oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Новая партия БА «Давид» для АОИ

Для обеспечения текущей безопасности (БАТАШ) АОИ использует несколько типов колёсных БА. Тут и бронированные версии джипов «Хамви» («Хаммер»), «Зеев» (на смену которым начали поступать «Пантер»), и «Давид» (заменившие бронированные джипы «Суфа»). По данным сайта Shephard, последних в АОИ 370 штук и их служба рассчитана до 2027 г.


«Давид» на базе Land Rover Defender 110.


«Давид» более короткие, узкие и лёгкие, чем «Хамви», поэтому гораздо удобнее при проведении операций на узких улицах городов и деревень Иудеи и Самарии. Первоначально они базировались на джипах Land Rover Defender 110, но их производство прекратилось в 2016 г. Далее c 2019 г. в ход пошло шасси Toyota Hilux (по другой версии Toyota Land Cruiser LC79). «Давид» на этой базе (т.н. «Халиф Давид») весит 3.7 тонн, имеет дизель с турбонадувом мощностью 129 л.с., перевозит 4-6 полностью экипированных бойцов. Задние двери и высокий корпус обеспечивают быструю высадку десанта. Со всех 4 сторон имеются бойницы для стрельбы из стрелкового оружия.

«Давид» выпускаются компанией MDT (MDT Armor Corporation), расположенным в США совместным предприятием израильской компании «Шельдот» и небольшой американской автомобилестроительной фирмой в Алабаме. То, что завод в США позволяет закупать «Давид» за средства американской военной помощи. И вот, на прошлой неделе МО США предоставила MDT заказ на сумму 10 млн долларов на выпуск ещё одной партии «Давид», по данным Israeldefense речь идёт о 65-70 БА. В прошлом году Israeldefense сообщал о закупке другой партии в примерно 80 «Давид», но как выяснилось те машины (88 штук) были выпущены для Чада.

Ожидается, что в недалёком будущем Управление закупок МО (МАНhАР) опубликует в США тендер на закупку новых БА, на период после 2027 г. Среди опций: обновлённый «Давид», Plasan HYRAX (выпускается в США филиалом Plasan North America, на базе Mercedes-Benz C-Wagon) или чисто американские БА.


Слева Plasan HYRAX, справа «Давид» на базе Toyota.

Ссылки:

  1. Обзор: рынок израильских бронемашин БАТАШ для АОИ, israeldefense, 23.07.20.

  2. До объявления тендера: «Шельдот» поставит десятки бронемашин БАТАШ «Давид» АОИ, israeldefense, 11.07.21.

Tags: БА Давид, Военпром
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments