oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ночь 21/22.07.21: удар по Сирии и проникновение из Ливана

Два дня назад я писал о событиях ночи 19/20.07.21: удар ВВС Израиля по Сирии и ракетный обстрел территории Израиля из Ливана. Прошлой ночью, 21/22.07.21 ситуация почти повторилась, и вновь без связи между событиями: удар по Сирии и проникновение в Израиль с территории Ливана.



Итак, около 01:42 ночи сирийское государственное новостное агентство SANA сообщило, что ПВО страны отражает израильскую атаку в районе Хомс. Позже источник в сирийской армии сообщил, что в результате атаки причинён ущерб, но пострадавших нет. В то же время мониторинговая группа The Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) передала, что в районе военного аэропорта Аль-Дабаа и в районе Аль-Кусайр на западе провинции Хомс израильские ВВС, атакуя из воздушного пространства Ливана, уничтожили склады оружия и боеприпасов ливанской «Хизбаллы», также были атакованы опорные пункты и объекты «Хизбаллы» на востоке провинции Хомс. Есть предварительные сведения об убитых и раненых. Также SOHR отметило, что только с начала 2021 г. Израиль осуществил 14 атак в Сирии, уничтожив 41 цель (здания, склады, штаб-квартиры и транспортные средства) и убив 104 человека.

Днём появились и сообщения, связанные с атакой в Сирии, из Ливана. Якобы на территорию Ливана упали 2 ракеты или их обломки. Не ясно, идёт ли речь о израильских ракетах или ЗУР сирийской ПВО. Среди прочего, зацепило муниципалитет Лефед и Аль-Маждаль в Куре. Инцидент вызвал панику среди жителей Ливана. В Лефеде ракета упала недалеко от домов, в результате чего образовалась воронка глубиной 20 метров (т.е. если это верно, речь не идёт об обломках или ЗУР). Далее Ливан передал в ООН официальную жалобу на этот инцидент.

А утром 23.07.21 заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вадим Кулить заявил агентству ТАСС, что комплексы «Бук-М2Э» сирийской армии уничтожили все 4 УР, выпущенные 2 истребителями F-16 Израиля по целям в сирийской провинции Хомс. Время атаки названо как «между 01:11 и 01:19». Подобные заявления об уничтожении «всех или почти всех» израильских ракет стандартны, но позже выясняется, что те или иные цели уничтожены (хотя конечно мы не можем знать, что изначально планировалось поразить). Как обычно, АОИ не брала на себя ответственность за этот удар и, соответственно, ничего не комментировала.

Второй инцидент в ту же ночь произошёл на границе с Ливаном. Около 05:15 утра на новостных сайтах было опубликовано, что силы АОИ с 03:00 ночи ведут преследование 2 подозрительных лиц, проникших в Израиль с территории Ливана и замеченные наблюдателями. Жители посёлков в округе (м.с. Мером Галиль и Маале Йосеф) получили указание оставаться в домах. Район происшествия – мошав Довев в Верхней Галилее. В воздух подняты БПЛА, АОИ ведёт огонь осветительными боеприпасами. Перекрыты дороги между Биранит и Саса и между Атикот Баръам и кибуц Баръам.

Около 06:15 АОИ сообщила, что район нахождения подозреваемых идентифицирован и окружён. Жители могут вернуться к нормальной жизни. А в 08:15 АОИ сообщила, что инфильтранты задержаны вблизи забора. Речь идёт о гражданах Судана, проникших в Ливан в поисках работы. А уже к 15:00 оба были депортированы назад в Ливан.























Ссылки:

  1. Силы АОИ преследуют инфильтрантов на границе с Ливаном, сайт АОИ, 22.07.21.

  2. Сообщения новостных сайтов, 22-23.07.21.

Tags: Операции - Ливан, Операции - Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal