oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Ночь 19/20.07.21: удар по Сирии и обстрел из Ливана

Сразу после полуночи (около 00:04 по израильскому времени) 19/20.07.21 появились сообщения сирийского государственного новостного агентство SANA об атаке ВВС Израиля на цели в районе Ас-Сафира, в юго-восточной части провинции Алеппо (Халеб), на севере Сирии. Удар был нанесён в 23:37. Как обычно в таких случаях, сообщалось что «сирийские ПВО сбили большинство ракет». Отмечается, что удар был первым с момента начала каденции нового премьер-министра Израиля Нафтали Беннета (13.06.21) и первый на севере Сирии с начала года. Израиль ответственность за удар не брал.



Мониторинговая группа The Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) сообщает, что удары были нанесены по целям в районе Джбейль аль-Уаха, где находятся НИИ и военные заводы сирийского правительства, а также иранская база и склады оружия. Судя по сообщению SOHR, именно склады иранского оружия были целью израильской атаки. В дальнейшем SOHR сообщил, что было убито 5 боевиков проиранской милиции, в т.ч. 2, имеющих сирийское гражданство.

А примерно в 03:55 сирены прозвучали в Израиле, в поселениях Западной Галилеи: Шломи, Адамит и Рош-а-Никра. Позднее АОИ сообщила, что было опознано 2 пуска ракет с территории Ливана. Одна ракета сбита системой ПРО «Железный купол», вторая упала на не заселённой местности. Жертв и разрушений нет. Артиллерия АОИ нанесла удар по целям в Южном Ливане (выпущено несколько снарядов). Нет специальных указаний в области гражданской обороны.

Около 10:55 армия Ливана сообщила, что нашла 3 одноствольные ПУ 122-мм ракет «Град» в районе Аль-Калила (Аль-Кулайла), к югу от города Тир (Цор, Сур). Две были пусты, в 3-й застряла не выпущенная ракета. В АОИ склоняются к версии, что обстрел был осуществлён боевиками одной из палестинских группировок, действующих на юге Ливана. Маловероятно, что обстрел связан с ударом по Сирии. Скорее, обстрелы связаны с беспорядками в Иерусалиме в районе Храмовой Горы.

Министр обороны Израиля Бени Ганц возложил ответственность на Ливан за ракетный обстрел израильской территории. Он обвинил ливанское правительство в том, что оно допускает подобные действия со своей территории. «Израиль не позволит превратить социальный, политический и экономический кризис в Ливане в угрозу нашей безопасности», – заявил Ганц.

Премьер-министр Нафтали Беннет в ходе сегодняшнего визита в город Маалот-Таршиха на ливанской границе также прокомментировал ракетный обстрел. «Прошлой ночью из Ливана были выпущены ракеты по Израилю. АОИ нанесла ответный удар. Мы не позволим нанести ущерб суверенитету и безопасности Израиля. Любой, кто попытается причинить нам вред, дорого за это заплатит», – сказал Беннет. Он также добавил, что Ливан находится на грани краха, как и любая другая страна, попавшая в сферу влияние Ирана. «Его граждане взяты в заложники Хаменеи и Насраллой в пользу иранских интересов», – добавил Беннет.

Сегодня же СВО посетил НГШ АОИ генерал-лейтенант Авив Кохави. Он сказал: «Государство Ливан находится в процессе развала. ‘Хизбалла’ играет значительную роль в этом крахе. Однако мы не намерены допускать такие обстрелы. Мы ответим и атакуем, открыто или скрытно, на любое нарушение нашего суверенитета со стороны Ливана».

P.S. 21.07.21 появились сообщения, согласно которым ЗРК «Панцирь-С1» и «Бук-М2» сбили 7 из 8 выпущенных ВВС Израиля ракет. Восьмая ракета повредила Научно-исследовательский центр в Ас-Сафира. Ссылка – на заявление агентству ТАСС заместителя руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирала Вадима Кулитья. Израильские СМИ отмечают, сто сирийское государственное агентство SANA в последние годы всегда заявляет о перехвате большинства или почти всех израильских ракет, однако впоследствии обычно выясняется, что все цели были поражены.

P.S.2. 21.07.21 АОИ сообщила, что во время ответного артиллерийского обстрела Ливана один из снарядов отклонился от своей траектории из-за технической ошибки и упал в полутора километрах от цели. АОИ расследует этот инцидент. В любом случае, снаряд упал на открытой местности.

Ссылки:

  1. Артиллерия АОИ открыла огонь по территории Ливана, сайт АОИ, 20.07.21.

  2. Игра в песочнице, israeldefense, 20.07.21.

  3. Сообщения новостных сайтов, 20-21.07.21.

Tags: ЖК - боевое применение, Операции - Ливан, Операции - Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments