oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Обзор книг о Войне на Истощение (1967-1970 гг.)

Война на Истощение против Израиля была формально объявлена президентом Египта Насером 23 июня 1969 г. Фактически же непрерывные боевые действия начались в марте того же года. В более широком смысле под Войной на Истощение понимается весь период с июля 1967 г. и до заключения перемирия, вступившего в силу в полночь 7/8 августа 1970 г. и остававшегося в силе (всего с несколькими нарушениями) до начала войны Судного дня 1973 г. Хотя египетский фронт был основным, боевые действия шли и на других фронтах – границах с Иорданией, Сирией и  Ливаном.


Ниже я приведу список израильских книг о этой войне. Рассматриваются только книги, полностью посвящённые Войне на Истощение. А ведь есть ещё немало других, где есть отдельные главы и разделы по событиям 1967-1970 гг.

  1. Ицхак Арад «1000 Йамим» («1000 дней», 12.06.67-08.08.70) – фотоальбом с небольшим объёмом текста по войне на Истощение, издан примерно в 1972 г.

  2. Дан Шифтан «Аташа» («Истощение. Стратегия насеритского Египта после 1967 г.», 1989 г.).

  3. Давид Маймон «Иквот бэ-Арава» («Следы в Араве», 2005 г.). О борьбе с террористами в Араве (долина на границе Израиля с Иорданией от Мёртвого и до Красного морей) с декабря 1967 по март 1971 гг.

  4. Дима Адамский «Мивца Кавказ» («Операция Кавказ. Советское вмешательство и сюрприз для Израиля», 2006 г.). Анонс от автора:



Книга Операция Кавказ анализирует решение СССР направить регулярные войска в Египет, описывает историю создания «pусского aналитического oтдела» и «отдела pусского pадиоперехвата» в Израильской разведке, и вскрывает причины аналитического прокола разведсообществ в Израиле и США во время Войны на Истощение. Как показываeт книга, разведслужбы обоих государств ещё до прибытия Советских войск обладали достаточным количествоем разведданныx, для своевременого оповещения политического руководства о приближающейся угрозе. Однако, по ряду причин, характерных для природы разведанализа, и описанных в этой книге, аналитикам в обеих странах не удалось выполнить эту задачу. Таким образом, профессиональные паталогии, наметившиеся в израильской и aмериканской разведках в 1969-1970 годах, ставят аналитический промах последних в Войне на Истощение в один ряд с длинным списком разведпросчетов новейшей истории.

Операция Кавказ написана на основе первичных и вторичных Российских источников, недавно рассекреченных коллекциях Израильских и Американских архивных документов и интервью автора с участниками событий, ветеранами разведсообществ Израиля и США. Книга получила несколько призов, включая ежeгодный приз им.Чечика по стратегичeским исследованиям в области безопасности. Части книги напечатаны в ведущих американских и английских журналах в области безопасности и международных отношений. Автор закончил магистратуру на отделении Стратегических Наук Тель-Авивского Университета и работает над докторской диссертацией в Институте Стратегических Исследований Гарвардского Университета.




  1. Хаим Надель «Бейн Штей Мильхамот» («Между двумя войнами», 2006 г.). В названии имеются в виду войны 1967 и 1973 гг. Книга описывает военное строительство в Израиле в 1967-1973 гг., включая боевые действия войны на Истощение.

  2. Дани Шалом «Руах Рафаим меаль Каир» («Призрак над Каиром. ВВС Израиля в войне на Истощение 1967-1970 гг.», 2007 г.). 2 тома.

  3. Зеев Альмог «Аталефим бэ-Йам hа-Адом» («Летучие мыши на Красном море», 2007 г.). Спецоперации морских коммандос Израиля (13-я флотилия) на Красном море в период войны на Истощение и войны Судного дня. Автор командовал 13-й флотилией в 1968-1971 гг. и был командующим ВМС Израиля в 1979-1985 гг.

  4. Авраам Зоар «Лохамей Кав hа-Маим вэ-hа-Эш» («Бойцы линии воды и огня», 2012 г.). По словам автора - первая книга в серии, призванной полностью покрыть Войну на истощение на всех этапах. Собственно как и следует из названия книга посвящена боям на канале (с 11.06.67 по 08.08.70), а также операциям в египетском тылу в тот же период. Книга включает:



  • Война на Истощение как вид боевых действий (мировой опыт, определения);

  • Война на Истощение 1967-1970 на египетском фронте, детальное освещение в хронологическом порядке;

  • Спецоперации - полный список и описания. Некоторым посвящены 1-2 абзаца, другим по несколько страниц. Есть как небольшие операции, так и все крупные - Зелёный остров, «Эскорт» +  «Равив», остров Шуадан, «Сержант» и «Виктория»;

  • Операции ВВС;

  • Итоги и выводы;

  • Полный список погибших - фото и 1 абзац про каждого погибшего на Синае и в егип. тылу с 12.06.67 по 07.08.70;

  • Подборка карт и схем, например схемы отдельных спецопераций.




  1. Зеев Дрори «Эш бэ-Кавим» («Огонь на линиях. Война на истощение на восточном фронте, 1967-1970 гг.», 2012 г.). Автор полковник резерва, в 1985-1986 гг. - комбриг пехотной бригады «Гивъати». Хотя книга казалось бы продолжает серию книги «Бойцы линии воды и огня», книги изданы разными издательствами и ни по дизайну, ни по структуре не похожи. Книга описывает боевые действия на границе с Иорданией с лета 1967 по лето 1970 гг. (как известно, потом был «чёрный сентябрь» и граница успокоилась), а также в Иудее и Самарии. Книга разделена на главы в хронологическом порядке, например первая «Ситуация после войны 1967 г.», последняя – «Война на Истощение на восточном фронте, взгляд назад». В конце 3 приложения – (1) список основных наземных операций АОИ, (2) данные погибших бойцов АОИ и жертв террора, (3) статистика о террористах, проникших из Иордании и взятых в плен или арестованных (всего 346): принадлежность к организациям и мотивация взяться за оружие. Книга описывает операции АОИ, засады, погони, нападения террористов и т.п. Подробно описаны операции «Тофет» («Караме») и «Асота-2». Много иллюстраций (карты, схемы) и фотографий.

  2. Хаим Надель «hа-Маэз Менацеах» («Храбрый - побеждает», 2015 г.). Специальные и комбинированные операции АОИ в период 1967-1973 гг.



Как подсказывает Давид, список выше – менее половины литературы по теме. Следует добавить:


  1. Мордехай Наор, «hа-Мильхама ше-ле-Ахар hа-Мильхама» («Война после войны»), год издания не указан, но сказано, что карты взяты из альбома «1000 дней», значит вышло позже. 145 страниц, кратко изложено про все фронты: Египет, Иордания, Сирия, Ливан, теракты внутри и вне Израиля.

  2. Даниэль Надав, «Рефуа бэ-Мильхемет hа-Йом hа-Швии» («Медицина в войне седьмого дня - медицинские войска в войне на истощение», издание МО, 2008 г.) Подробное изложение, продолжает серию исследований Даниэля Надава по истории медицинских войск АОИ.

  3. Зеэв Шиф, «Канфей Меаль Суэц» («Крылья над Суэцем - история ВВС в войне на истощение», 1970 г.). Для 1970 книга хорошая и вообще автор серьезный, но понятно, что в наше время лучше читать более современные исследования типа книги Дани Шалома, тогда всё было секретно и т.д., но как дополнительный источник и сейчас можно.

  4. Двуязычный англо-ивритский фотоальбом «hа-Крав аль hа-Тааля» («Бой за Канал», «Israel on the Suez», 1969 г.). В стиле фотоальбомов о Шестидневной войне: солдаты, солдатки, танки, самолеты, экшен, быт, немного фотографий и с египетской стороны.

  5. Брошюра «Мильхемет hаташа 1969-1970» («Война на истощение 1969-1970», переиздание 1983 г.) правительственного информационного центра из серии «Войны Израиля». Всё очень кратко, 23 страницы.

  6. Арье Авнери, «Мильхемет hаташа» («Война на истощение», год не указан, но в предисловии сказано, что после Шестидневной войны прошло больше трех лет, стало быть 1970 либо начало 1971 г). Описаны операции 1969-го года на всех фронтах. Это продолжение его серии про рейды израильских коммандос прошлых лет в том же стиле. Для мелких деталей смотреть можно, но как сказал про него Шимон Перес, «Арье Авнери написал больше книг, чем прочитал», и это всегда чувствуется.

  7. Давид Маймон, «hа-Терор ше-Нуцах» («Побежденный террор - подавление террора в секторе Газа 1971-1972», 1993 г.). Как Маймон излагал в книге «Следы в Араве» борьбу с террором там с точки зрения комбрига Аравы, так в этой книге он излагает с точки зрения комбрига Газы, его туда перебросили после Аравы.

  8. Иегуда Харэль, «hа-Мирдаф шель hа-Цанханим» («Погоня десантников», год издания не указан). Погони за террористами в иорданской долине. В журналистско-художественном стиле.

  9. Аарон Долев, Яир Дори, «Сипур шель Цанхан Исраэли бэ-Шеви hа-Мицри» («Яир Дори - история израильского десантника в египетском плену», 1973 г.). Дори попал в плен в бою 30 мая 1970 г., почти год был в плену, подробное изложение до, во время и после.

  10. Шломо Бен-Амнон, «Бэ-Иквот hа-Мехаблим» («По следам террористов», год издания не указан). Журналистско-художественное, террористы замышляют, террористы готовятся, истории из жизни с восточным орнаментом, храбрые солдаты храбро превозмогают. Кроме местами интересных фотографий ценности не представляет.

  11. Арнольд Шерман, «Маозей Синай» («Твердыни Синая», 1972 г.). Больше журналистское, чем художественное, много интервью с солдатами и прочими.

  12. Оси Раз, «Михтавим ле-Тааля» («Письма на Канал», 2005 г.). Художественное, старшеклассница переписывается с солдатом. Научной ценности о войне не представляет, но передана атмосфера Израиля тех лет.

  13. Гиора Шенер «Кашарей Маоз – hа-Мезах 1970» («Связисты опорных пунктов – ОП Мезах, 1970», 2011 г.). В названии игра слов: можно прочесть как «Связисты ОП» («Кашарей Маоз»), а можно как «Связи ОП» («Кешрей Маоз»). Автор был связистом в маозе Мезах в 1970, художественная, но, как он пишет, близко к реальности. Мелкое добавление в конце от офицеров связи 252-й дивизии о системе связи, пара схем, несколько фотографий. Книга издана товариществом увековечения памяти погибших солдат и офицеров войск связи. Книга есть в сети в формате pdf.


P.S. Уже после публикации статьи вышли следующие книги:

Йоав Гельбер «hаташа – hа-Мильхама ше Нишкеха» («Истощение – забытая война», 2017 г.) – новая книга с обзором войны, с упором на политические и международные аспекты.


Обложка книги «Аташа».

Дата последнего обновления: 02.06.17.
Tags: Война на истощение, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments