 км. В общей сложности было сбито около 10 мишеней.

На конец года намечены испытания лазера мощностью 100 КВт и дальностью действия 8-10 км. В случае успеха в 2022 г. начнётся разработка полноценной боевой системы для ВВС с плановой датой поступления на вооружения в конце 2024 г.

Министр обороны Бени Ганц: «Я поздравляю МАФАТ в МО, ‘Эльбит Маарахот’ и ВВС с технологическим прорывом. Сегодня вы приближаете нас к ещё одной важной цели для построения многоуровневой системы обороны Государства Израиль. Эта цель – совместить безопасность с экономией финансовых средств. Лазер добавит возможности защиты на больших расстояниях и перед лицом различных угроз, при этом значительно снизив затраты на перехват и защиту Государства Израиль. Я уверен, что израильская оборонная промышленность добьётся успеха в этой важной разработке, и я буду лично работать со всей оборонной системой, чтобы продвигать это».

Глава МОП в составе МАФАТ, бригадный генерал Янив Ротем: «МАФА и ‘Эльбит’ во взаимодействии с ВВС завершили сегодня серию испытаний в рамках разработки авиационного лазера. Мы смогли перехватить с воздуха несколько БПЛА на дальностях более км. Это прорывной технологический успех, представляющий важный этап в продолжении разработки».

Орен Саваг, гендиректор отделения систем разведки в составе «Эльбит» («Эльбит Маарахот Модиин»): «Мы гордимся возглавлять, вместе с МАФАТ и ВВС, разработку этой стратегической возможности. Технологический прорыв, доказанный в серии испытаний, базируется на особых технологических возможностях ‘Эльбит’ и её передовых позициях в области электрооптики и наземных и авиационных лазерных системах, например ‘Маген Ракия’ и ряд других».





Фото с Фреш:















Ссылки:

  1. Статья на сайте МО, 21.06.21.

  2. Статья на сайте АОИ, 21.06.21.

  3. Статья на israeldefense, 21.06.21.

  4. Статья на ynet, 21.06.21.

  5. Статья на maariv, 21.06.21.

  6. Статья на makorrishon, 21.06.21.

  7. Статья на walla, 21.06.21.

  8. Статья на 7-м канале, 21.06.21.

  9. Статья на mako, 21.06.21.

  10. Статья на newsru, 21.06.21.

  11. Статья на mignews, 21.06.21.

  12. Статья на mignews (2), 11.07.21.

  13. Обсуждение на Фреш.

Tags: БПЛА-мишень, Лазеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments