oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

50 лет 65-му лётному курсу

15.07.21 исполняется 50 лет со дня окончания 65-го лётного курса (15.07.71). Ряд фото его выпускников я приводил к статье «Церемонии вручения золотых и серебряных крыльев», хотя к ней они отношения не имели (01.06.21 «золотые крылья» вручались выпускникам 59-го, 60-го и 61-го лётных курсов, т.е. очередь выпускников 65-го ещё впереди.



Один из выпускников курса – участник форума Фреш под ником Яари (yaari), бывший штурман «Фантомов». Два дня назад он открыл на Фреш соответствующую тему и выложил на ней большое количество фотографий и рассказов о курсе и дальнейшей судьбе его выпускников. Ниже я приведу только несколько моментов.

До начала 2000-х гг. лётный курс длился 2 года (далее – 3). Кроме того, если в последние десятилетия в ВВС принято делить год на 2 периода («Ткуфа») по пол года, то в тот период – на 3 по 4 месяца. Т.е. если сейчас лётный курс делится на 4 периода по пол года плюс год академической учёбы, то в тот период, в т.ч. в 1969-1971 гг. – курс делился на 5 периодов по 4 месяца: пред-подготовительный («Кдам Мехин»), подготовительный («Мехин»), первичный («Ришони»), базовый («Бсиси») и продвинутый («Миткадем»).



На таблице выше приведены данные отсева с главного экзамена на приём на курс, т.н. сплочения («Гибуш») и 5 этапов курса. Правая колонка – название этапа, вторая справа – сколько начали, третья – сколько закончили, слева – процент отсева. Например сплочение начали 291 человек, закончили 169, итого 47% отсева. Всего закончили 48 человек, правда Яари пишет, что по его мнению это только лётчики, вместе со штурманами курс закончили 60 человек, самый большой курс в истории школы.



Ещё один момент – катастрофичность. В тот период в год ВВС теряли около 20 ЛА. Около 10 курсантов, лётчиков и штурманов гибли (по словам Яари в 1969-1971 гг. даже больше, около 14 в год). Одна из этих катастроф произошла во время курса Яари в Хацерим. Столкнулись 2 «Пайпера», Б/Н 40 (инструктор – капитан Рафи Левинзон, резервист и пилот в «Эль-Аль», курсант – Йоханан Гласер) и Б/Н 07 (инструктор – старший лейтенант Зеев Юваль, курсант – Рами Эден). Все погибли. На фото справа налево – Рафи, Юваль, Рами и Йоханан. Данные о катастрофах не публиковались, полёты не прерывались, учёба продолжалась.

Выпускники курса сбили 23 самолёта и вертолёта противника (+ещё 3 без подтверждения). В 20 случаях сами покидали самолёты, пострадавшие от огня противника или вследствие аварий. За прошедшие годы 12 выпускников курса погибли (фото ниже): 10 во время службы, в т.ч. 4 в боях (все во время войны 1973 г.) и 6 в авиакатастрофах, 2 после службы, в автокатастрофе (2004 г.) и от болезни (2020 г.).



Ссылки:

  1. Обсуждение на Фреш.

Tags: Авиапроисшествия, Подготовка лётчиков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments