oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

АОИ закупила 90 новых танковых тягачей фирмы Navistar International Corporation

Израиль закупает вооружения в США в счёт американской военной помощи или в самом Израиле в счёт собственного бюджета или той части помощи, которую США разрешают конвертировать в шекели. Закупки в третьих странах достаточно редки, обычно это то, что в США или Израиле не производится, например:

  • дизельные ПЛ в США не строятся с начала 50-х гг., как следствие ДПЛ Израиль закупает в Германии;

  • в 90-е гг. Израиль покупал корветы «Саар-5» в США; но на сегодняшний день американские верфи не могут предложить что-либо достойное, рассматривался LCS, но он оказался слишком дорог да и не вполне удовлетворял израильские нужды; в результате корветы «Саар-6» были закуплены в Германии;

  • в США не оказалось подходящего учебно-тренировочного самолёта для замены «Скайхока» и Израиль выбрал итальянские М-346.



Танковые тягачи («Горерей Танким», «Рош Горер») в США производят, к тому же они обычно дешевле европейских. АОИ неоднократно проверяла американские тягачи, но была неудовлетворена их ТТХ, как следствие закупались европейские, в последние годы Mercedes-Benz Actros и Volvo FH. Так, в 2012 г. АОИ закупила 100 Volvo FH16, начали поступать летом 2015 г.

Отмечается, что гражданские фирмы в Израиле также предпочитают тягачи европейских производителей, имеющие плоскую переднюю часть («Хартом Телевизия»), т.е. водитель сидит близко от носового среза машины и имеет хороший обзор вперёд-вниз. Американские же тягачи имеют сильно выступающую вперёд переднюю часть («Хартом Болет»).

Проверки американских тягачей продолжались, последняя серия испытаний шла с 2011 г., включала поездки на дальности 3,000 км, подъём с танками «Меркава» и БТР «Намер» на Голанские высоты и спуск с них. И вот в октябре 2016 г. было опубликовано, что МО заказала «десятки» тягачей модели 5900 у американской компании Navistar International Corporation. По израильским требованиям тягач прошёл ряд изменений, израильская модель называется 5900i.

Машина имеет колёсную формулу 6х4, оснащена 16-литровым 600-л.с. двигателем фирмы «Кеминс», 18-скоростной роботизированной коробкой передач фирмы «Итон», длинной кабиной с 2 спальными местами, компьютеризированная система управления парком машин. Улучшена система охлаждения, понижен уровень шума внутри кабины, удобные сиденья и зеркала.

Техническая поддержка парка грузовиков будет осуществляться фирмой «Зуку Шилувим», представителем Navistar International в Израиле. Уже сегодня эта фирма оказывает поддержку более 1,000 грузовиков и автобусов других типов, использующихся АОИ.

После завершения поставок этих машин АОИ надеется окончательно списать тягачи MACK, закупленные более 40 лет назад (сразу после войны Судного дня), с ручной коробкой передач и не имеющие кондиционера. В дальнейших публикациях речь шла и о замене тягачей MAN.

29.08.17 было опубликовано, что МО закончило оформление сделки. В работе принимали участие Управление закупок МО («Минhелет Рехеш»), делегация по закупкам в США («Мишлахат Рехеш») и Главное управление технологии и логистики ГШ (АТАЛь). Речь идёт о 90 тягачах на сумму 28 млн долларов из средств американской военной помощи. Первые тягачи уже прибыли в Израиль в начале августа и используются для подготовки водителей, поставки будут продолжаться до конца 2018 г.

P.S. 30.10.17 сайт yediot опубликовал, что первые 5900i прибыли в Израиль на «прошлой неделе».

P.S.2. 19.04.19 ЖЖ «Пещера злобного Буквоеда» опубликовал страничку о данной машине. Сказано, что последние из заказанной партии 5900i ожидались в конце 2018 г.







Ссылки:

  1. Из-за доллара: АОИ закупает танковые тягачи в США, yediot, 26.10.16.

  2. Старые танковые тягачи АОИ выходят на пенсию, israeldefense, 29.08.17.

  3. ЦАХАЛ закупил новые танковые тягачи, newsru, 29.08.17.

  4. Тяжёлые машины, yediot, 30.10.17.

  5. Обсуждение на Фреш.



Дата последнего обновления: 19.04.19.
Tags: Автотранспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal