oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Воссоздана 117-я эскадрилья ВВС

9 месяцев назад, 30.09.20, 117-я эскадрилья «Таесет hа-Силон hа-Ришона» («Первая реактивная эскадрилья») на базе Рамат-Давид выполнила прощальный полёт, а 13.10.20 официально закрыта. Уже тогда сообщалось, что через год планируется воссоздание эскадрильи на базе Неватим, как учебной эскадрильи парка F-35 «Адир». Тогда я предполагал, что, по-видимому, речь идёт об эскадрильи симуляторов, без самолётов, наподобие 320-й эскадрильи в Пальмахим и 420-й в Хацор.



И вот, в четверг 30.06.21 эскадрилья была воссоздана, как учебно-тренировочная эскадрилья самолётов 5-го поколения ВВС («Таесет hакшара вэ-Имуним бэ-Маарах hа-Дор hа-Хамиши шель Хейль hа-Авир»). Указывается, что в будущем эскадрилья станет полноценной оперативной эскадрильей в парке «Адир». Когда это произойдёт – непонятно, например ранее сообщалось, что примерно в 2025 г. в Неватим откроется 110-я эскадрилья, как 3-я эскадрилья F-35 «Адир» (в случае закупки дополнительных самолётов этого типа). Т.е. подразумевается ли, что решение изменено и 3-й эскадрильей «Адир» станет 117-я, или же речь идёт о более дальней перспективе, когда число «Адир» вырастет до 100, а число оперативных эскадрилий этих самолётов – до 4.

Церемония открытия 117-й эскадрильи на базе Неватим прошла во главе с командующим ВВС генерал-майором Амикамом Норкиным, командиром базы Неватим бригадным генералом Омером Тишлером и командиром команды создания 117-й эскадрильи подполковником Н. На церемонии был показан новый знак эскадрильи: напоминающий старый, но в духе других эскадрилий «Адир» красный цвет фона уступил место чёрному (старый знак можно посмотреть в статье о 117-й эскадрильи в Википедии). В то же время самолёт противника в перекрестии прицела из белого стал красным. В нижней части знака 5 линий и римская цифра 5, символизирующие 5-е поколение истребителей.

Один из первых участников команды создания 117-й эскадрильи – майор Д. Он занял должность офицера проекта создания эскадрильи («Кцин hа-Проект шель hа-Таесет»). Одновременно он является командиром Учебного центра «Адир» («Мефакед Мерказ hа-Имун ле-Адир»). В прошлом Д. 10 лет летал в старой 117-й эскадрильи с базы Рамат-Давид и, таким образом, он создаёт преемственность старой и новой эскадрильи.

Итак, чем же будет заниматься новая эскадрилья? Во-первых, проведением курса переподготовки («Курс hа-hасава») для полётов на F-35. Курс включает изучение систем самолёта, полёты на симуляторе, наземные инструктажи и далее реальные полёты на «Адир». Для проведения курса в составе эскадрильи будет отдел КАhАД («Гаф КАhАД», КАhАД – «Курс hасава ле-Адир») во главе с майором А. Курс будут проводить не просто оперативные лётчики, но лётчики, прошедшие подготовку для инструктажа, т.е. лётчики-инструкторы. Курс будет готовить всех лётчиков по единому стандарту, с учётом всех замечаний и предложений, накапливая и обобщая опыт.

Во-вторых, эскадрилья будет учебным центром («Мерказ Имун») для оперативных лётчиков F-35. Тренажёр F-35 играет колоссальную роль в текущей подготовке строевых лётчиков, поскольку 50% лётных часов выполняется на симуляторе. До сих пор этот тренажёр подчинялся 140-й эскадрильи, теперь его перевели в 117-ю. Командовать им продолжит уже упомянутый выше майор Д.

И третье назначение более общее. А именно: быть центром знаний во всём, что касается полётам на F-35 и инструктажам для работы с этим самолётом.

В преддверии открытия 117-й эскадрильи 2 самолёта получили её символику. И если Б/Н 977 в заголовке статьи – это всего лишь фотошоп, то 904 (как утверждается на Фреш, бывших 903) и 909 – это реальные самолёты с этой символикой. Пока данный шаг чисто символический, самолёты будут обслуживаться техотделами 140-й и 116-й эскадрилий, но уже в этом десятилетии эскадрилья получит свой техотдел и свои самолёты.





Церемония открытия 117-й эскадрильи:















Ссылки:

  1. Во имя славной истории: 3-я эскадрилья «Адир» будет открыта сегодня, israelhayom, 30.06.21.

  2. Великая: 117-я эскадрилья вновь открыта, сайт ВВС, 04.07.21.

  3. В Неватим вновь открылась 117-я эскадрилья, 3-я эскадрилья F-35, israeldefense, 06.07.21.

  4. Обсуждение на Фреш.

Tags: f-35, ВВС - эскадрильи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments